職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
關於履歷表,你要知道的是…
2015-05-11    作者:萬惡的人力資源主管

每一家公司甄選人才的方式都不太一樣,但絕大多數的公司都會有至少二個部分:履歷表篩選和面試。公司開出一個職缺,收到一些履歷表,針對這些履歷表做初步的篩選,從當中找出幾位符合條件的應徵者,請這些人前來面試,最後從當中選擇一位最合適的人選。大多數的時候,你最終會不會被錄取要看你在面試的過程中能否展現專業能力和好的態度;但你能不能得到面試的機會,你的履歷表是其中非常關鍵的因素。

但偏偏,在求職的過程中最常會提及的問題是:為什麼我常常在寄出履歷表以後石沉大海?

因為對我們來說,開一個職缺,可以收到的履歷表,可能從十幾封到幾百封不等,但無論如何,我們大概只能從這當中挑選三到五人前來面試,然後最後錄取其中的一位。所以本來,任何一個人求職,都是石沉大海的多、得到面試機會的少。我自己這輩子第一次求職,投了將近40封履歷表 (在那個年代,是要把履歷表印出來貼上大頭照再貼郵票寄去公司的)給不同的公司,得到了不到10個面試機會。後來我自己當人家的主管,也有機會替自己找部屬,有一次面試到一位剛從大學畢業的年輕人,他告訴我說自己志在從事人力資源管理的工作,新竹以北在找不需要工作經驗的人力資源專員的公司,他每一家都投履歷表。我嚇了一跳,追問他得到了多少面試機會,其實也沒有幾家。可見得,寄履歷表沒有下文這回事,從以前到現在並沒有太多的不同。

現在用人單位主管閱讀一份履歷表的時間不到3分鐘,看完一份履歷表以後沒有讓用人單位主管有想要進一步認識的感覺,就直接跳到下一位應徵者去。你必須要透過你的履歷表打動閱讀的人,他才會約你來面試,花更多的時間認識你、並且評估你是不是適任這份工作。

那麼,該怎麼打動閱讀履歷表的面試官?你必須要從他的角度來思考問題。

在職場上,需要開職缺而且面試應徵者的,大部分都是正急著用人的單位主管。對主管來說,找一個人進來,就代表每一個月要花掉公司幾萬元的預算。所以身為應徵者的你我必須意識到,加入公司以後能為公司帶來什麼樣的價值?是用人單位主管最關心的事情。你想要在求職的第一步透過履歷表得到面試的機會,最應該要問的問題是,我如果是單位主管,我可以從這份履歷表中看到價值嗎?

我的意思是,你工作很認真努力、學歷很棒或是雖然學歷不怎麼樣但是非常努力向上、經驗很充足或是雖然經驗不足但是學習能力超強、現在的主管很嚴苛而你還能存活下來、同事不好相處但你人際手腕很厲害、過去執行過的專案難度都很高、你的業績很好... 每一個人求職的過程都一樣,你勢必要有一些地方比其他應徵者優秀,你才能在這個甄選的過程中勝出。而,你有沒有在你的履歷表裡讓閱讀的人第一眼就看到這一點,並且願意撥出更多的時間來認識你?

我也不是叫你在履歷表裡直白地寫下「我雖然學歷不好,但是我很努力工作」這種字眼,因為這世界上說得比唱得好聽的人多有所在。但在履歷表裡清楚明白地寫著連續三年得到年度績優員工、業績達成率125%、TOEIC成績850分、在預算內提前三個月完成新產品研發專案...這一類的客觀數字就真的很有吸引力。你的下一位潛在的主管在見到你以前,唯一能夠認識你的管道就是你的履歷表。你畢業於什麼學校?待在什麼公司?職銜是什麼?負責些什麼工作?績效表現如何?有哪些專業能力?你的人格特質或個性如何...你怎麼描述這些事情,讓對方認為你能夠為公司帶來更多的價值,就是你能不能得到面試機會的關鍵所在。

求職和求才都一樣,雙方都會有既期待又怕受傷害的感覺。你知道你自己是對的人,但你必須讓對方也知道這一點,約你前往面試的電話才會響起。