職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
加薪風波
2015-06-03    作者:吳娟瑜

明玉感覺到最近辦公室,似乎有一股蠢蠢欲動的氣氛,經常是她上完廁所,準備進到座位時,幾位交頭接耳的同事就突然停止了聲音。

是跟我有關嗎?還是有什麼事?

後來,明玉忍不住,她決定私下請教公司最要好的同事潔欣,潔欣一開始很吃驚地說:「哦?妳也注意到了?妳不要說出去哦!業務單位有些人在鬧著要加薪,可是老板沒有回應,他們準備鬧第二波。」

明玉一聽,立刻緊張地追問:「妳也有加入嗎?」

潔欣未置可否。她說:「我正在想,工作和收入也還好,幹嘛跟公司鬧不愉快,何況老板娘也對我們不錯啊!」潔欣突然想起什麼,她盯住明玉的臉龐,壓低聲音地問:「對了,沒有人來問妳啊?」

「問什麼?」沒頭沒腦的一句話,明玉還在狀況外。

「就是加薪的事?」潔欣直截了當地說了。

「沒有,但是看得出來,那個業務助理王小姐似乎想跟我說什麼……」明玉老實回答。

第一步釐清:清楚自己的立場

就是這件事,明玉來找我了。

她說:「吳老師,不知道為什麼,自從那天聽到同事好友的說法,我開始壓力重重,因為我擔心他們想說服我,要我選邊站?萬一他們不來找我,我一樣有壓力,那不就証明,我在公司沒什麼影響力,從那天開始,我晚上都不好睡……」

「你想知道原因嗎?」我直接切入核心來問。

明玉抬起了頭,認真地瞧著我,似乎渴望明白自己到底發生了什麼事?

「原則上,妳並不苟同於那群同事的做法,對不對?」

這次,明玉不假思索地點點頭。

在她的觀點──像她們公司這種中小企業,老板和老板娘是白手起家,由於市場競爭厲害、員工流動率高,再加上不景氣造成收款有風險,同事間難免互推責任。

但基本上,老板和老板娘是很打拼,平日對大家也不錯,若要在這種時刻要求加薪,似乎說不過去。

「所以,妳清楚自己的立場了?」我請明玉釐清自己的思維。

她馬上點了個頭。

當一個人懂得抽絲剝繭,她就不會掉入混亂的漩渦,我繼續協助明玉做第二步的釐清。

第二步釐清:看重自己的選擇

「所以,如果有同事來詢問妳選那一邊站,妳會怎麼說?」我請明玉開口說出來,這樣有助於她做好「自我確認」。

明玉說:「我會說──抱歉,我想維持原樣。」

「很好,想清楚,做了決定就不後悔。接著,如果沒有同事來詢問妳的意見,妳看到他們一群同事成群起哄,妳又要怎麼想?」我往下問。

明玉這次反應更快,她說:「那樣更好,我不想和他們淌這趟渾水,老板和老板娘已經夠辛苦了,大家應該一起努力,把業績做進來,而不是一直要東要西。」

「好,講到這裡,妳已清楚如何面對處理了,對不對?」我看到明玉已有了紅潤的氣色,她明顯地放鬆了。

「好,再重新問妳一次──妳知道自己晚上不好睡,感到有壓力的原因了嗎?」我鼓勵明玉做好自我探索。

明玉是個年輕的OL(Office Lady),儘管還沒做到高階主管,至少在職場有八、九年的歷練,經過這次公司加薪風波,她看懂自己原來是「害怕衝突」的人,如果學習接受衝突、面對衝突、釐清衝突,自己反而能夠從中得到成長,而不會一路陷入而不可自拔。

「吳老師,很謝謝,今後,不管在職場上發生什麼事,我就是學習第一:清楚自己的立場,第二:看重自己的選擇,這樣為自己的決定負責,就不會搞得心神不寧了。」

「Bing-Go!(賓果),答對了,以妳為榮,也祝福妳!」我忍不住為明玉喝采,兩個人也開心地舉起右手和對方打出慶賀的手掌,「來!Give Me Five,耶!」