職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
做你所愛,愛你所做
2015-04-13    作者:洪志鵬

前幾年在台灣微軟工作,為了推廣公司的生涯體驗計畫,每年都會到各大學演講。在同學們提出問題排行榜裡面,經常出現的一題是「在求職的時候,該堅持選擇自己有興趣的工作嗎?」這真是個大哉問。不只對職場新鮮人,就算是我們這種老鳥,即使工作再多年,在夜深人靜之際,心底也會浮現這般的疑惑。

當然最完美的狀況,就是能選擇自己愛做的事,又能以此維生。志業與事業二者相符,這是每個人夢寐以求的第一志願。不過世間事並非如此完美,王子與公主不是都能永遠過著幸福快樂的日子。如果由於就業市場的供需,自己的興趣一時沒有職缺出現,面對其他自己不那麼中意的工作機會,是否該先把握住,為了五斗米先折一下腰,先去做做看再說?

我一直認為,找到理想的工作是一種緣分。所以談到理想工作,我就拿戀愛結婚來打比喻好了。現代人都崇尚自由戀愛,都想依照自己心中的標準,選擇要情定終身的另一半。但經過轟轟烈烈乾柴烈火的戀愛過程,步入結婚禮堂之後,進入柴米油鹽朝夕相處的階段,不少人開始驚覺雙方的感覺開始出現變化,真正的考驗才從此開始。要是關係繼續惡化,甚至會開始懷疑自己當年是否被愛情沖昏了眼,捶心肝悔不當初。

想到我們阿公阿嬤的古早年代,婚姻都靠媒妁之言,甚至從小送作堆就配成對。這樣毫無火花的婚姻關係,倒也看到不少夫妻經過長時間相處之後,感情越陳越香,老夫老妻長年培養出來的默契和感情,不會比乾柴烈火的小情侶來得淡薄。

其實找工作也是如此。一開始自己認定的終生職志,真正每天從早到晚都得去做,搞不好發現並不是想像中那般有趣。原先做得不情不願的工作,時間一久說不定越做越有心得。所以難道美滿婚姻跟理想工作都得靠緣分,亦或靠運氣?這並非我的本意,我是認為緣份與運氣無疑占有重要成分,但這些是老天的安排,我們無法掌握。可以掌握的部分,是自己的心態。能夠做你所愛的工作當然最完美,如果因為現實因素沒法達成,選擇了一開始不是那麼愛的工作,那就改變一下心態,試著去愛上它吧。

當然如果了解自己的志向跟興趣,堅持走自己的路,這是非常好的。我們聽到很多動人的勵志故事,都是堅持興趣百折不撓,最後終有所成。不過我認識的大部分人,要嘛並不是這麼確定自己到底愛做甚麼工作,或者自己愛的有好幾種,不那麼確定該選哪一條路。如果是這種情形,我倒建議如果有合適的機會,可以考慮就去試試看。跟早期靠媒妁之言結為伴侶的男女一樣,如果實在看對方很不順眼,那就逃婚吧。如果沒那麼嚴重,就來相處看看,搞不好越看越對眼,感情越來越甘甜。

就拿家母的例子來談談。我媽媽小時候成績不錯,在升初中的時候考上北一女,但因為家境關係,我外公要她放棄北一女,改去唸師專。我媽媽說當時她哭得很傷心,不情不願進師專就讀,接下來就走上老師這條路。不過教書越來越有興趣,每年看學生成長進步,自己也很有成就感。就這樣一路教了四十年才退休,現在回想起來,還感謝外公當年逼自己選擇了這條路。

我還是得強調先後順序,「做你所愛」還是第一順位。發覺自己的興趣,不要隨波逐流。我們向來不缺吹牛膨風的媒體和產業專家,他們幾年前在炒作奈米科技、文創產業,最近改吹捧雲端或大數據,如果你去聽這些人的,就容易人云亦云、無所適從。這時就要相信自己,就是選擇做自己愛做的事。但如果需要妥協,得去選擇不是自己第一志願的路,既然要走下去,與其做得不甘不願,倒不如認真去做、去嘗試、去品味這個領域,努力去「愛你所做」,從中找到興趣,從中做出心得,搞不好有朝一日會發現這是你的新歡,自己也能在這領域得到興趣跟成就感。

最後,願天下有情人終成眷屬,然後諸位在職涯上都能「做你所愛」,不然也能「愛你所做」。