職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
自我價值取決于解決問題的能力
2014-04-14    作者:姚詩豪
有個網路上流傳已久的笑話!
 
話說有位熱氣球旅行者在飛行中迷了路,正不知所措的時候,在地面上看到一位路人經過,於是他立刻降低高度,朝那人大喊:「先生,不好意思,我迷路了啦!請問你可以告訴我我現在在哪裡嗎?」
路人抬頭看了旅行者一眼,思考了一下說:「嗯,我想你現在正在離地面5.5公尺的地方,掰!」
旅行者聽了差點沒吐血,就對路人說:「這位先生,想必是你位工程師吧!」
路人一聽嚇了一跳,回答:「你怎麼知道?」
旅行者說:「因為你的回答,在技術上完全正確,但對我的問題一點幫助也沒有!」
 
其實在職場上,我們每天都會遇到形形色色的人,有些人你可以感覺到他是真心熱愛自己的工作,幫客戶解決問題可以帶來最大的成就感;但也有些人純粹將工作當成生活必要的無奈,上班的目的就是下班,反正都是領一樣的薪水,最好客戶不來找麻煩最好。我相信只要稍稍接觸幾次,就不難分辨出兩種人在態度上的差別。
 
在過往美好單純的年代裡,只要取得學歷或資格,我們就可以獲得一份穩定的工作,只要不出錯,照表操課,多半可以穩穩做到退休。不過在全球化的時代,這世界的隔閡不斷被打破,不管你是工程師、業務人員、還是會計行政,我們的競爭者早已不是身邊看得到摸得到的人,他可能是一組遠在印度的外包團隊,一位身在中國內地的SOHO族,甚至有可能根本不是真人,只是一套商用軟體或一台機械人。所以,在這個時代,身處職場的你我光是「盡到職責」,只能算是勉強達到上班族的最低標準,自然只能領個最低標準的薪資。隨著科技與管理的進步,有太多更便宜有效的方法來滿足企業的SOP(標準作業流程)。也就是說,如果只是像故事中那位工程師一樣,機械化地回應問題,卻沒有站在客戶的角度思考,並以解決問題作為工作的目標,那麼這位員工的價值必定大打折扣,就算他具備漂亮的學歷和證照,也將直接面對更廉價更有效率人力的殘酷競爭。
 
Alex是公司裡的資深員工,自認平日循規蹈矩,克盡本份,卻在公司一波人力精簡中慘遭解僱!於是Alex氣憤地質問主管:「為什麼是我?我到底做錯了什麼?」主管只好回答:「Alex你沒做錯什麼,但你問錯了問題,你該問的是,這些年來你又為公司做『對』了什麼?」從小被升學主義教育長大的我們常會有個迷思,以為工作就像讀書考試,只要我們照著老師與課本教的做,沒有錯誤,就理應可以得到分數作為報償!但事實上進了職場,這樣的思維可說是大錯特錯。職場比較像是籃球比賽,身為球員的你最終目的就是要得分,或為隊友製造得分機會,過程中偶有犯規或失誤其實無傷大雅,重點是你有沒有為球隊的勝利做出實質貢獻!在老闆眼中,一位是得分很多但偶有失誤的球員;一位是從不失誤卻也無法得分的球員,你認為哪一位在職場中會更有價值呢?
 
那麼如何讓自己成為「最有價值球員(MVP)」呢?其實不難,只要時時問自己兩個問題:「老闆與客戶現在最在意的問題是什麼?」以及「我該如何幫助他們解決那個問題?」以這兩個問題為核心思想,積極地去溝通、積極地去學習,你就踏向了通往MVP的道路。
 
這個問路的故事其實還有後半段
 
那位路人被吐槽後,也對熱氣球裡的人回嗆了一句:「這樣說來,我猜你一定是位主管!」
旅行者吃了一驚:「你怎麼會知道?」
路人回答:「因為你高高在上,卻搞不清楚自己的方向。當我無法解決你造成的問題時,你卻把問題的責任全怪到我頭上!」
 
 各位未來的主管們,當你成功地站上高位時,也別忘了這個故事的啟發,給予你的團隊明確的方向,他們也才能有效地幫你解決問題。