職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
提早出來看看社會 才是最好的投資
2014-05-19    作者:張國洋

最近新聞報導,說有學生抗議學校針對延畢的同學加收雜費。 

我稍微在網路上找了一下,中時電子報上有列出一張表,提到延畢學生的人數自92學年度開始,從3萬8027人(佔全體比例的3%)一路增加。 到了101學年度,人數達到最高峰5萬5571人(佔全體比例的4.1%)。 

收取雜費合不合理這件事我是沒太多看法,可是多花一年待在學校,我倒就有些想法想說說。 

從時間利用以及職涯發展的角度來看,在學校待太久,其實應該不會是一個好的策略! 雖然很多在學的朋友會覺得:「我現在畢業好像找不到工作,還不如在學校多窩一年,多拿幾個學分、考證照、或是好好準備考研究所」。 可是,這觀點其實是不正確的! 因為學分再多拿幾個、多考幾個證照、或是多花一年準備考研究所,對於就業與長期職涯發展其實幫助有限,甚至可能反而是無謂的浪費。 

為何這麼說呢? 因為有以下兩個原因。 

1. 產業變化太快了。 
如果是為了想進入某個看似賺錢的產業而延畢準備或是讀研究所,很可能畢業一兩年後就發現產業的遊戲規則已經大不一樣了。 甚至很多時候學校根本是跟在產業後面在追。 比方說APP開發好了,等到學校準備好要開設相關科系時,產業需求(甚至前景)根本已經完全不一樣了。 還不如早點進入職場,培養實際技能,反而對你的競爭力更有幫助。 

2年輕人為了幻想選擇職業 
很多時候,年輕人選擇某條路只是因為那條路「想像起來很酷」。 就連當年我自己也是這樣。 選了一個看似很酷的領域,然後乖乖地唸完。 可是等到實際就業後,才發現想像跟實際其實是有落差的。 

而這其實也普遍發生在很多周圍的朋友身上。 在學校待的越久的,通常在這種事情上受傷越重,因為多浪費了時間。 所以我後來都會建議年輕的朋友,只要能夠進入職場,早點進入。 真的體驗看看,覺得那是自己真心喜歡的領域,而且也真需要更高的學歷加持,那再念不遲! 

也因為這兩個理由,所以我甚至常常跟很多年輕人建議,在現在這時代,除非你對於某個領域已經很確定那就是你的畢生志願,或是你真的很有興趣做學術研究,不然其實最好不要大學畢業就直接先念研究所,更不要為了準備研究所而延畢。 

現在這社會終於開始真的多元化了,很多職位其實根本不需要碩士或是博士的文憑(想做學術研究那當然另當別論)。 早點出來社會看看,了解一下職場的遊戲規則,了解一下自己是不是喜歡特定的領域,這其實反而能讓我們更聚焦的去補強自己的能力。 

可是如果不出來看看外面的世界,躲在學校中多拿一兩個學分、多考一兩張證照、甚至多拿一個碩士文憑,有可能不是最有效率的投資。 而且當很多人都這樣做時,你也很難由此凸顯你跟別人的不同。 

以社會人的角度來看,所有只要熬時間就能取得的東西,其實是最不值錢的,也是對自我履歷幫助最少的事情。 可是對於20多歲的年輕人而言,時間卻是你最值錢的資產。 把最值錢的資產拿來換取躲著不願意面對社會,這其實是浪費的;但若能把時間投入在取得相關的工作經驗,這反而才是真的加分。 

所以,可以的話,讓自己盡早離開學校。 去感興趣的產業看一下,確認自己真心喜歡。 加入一些新創團隊一起做出些實際業界能認同的成果。 甚至是出國遊學或打工增廣一下見聞,這其實都比一直留在學校來的更為有用。