職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
如何在工作中自我療癒?
2015-07-07    作者:張立人

釉葳是銀行行員,十分能幹,前兩年業績很好,受到主管高度肯定,積極栽培,調動到重點分行,有最好的升遷機會。

沒想到,那裡票量大,處理金額高,容易緊張的她,捧著一箱鈔票堆成的磚頭,雙手顫抖。這可是十億、二十億的金額。她拼命揉眼睛,深怕看錯電腦上的數字,心想:「多一個、或少一個零,我哪賠得起?一輩子就毀了。」

只要坐到櫃臺前、或見到客戶在等,她就趕快按號處理掉。她不只整天緊張,還有恐懼、心臟狂跳、全身肌肉緊繃、腰酸背痛。當她加班到晚上九點,好不容易回到家,心裡還是擔心:是不是有蓋錯章、打錯數字?她想到徹夜未眠,頭髮一直掉,胃也痛起來。有次她痛到快昏倒,請假掛急診,才發現有胃潰瘍,在急診室治療了兩天。

她更加害怕工作,稍微有點胃痛就請假。還好,主管很支持她,讓她放兩個月的病假。

然而,放假的她,每天仍然擔心上班後,會不會又弄錯數字!她整天提心吊膽,根本沒辦法好好休息。

她還覺得自己花太多時間在工作上,忽略了五歲的兒子,他個性調皮搗蛋。她對兒子很內疚,覺得自己是很糟糕的媽媽。 在一個夜深人靜的時刻,她想到:

「我這麼失敗,活著有什麼意義?」

當我見到釉葳時,我看到了大時代的縮影。

高度的工作要求、無止盡的業績壓力、同時扮演多重角色,是的,現代職場極其忙碌、高壓、甚至血汗,然而我們還用著萬年來未曾改變的肉身在因應。

沒錯,動物也有生存壓力,就像斑馬,在遇到老虎大開殺戒時,有強烈的焦慮反應,方能快速逃跑,保存生命。但當威脅過去,牠能夠很快地恢復身心平靜,就好像沒有發生過任何事。

像釉葳這樣的上班族,白天面對上司與客戶,感到「伴君如伴虎」,就像遇到老虎的斑馬一樣焦慮;但下班後,危險已經解除,應該要好好休息,卻主動煩惱起公司的事情,就算躺到床上要睡覺,大腦還在「為公司工作」,甚至「對主管魂牽夢縈」,夢見主管在責罵自己。久而久之,身心不堪負荷,導致自律神經失調,合併焦慮與多項生理症狀,長期還會導致代謝症候群、心血管疾病、癌症等慢性疾病,甚至猝死。

焦慮,本來要讓生物能夠生存;然而,人類未雨綢繆的能力,被記憶所壓迫、害怕未來,導致過度焦慮,危害了生存。

我如何協助釉葳療癒自己?

第一步,我鼓勵釉葳不要害怕焦慮,更不要急著消除焦慮,而是把焦慮當成內在心靈告訴自己的話。

譬如,釉葳每次面對主管時,都十分焦慮,可以去思考:自己是否害怕被權威否定,不自覺地把主管當成嚴厲批判自己的父親?

或者,很擔心自己做錯時,可以思考:是否害怕自己表現不佳時,會被別人排擠,導致自己一直需要活在他人的目光中?

把焦慮當成心靈的冰山一角,認識更真實、也更深層的自己,透過反思與表達、和信賴的人討論、或接受心理諮詢,是了解內在潛意識、超越自己的捷徑。

第二步,我協助釉葳培養正念能力(mindfulness),全心全意投入眼前的事,不再一味煩惱過去、擔憂未來。

正念指的是放鬆又專注的狀態,和當下體驗培養親密感。放假中的釉葳不是不知道,每天安排紓壓活動有幫助;她也知道紓壓活動包括:外出運動、聆聽音樂、看電影、上網逛逛、泡熱水澡、點精油、整理房間、陪伴家人、看笑話、什麼都不做。她的問題在於:做這些活動時,不斷地分心,想像著銷假上班的慘況,導致活動沒法產生紓壓效果。

透過葡萄乾練習、正念呼吸、身體掃瞄(註)…等正念技巧的學習,釉葳學會放鬆與專注。即將收假的她告訴我,真的開始紓壓了!

釉葳上班時的壓力,有部分來自於愛比較,總愛觀察同事的表現,覺得自己一定不能「輸」,這構成了無止盡的壓力來源。我和她討論,如何在工作中也保有正念,為了「愛自己」、而非「贏同事」而工作。她坦承自己的競爭心理,用著名電視劇《後宮甄嬛傳》裡的名言來勉勵自己:

「有時候不爭,比能爭會爭之人有福多了!」

第三步,我利用自然療法,改善她的自律神經失調與發炎體質。

臨床上發現,並非每個人遇到壓力,都會導致過度焦慮與自律神經失調。釉葳從小就有過敏性鼻炎,一方面有過敏基因,一方面不知道食物過敏原是什麼而一直吃,身體長期處在過度發炎狀態,小小壓力就能引爆焦慮、失眠、掉髮、胃潰瘍…等自律神經失調症狀,這還算小事,之後很容易併發各種慢性疾病,提早衰老。

藉由完整的檢測,釉葳一一迴避了急性與慢性過敏原(當中包含了小麥、腰果與麵包酵母),並接受飲食療法、營養療法、物理療法。她完全復原了。

她知道身心靈得到最自然、也最整體的療癒。她已經學會在工作中自我療癒,當然有信心重回職場,繼續實現自我!

註:正念練習可參考我錄製的影片連結——
葡萄乾練習:https://www.youtube.com/watch?v=jFIJnlOgthY
正念呼吸:https://www.youtube.com/watch?v=DjzRiRoRkho
身體掃瞄:https://www.youtube.com/watch?v=zBhU-8OGm2I