職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
與其焦慮,何不快樂工作?
2014-06-11    作者:王志鈞

如果要我選出職場上最多人的最大困擾,我覺得會是「焦慮」。「焦慮」只是簡單的兩個字,但從資淺到資深工作者,似乎都深受其擾。 

剛開始找工作的人,焦慮的是履歷遞出後,會不會收到面試通知?面試過後,焦慮的是主管會不會錄用我?…… 

幸運找到工作者,第一天上班焦慮的是不曉得新主管、新同事或新工作長什麼樣子?工作幾天後,又焦慮不曉得自己適不適任?主管喜不喜歡我?…… 

工作久了以後,人們又開始焦慮工作太多、太雜,或者,公司沒賺錢會不會減薪?無薪休假?或者,資遣? 

再工作更久以後,人們又擔心會不會還沒等得及領到退休金就失業了?退休金夠不夠用?薪資與職務為何停滯不前?…… 

要說焦慮,上班族的焦慮可真不少。想一想,我自己年輕時也常陷入這種困擾,從求職時的緊張萬分,到上工後的焦慮不安,以至於到職涯發展中的長期不安定感。職場上一切的一切,都讓人感覺很沒安全感。 

直到中年以後我才想通一個道理:「焦慮的恆焦慮,不焦慮的恆不焦慮。」事情都是造你所想像的那般發生,就如佛法所說的「萬法唯心」,或者〈秘密法則〉說的,命運都來自你的心念。 

自己內心不懂得處理「焦慮」的人,永遠遇到事情就會緊張,不曉得如何處理老闆的發號施命,或者客戶奇奇怪怪的突發需求。但懂得處理「焦慮」的人,說也奇怪,總是能在職場上安步當車、笑容滿面,彷彿天塌下來也無須害怕。 

這樣的體會讓我好奇兩件事:為什麼有那麼多人處理不好焦慮呢?又為何職場上有多數人會對工作感到焦慮呢? 

第二個問題比較好回答。我覺得,這是因為多數人從有規律、有秩序、且課業都被安排好的學校畢業以後,並不習慣無規律、無秩序與一切都需自己安排的職場生涯。 

我這意思並不是說,上班都是無序且脫軌的演出,而是想說,相較於乖乖坐在課堂上課,職場有太多變數遠超乎一個學生的想像。學生可以預期老師只有在自己考試成績很差時才會罵人;但職場工作者卻難以預料老闆何時心情不好會找你亂噴口水? 

學生可以預期隔壁的同學頂多和你交情不好,不和你說話;但職場工作者卻得常常提防同事會不會扯你後腿?打你小報告? 

社會大學和學校的循規蹈矩是不太一樣的,這往往是讓多數乖乖從學校畢業的年輕人,進入職場後忽然會有一種無所適從的焦慮感!也因如此,第二個問題的答案也就出來了----我們的教育體系似乎忘了教會學生如何處理焦慮問題? 

人生的焦慮其實無所不在,除了工作焦慮外,找不到好的戀人、談不到好的戀愛、買不起好的屋子、買不起新款的手機……,其實都會讓人焦慮。就如我說的,焦慮者恆焦慮,會對工作焦慮的人,往往也容易對生活的大小事感到焦慮。 

因為學校沒有教會我們面對生活大小事,所以,我們當然也處理不好職場上充滿變數的生活。 

我的結論是:如果職場上有更多的年輕人,趕緊體認到處理焦慮是學校沒教的一堂課,那麼就應該趕緊補修這門學分。 

怎麼修呢?以下是我認為解決焦慮必須具備的基本能力: 

第一、學會盤點複雜的事情,把突如其然發生的事情寫下來。 

第二、盤點好你所遇到的狀況後,冷靜思考其中會讓你焦慮的癥結點。 

第三、如果焦慮的點能有解決方案,就優先處理;如果不能,就先擱置。但焦慮的癥結一旦擱置後,就不要再去想了。 

第四、把其他不需要焦慮的事情,用快樂的心情逐一去完成。 

以上四點只要能如實做到,我相信你就可從焦慮學校畢業,變身為一個可隨時隨地快樂工作、快樂生活的幸福人了!