職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
尋找不會輸人的超能力
2016-01-05    作者:周偉航(人渣文本)

我有兩個主要的工作,一是在大學教書,另一則是寫專欄。相對於教學,我對於寫作更有把握,尤其是在網路時論專欄這一塊,我有自信在某些網路寫作的技術上不會輸給同行。

因為我同時運作許多同業都對我的產能感到不可思議,甚至懷疑我有用代筆,不然就是有什麼神奇的天賦超能力。但他們眼中的這種「超能力」,其實一點都不特別。

在教書時,我常提醒學生應該主動「培養」不會輸人的「超能力」,只要擁有這類能力,就算外在環境不好,你也可因為自身的獨特性與重要性而維持相對穩定的生活。

但要「培養」不會輸人的能力,首先要能「找到」這種能力才行。如果是從外在資訊,像是從書或網路上尋找線索,那麼通常只會找到「別人也具備的普通能力」。所以我建議學生往自己身上找。那該怎麼找呢?

我自小就喜歡寫作,但一直找不到機會與方向,大學後更因為忙於讀書和其他工作,沒機會往這方面發展,只有吃飽閒閒之餘,會上PTT(批踢踢實業坊)這個BBS站與網友閒聊舌戰。

但就這樣聊著聊著,我慢慢學會了網路溝通的技術,到2013年,新媒體環境成熟,文字內容開始產生交易價值,我原本的「娛樂活動」就一轉成為「工作能力」,而且是很難被取代的「超能力」。

我可以持續寫作五六個定期專欄,同時也可以把生產工序與時間壓縮到別人無法辦到的程度,但這其實是來自過去與人在網路「筆戰」「打臉」「吐槽」時所培養的能力。

所以,之前是很少有人能在BBS上辯得贏我,現在則是很難有同行在技術上超越我了。

那你呢?

你一定有某種不輸人的超能力,或許仍不是非常具體或明顯,但找到不難。「它」可以讓你一聊就講上許久,即便「它」現在還算不上是工作能力,只是種興趣、娛樂,或生活態度,不過只要你確定自己在這方面有把握,那就把這種能力區隔出來,仔細分析看看這能力和世界的「連動性」,思考有什麼突破的機會,或是該怎麼進一步的培養。

我有個學生很喜歡看鬼故事或鬼片,我甚至會因為工作需求向她請教一些相關知識。雖然這對她來說只是個嗜好,但就我看來,這種能力的商機無限。

她或許無法成為鬼故事創作者,但她可以成為「評鬼者」,只要再強化一些輔助能力,像是一兩天內就能學會的網路寫作技巧,她或許就能成為台灣唯一一個相關領域的專欄作家。一開始可能只是領個稿費,但之後也許有機會參與影視或文字內容製作,發展就無可限量了。

所以,別看輕自己的古怪之處。這些「怪」,或許就是獨屬於你自己的金礦。找個時間冷靜思考一下,就能訂做一條專屬於你的超能力之路。