職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
魚跳龍門望上游——西遊記的上進啟示
2015-10-13    作者:公孫策

全世界的青年都面對就業與低薪困境,這是全球性的問題,正因為它是全球化所造成。

全球化是沛然莫之能禦的巨大浪潮,其實質意義,是整個世界的「市場單一化」,因此造成財富向「贏者」集中。說得更白一點,全球化是一個財富與資源重分配的過程,可是重分配的手段卻是掠奪與剝削,過程更是現實且冷酷。

當然,這不符公平與正義原則。然而,除非你有本事橫掃所有不義,我對年輕人的忠告是:處在這個社會達爾文主義(適者生存)的世界裡,加入贏者圈(winner’s circle)不要有絲毫猶豫。

所謂「加入贏者圈」並不是指趨炎附勢,也不是見風轉舵做一個投機小人。相反的,贏者圈裡的人,可都是一步一腳印掙來的成功。

我最常講的例子是《西遊記》裡的孫悟空。孫悟空擁有筋斗雲的本事,可是他卻選擇追隨唐三藏,一步一腳印的走完十萬八千里路取經。這跟書中那些不耐修行之苦,只想「吃唐僧肉以求長生不老」的妖魔鬼怪,構成強烈對比。然而,他做這個選擇,卻是經過挫折之後的大徹大悟。

孫悟空原本是「一塊吸收了日精月華的石頭」幻化而成的妖猴。可是他打從出世,就充滿了「望上游」的動力——永遠望向更高的目標。

最先,他勇敢的躍入瀑布,找到水濂洞,成為美猴王——多數「猴王」就此滿足於眾猴供奉了,孫悟空卻出外尋仙訪道,練就一身本事。

受玉帝徵召上天庭,是他的第一個轉捩點,脫離猴群進入仙界。可是天庭「人才擠擠」,他只能幹一個「弼馬溫」,一個不入流的芝麻官。雖然如此,他也賣力幹了半月有餘,千匹天馬「倒養得肉膘肥滿」。等到他明白,這個職位「有功只得個口頭稱讚,做錯卻要受罰甚至問罪」,毫不猶豫,棄職落跑。

第二次再上天庭,受封一個「位高權不重」的齊天大聖,卻因為錢多又太閒,偷吃蟠桃、金丹,更大鬧天庭,最後被如來佛鎮壓在五指山下。

前述這段過程,從美猴王到齊天大聖,從大鬧天宮到跟二郎神拼變化,對讀者是孫悟空最膾炙人口的故事,但卻是孫悟空本身由快速成長到「輸得脫褲子」的一段經歷。很多人在初入職場階段或青年創業期間,都經歷過類似情境。有些人就此一蹶不振,或終身懊惱,永遠在抱怨懷才不遇;但也有人在經歷挫折之後,像孫悟空那樣,汲取教訓,重新出發,終成大業。

不信?可以去檢視那些「贏者圈」內的代表人物,有幾個是一帆風順的?如果他們在遇挫之後,就懷憂喪志,還會有今天嗎?

最重要的關鍵在於:認清方向,那邊是「上游」,那邊是「下流」?而不做決定、得過且過,卻不可能停留在原地,而會隨波逐流,日趨下游。

所以,認清上游方向之後,最重要的是下定決心,無論是跳槽、轉行、或有志創業,總是要選擇加入贏者圈。絕對不要蹉跎時日,留在「敗者圈」內。

相對於孫悟空,取經路上那些「想吃唐僧肉」的妖精,其實都是動物修練成人形,甚至包括人類嫌惡的蠍子、蜈蚣、老鼠、蜘蛛等,不能說他們不上進。甚至不能怪他們「抄捷徑」,實在是唐僧肉太誘人了。

《西遊記》作者藉蓮花洞銀角大王之口,說出他們的共同心聲:「我們打什麼坐?立什麼功?煉什麼龍與虎?配什麼雌與雄?只該吃他(唐僧)去了。」只因為修行是一條非常辛苦的路,最終目的不過「與天地同壽」,而吃一口唐僧肉就可以與天地同壽!

《西遊記》的寓言性極強,這裡又有啟發:吃唐僧肉是走捷徑,現實社會也有捷徑,然而,報酬與風險永遠成正比。那些「懂事」的妖精都知道,吃唐僧肉的風險就是孫悟空。蓮花洞二魔說:「孫行者神通廣大,只可善圖,不可惡取。」兕大王捉得唐三藏,放著暫時不敢吃,「待拿住他的大徒弟,一發刷洗湊籠」。

這兩組妖精最後都沒事,因為前者是太上老君的守爐童子,後者是老子的坐騎青牛,他們知道風險在哪裡,更仗恃背後有靠山可以屏蔽風險。但值得我們戒惕的是:那些追隨「大王」,卻沒有靠山的小妖,其下場多半是「給八戒一頓釘鈀築成肉泥」。也就是說,即使你不是經營者,你也要有風險思考。事實上,能有風險思考,已經「上游」一大步了。

鯉魚跳過龍門就成龍了。雖然跳龍門沒有捷徑,更有諸多風險,我仍然鼓勵年輕人:勇敢的跳吧。