職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
你要工作到幾歲?
2015-09-10    作者:劉揚銘

「你要工作到幾歲?」這個問題曾經不是問題,多年前,大部分人的答案是從學校畢業進入職場,一路工作到65歲,之後過著領退休金的悠閒生活。我們的爸媽那一輩大概都是這樣想。
但在2010年代,工作到幾歲變成一個需要思考的問題。已開發國家普遍面臨高齡少子化現象,退休基金繳的人少領的人多可能破產,因此法定退休年齡勢必延後。如果你必須工作到75歲,職涯長達50年以上,退休之後不知道還有沒有命跟錢,對工作的看法大概會跟上一輩人很不一樣。
人對未來的期望會影響今天的選擇。舉例來說,在平均壽命40歲的世界,一個30歲的人可以無畏地說出「引刀成一快,不負少年頭」,因為他已活過大部分的人生;但在平均壽命80歲的世界,這位30歲的「少年」也許會抱著遺憾與不捨,無法瀟灑向世界告別吧!

想趕快退休,還是到老都興致勃勃?

台灣從農業轉向工業社會的時刻,人們主要把工作當成賺錢手段,走出農村靠的是「現在好好讀書,以後找個值得託付一生的好公司上班」。那年代很少談個人的自我實現,鼓勵我們取得社會地位,所以在大公司上班比留在鄉下種田有出息,不用靠天吃飯就可以安穩過日,所以找個鐵飯碗甚至金飯碗,是第一考量。
下個世代開始有了自我實現的追求,工作考量變成「進竹科打拚十年,趕快賺夠退休的錢,去鄉下開民宿圓夢」,當然,竹科和民宿只是代稱,意思是趕快找個最有錢途的工作,花愈短時間賺足了錢,就可以無憂無慮地去圓人生夢想。自我實現和工作仍然是兩回事,我們都想趕快擺脫工作,趁還有體力的時候去圓夢。
但在未來,當我們的職涯比企業壽命還長(所謂「鐵什麼,飯碗都不飯碗了」),下一波可以賺大錢的產業還不知道遠在何方。有沒有可能結合工作與自我實現,在工作中實現個人夢想呢?
如果說上一波竹科新貴是「力拚40歲退休去圓夢」的典型,另一個極端可能是「永不退休工作到老,但一直很快樂」。股神巴菲特今年85歲,他說自己「每天跳著舞步去上班」,並不是因為他賺了很多錢,而是因為投資這件事,是他終生熱愛的工作,上班樂在其中,因此他何必退休,巴不得可以一直做一直做一直做。

50年職涯很長,曲折一點也很正常

記得國中學過《論語》嗎?子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」知道的人不如喜歡的人,喜歡的人又不如以這件事為樂的人。如果股神只想賺到幾億之後過退休生活,他大概不會是股神了。西方哲學家亞里斯多德也說:「幸福不是一種狀態,而是活動。」意思是讓身心保持有活動力(active),全力去做你做得最好的事,才是一種幸福。
仔細想想,「退休」說不定只是現代化過程的一個特殊現象,而非常態。我們沒聽過農人有退休的,愈老還愈有經驗;陶工也是燒陶到老,愈老愈有藝術性;作家得終生累積寫作功力;演員會變成戲精;醫生幫人看病,都沒有什麼「到幾歲就應該退休」的概念。
當然你可以說,做一輩子不累嗎?但也可以換個角度想,如果能找到一輩子都想做的事,到老都還興致勃勃,那才是一種幸福吧!
工作當然要賺錢,但工作也不只有賺錢而已,我們終其一生都在尋找自己的身分,找一個把能力發揮到極致的機會,做自己樂在其中的事會上癮,找到工作熱情的人最快樂。在法定退休年齡不斷延後,退休金也不可靠的將來,下個世代的人也許沒有「退休想清福」這件事,但換個角度來看,倒也在鼓勵(或逼迫)我們勇敢找尋自己所愛。
我們的職涯絕對很長,所以曲折一點也很正常,熱愛的事不容易找到,但多嘗試也無妨。結合工作與自我實現,不只在不同工作中找熱情,也許還可以試試看,把自己的熱情打造成能維生的工作,誰說工作只能別人給,難道不能自己創造嗎?