職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
成功沒有捷徑 堅持才能看見成果
2014-07-10    作者:洪蘭

  台灣流行一句很誤導的廣告詞「不要輸在起跑點上」,它其實沒有任何實驗證據的支持,只要用邏輯的反證法,就馬上知道它不成立,因為歷史上,大器晚成的偉人太多了,愛迪生、愛因斯坦、王陽明都是,人只要不走錯路,走點冤枉路是沒關係的,因為它都是學習。

  人生是個馬拉松,起跑點不重要,終點才重要。猶太教的《塔木德經》說:「成功沒有捷徑,卻有很多條路供你選擇」,如何在轉折點做出對的選擇才是成功之道。

  人怎麼知道自己的長處或興趣在哪裡呢?有一個方法很有效:今天老師突然因病不能來上課,你手邊有半天的時間可自由運用,你馬上想要去做的那件事就是你的興趣所在了。有興趣就會想去做,做的好就更有興趣,我們在大腦中看到,一件事,做了一萬小時之後,就是這個領域的專家。神經迴路透過不斷的活化後,變得很大條,最後形成自動化。台灣很多家長迷信聰明,認為只有聰明才會成功,其實成功的人是一分天才、九分努力,毅力才是要件。

  歐陽修在《歸田錄》中說北宋有位善射的將軍陳堯咨,他每射必中紅心,百發百中。別人都鼓掌叫好,只有一位賣油翁冷笑,陳將軍不服問他時,他說:「無他,熟能生巧而已」。他於是把一個葫蘆放在地上,口上放個銅錢,高高的把油倒入葫蘆而不沾錢孔。人是不可能有賣油的基因,所以這與天賦無關,但是他賣了四十年的油,這個倒油的動作已經自動化,眼睛閉著都能做了。所以前面才說,毅力、持之以恆是成功的條件。興趣幫助你,使你做的輕鬆,但不是必要條件。

  天道是公平的,即使不知道自己的天性或興趣在哪裡也沒關係,接受手邊的工作,從做中覓。去上班時,心中要懷感恩之心,要想到老闆教你,還給你薪水,當然要好好學,因為學到的東西是自己的。力氣用完,睡一覺又回來了。我出國時,我父親告訴我「任難任之事要有力而無氣,處難處之人要有知而無言」,不管什麼事,好好去做,就會做的好,若心中有氣,覺得老闆不公平,就會做的不甘不願,成果就不會好。父親說老闆也是人,他也會想,同樣的薪水,他會給任勞任怨的人,而不會僱一個喜歡抱怨的人。抱怨是升遷最大的殺手,抱怨就像騎木馬,好像有在做事,卻哪裡也到不了。

  至於「處難處之人要有知而無言」是話一說出口就收不回來,它像風箏一樣,飛到哪裡都不知道,輾轉傳到當事人耳朵裡時,一定已經變調,這時你就製造了一個敵人。所以話要放在心裡,自己知道他是怎樣的人,敬鬼神而遠之就好。

  近年來,常看到學生一直換工作,理由是「跟個性不合」。如果真的是跟個性不合,把一個外向的人讓他整天坐辦公室,他的確會痛苦,但是個性有時也是可以磨練的。我在研究所時,有個同學很好動,坐不住,但是因為他拿的是研究獎學金,必須要替教授做實驗,所以他每天耐著性子等實驗告一段落才能出去走動。就這樣,當他拿到博士時,屁股也磨圓了,現在是有名的教授了。有時我們在年會上碰到,大家會拿他當年猴急的樣子開玩笑。他絕口否認曾經坐不住,說他現在一坐一整天,絕對是天生研究人才。

  其實是演化來的,因為生存的環境一直在改變,所以人必須有很大的彈性才能存活下去。人在沒有退路時,它所激發出來的生存意志可以克服一切,所以古人說「置死地而後生」,有時不要給自己太多退路,路一多,就亂了。遇到不喜歡的工作,給自己一個機會,心想就算不合我的個性,也讓我試一試,看我可以做出什麼成績來。

  最後,在職場要成功只有二個字,誠實和敬業。股王巴菲特五十年的老搭檔蒙格(Charles Munger)寫了一本書非常的好,叫《窮查理的普通常識》,他說:不要賣你自己不會買的東西,不要替你不尊敬的人做事。每天早上起床時,想辦法使今天比昨天更聰明一點。把握住這三個原則,持之以恆就好了。

  他成功了,你也一樣可以成功。