職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
他們給你多少薪水讓你放棄夢想?
2015-12-08    作者:冒牌生

狀況題:轉職 VS 年終

再2個月就能拿到30萬的年終獎金,
老闆說年底會發,但我抱持懷疑態度......
而且也很不喜歡現在工作氣氛,現在又得到一份新的工作機會,薪水比現在高5000元一個月,可是他們沒辦法等我2個月,我必須在2週內決定是否入職。
如果是你,會領完年終再找新工作?還是直接放棄去新工作重新開始呢?

上述狀況是我的親身經驗。那時候我剛出社會,在一家遊戲網站公司工作,一個月薪水3.5萬台幣,公司的年終獎金制度很特殊,依照排行榜方式計算,名次越高,年終越高;那一年我是第八名,大約可以拿到32萬(第一名40萬,最後一名0元)。
這份排行榜全體員工都看得到,依照工作內容累計積分,表面上公開透明但魔鬼藏在細節裡,絕大部分積分決定權在老闆,因此同事之間的氣氛不太好,我一連做了8個月,被壓抑的受不了了只想早早離開。
於是,我開始偷偷用網路丟履歷找工作,過沒多久得到一份新的工作邀約,新公司的主管給我一個月4萬的薪水,同時告訴我:「2個禮拜決定要不要來上班,不來就沒了。」
收到邀約後,我的內心依然在掙扎,畢竟再留2個月就可以拿到32萬的年終獎金,在遊移不定的時候,我決定找父母商量,他們希望我穩紮穩打,認為那32萬也是我的付出努力,應該撐幾個月拿完年終再走。
我說:「我受不了,不想待了,而且新公司是個機會,不好好把握可能什麼都沒有了。」
可是,父母還是不認同我的想法,而且開始苦口婆心地勸著:「不要衝動,不該離開。」
他們的話讓我決定靜下心衡量局勢。
首先,我拿到了新的工作機會,不是在沒有備案之前就離開;再來,少了30萬真的有那麼重要嗎?新的機會還有30萬,這兩個選項我覺得選擇新的機會。但父母還是不太贊成我的決定。我在心中沮喪之餘,在網路上放了一張海賊王的照片,魯夫在哭,紅髮傑克手斷掉的照片,配了一句話:一張履歷是讓人在尋找夢想,當你丟到100張的時候,你就認清楚什麼叫做現實。
這句話還有那個粉絲團在短短2禮拜拿到5萬多個讚,5萬個讚乍看很多,但我沒想太多,只知道自己要接受新的工作挑戰,同時一邊經營我的粉絲團,用這些小句子提醒自己不要忘記作家的夢想。
那一年的時間,我除了工作之外,每天都會分享3句語錄,有些是網路上的名言佳句,有些是個人感觸,有些是別人跟我說的話,但我都搭配了一張海賊王的照片。
工作雖然忙碌,但粉絲團在成長,自己也做得很開心,每次只要看到那些讚和肯定,再多的疲勞也不算什麼了。
後來過了1年,我新工作做得很好,同時也兼顧了夢想出了書,加上版稅和新公司的收入,若以金錢來衡量遠超過30萬年終獎金,大概有快10倍之多。
重要的事情說三次。
他們給你多少薪水讓你放棄你夢想?
他們給你多少薪水讓你放棄你夢想?
他們給你多少薪水讓你放棄你夢想?
我的案例是個特例,我不喜歡用特例跟常態做比較,可是,有時候不要忘記自己的初衷。但他們到底給你多少薪水讓你放棄你夢想?30萬年終、又或者每個月多5000塊?
我不知道,可能你的誘惑比我的誘惑來得更大,但對我來說,在我能夠擁有一份溫飽的時候,我不想放棄我的夢想,還有新的機會。也許可能會一無所有,但再怎樣,我當時天平兩端一邊是30萬,另一邊時每個月多5000塊的薪水,外加我在努力的作家夢。
最後,我選擇夢想,而我學到的是衡量自己所有的,不要把自己困在舒適圈,必須有勇氣放手一搏,才有機會得到更多。
我現在已經離開原本的工作崗位,出了4本書了,當然還是有做得不足的地方,那些波折又是另一段故事了......
可是無論如何我都持續寫著,因為我知道自己在做喜歡的事情 - 為夢想跌倒,痛也值得。

共勉

冒牌生