職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
教練也需要教練
2016-03-16    作者:吳家德

眾所皆知,一場精采萬分的職棒比賽,除了欣賞球員在場上的表現外,場外教練的鬥智與調度更是輸贏的關鍵。再厲害的投手或打擊者,也都是要聽從總教練的指示與授權,才能打出一場絕妙好球。正所謂外行看熱鬧,內行看門道,教練這份工作的職責,可說是心靈導師,能做到安撫人心,激勵士氣的功效;也是魔術師,要能改造球員成功,具有化腐朽為神奇的能耐。

因此,我比方職場如球場,業務就是球員,主管就是教練,績效就是勝負。一位傑出的球員需要教練指導,方能精益求精,更上一層樓。而一位好教練也需要多方學習,增長見聞,才能知彼知彼,百戰百勝。

我比暐舜早進遠東商銀一年。維立是暐舜前任公司的老同事,後因對遠銀的了解與暐舜在公司好表現的激勵下,也在去年的秋天和我們一起成為同事。他們兩位住台中,我住台南,除了開會有機會見到面外,多數時間都是透過電話互通有無。我因為比他們更早擔任分行經理職務,也更早進入遠銀服務。因為有著彼此惺惺相惜的情感,當他們有任何問題與想法,均願意與我交流和分享。他們告訴我,縱使已經成為教練,教練還是需要教練的切磋與指導。而我算是他們心目中的好教練。

我問他們兩位,為何欣賞我的領導風格?他們提出幾項觀察。第一,他們認為從我身上看見濃厚的寬容同理心。在業績掛帥的金融業,分行經理業績壓力頗大,考核部屬幾乎都是只看結果不看過程。而我深諳員工心理學,以鼓勵代替懲罰;以激勵取代責罵。是他們覺得可以學習的。

第二,他們覺得我允文允武,除了拚業績做業務外,還能行有餘力,願意發心到校園演講,分享實用的觀念與想法給同學。這是他們認為擔任經理人較少見的。除了想要和我學習時間管理外,也希望從中了解我的職場價值觀。

謝謝他們對我的稱讚。他們的讚賞讓我想起這句話「同業可以為師,異業可以結盟。」而我也相信,這是一種「成功者追隨成功者」的人生態度。

那一天,在台中拜訪完客戶之後,我約了暐舜與維立共進午餐,他們都很開心能一起坐下來吃個飯,聊近況的機會。當然,我們最珍惜的是,每個人都願意敞開心胸,毫無保留分享自己的職場經驗,不管是慘痛教訓,還是美好案例,都是讓自己快速成長的養分。關於這樣的聚會,我定調為,這是一場高水準的教練會議。

暐舜受我影響較大,當他剛從他行業務主管轉任分行經理時,他常徵詢我分行營運的做法與意見。他領悟力很高,行動力特強,分行在他努力不懈經營下,招牌響亮,得獎無數。而他也成為公司的風雲人物。威風八面,沉穩內斂,是我對他的評價。

維立是我近期才認識的同事,因為他與暐舜熟,在一種愛屋及烏的心態下,與他的交流日趨密切,也逐漸發現他的好表現。維立思緒清晰,邏輯力佳。他的分行在他接手之後,脫胎換骨,煥然一新,績效大幅躍進。

簡言之,兩位都是明星經理人。

因為謙卑,所以受人歡迎;因為熱情,所以驅動世界。三人你來我往,聊著未來日子想要達到的里程碑。

暐舜說,當上分行經理這個職務,就是他的人生夢想,此生無憾矣。他補充道,因為過往的工作顛沛流離,造就他務實的性格,他立下心願,要成為一位傑出的經理人,終生以此為職志,好好的過簡單幸福的小日子。而我的生活寫照,正是他所嚮往的。

維立很有企圖心。他說,他希望有一天能揮軍北上,到總行擔任部室主管,成為一方之霸。之後,能提早退休,轉戰到學校教書,將畢生所學傳授莘莘學子,成為一代宗師。兩人的職志清楚,築夢踏實,也讓我欽佩。

他們聊完後,也都想要聽聽我的想法。我說:「每日一小事,人生一大事。只有讓自己活在日常,才能珍惜平常,更懂人生無常。」我再說,其實我們比別人還要幸運,很多職場工作者或許比我們還要努力,都不見得能做到這個位置,這是老天對我們的厚愛啊。

一場飯局,訴說著工作樂趣,也分享職場點滴。很慶幸的,我們三人都正走在夢想這條路上,互相激勵,寫下美麗的回憶。