職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
職涯就是遊樂場,磨出能力才能玩得開心
2015-03-18    作者:蕭合儀 Alisa Xiao

師父領進門,修行在個人

當年還有聯考的年代,我們的學科只分為社會組跟自然組,全靠一戰定輸贏,所以,大家拼死拼活也要擠到一個窄門,為自己的前途鋪路。當然,成績比較資優的學生,老師多數都會鼓勵大家往自然組前進,也因為這樣,我發現一個狀況,現下60年次的工作人,多數30多歲中高階主管時,容易進入工作倦怠潮,心裡不禁自問:「現在的工作是我們當初想要的嗎?」相信有很多人跟我一樣常常茫然。

還好現在教育體制不一樣了!多元化了!在大專院校與新鮮人相處時,我發現學生的觀點具全面性,在網路無國界的薰陶下,選擇性變多了,有些人可以趁年輕到外國遊學開眼界,有些人則以轉換跑道,尋找一個最適合自己的定位,不論大家的職涯規劃是什麼,都有很大的空間,不過也要小心思考,如何兼具現實以及夢想的成長呢?要懂得取得與現實的平衡點,不論是什麼學經歷的專業,學經歷只是一道手續,古人常說,各行各業全靠師父領進門,但是職涯能不能順遂?就要看個人修行了!

職涯規劃以現實為導向

開心很重要!追夢很重要!工作當然要有樂趣跟熱情,但是對我來說,充實所有的能力是有條件的,畢竟,青春是成本,也沒有那麼厚的本錢,可以亂揮霍,所以個人最終目標,還以滿足現實生活所需為導向,怎麼說呢?能夠快樂工作,快樂吃飯,是最好的生活模式!

當年,我考大學的時候,非常喜歡說話跟表達,所以進入廣播電視相關科系,但是現實讓我了解到「人才輩出,競爭激烈」,市場並沒缺乏這樣多的人才,想要把自己推銷出去,還需要其他能力?是什麼呢?是行銷自己的能力!因為有業績、收入,才能維持生活所需,夢想才能支撐下去,於是我大學打工選擇擺地攤,學習銷售跟買賣,我常說:「工作就像遊戲,想要到達終點,要了解遊戲規則!」

後來,幾番轉折,我學會了賣東西、業績也不錯,漸漸開始企劃商品,也進入了寫作的領域,寫作一定有暢銷嗎?不一定,有時候,需要懂得行銷跟企劃,所以,又進修了企劃力以及市場分析課程。我不斷問自己,支撐夢想需要什麼呢?前輩告訴我:「需要對於市場的敏感度跟自信。」於是,盡量投稿,也多接採訪,透過不同前輩的觀點,增廣個人的視角跟見聞,每天都寫2000字以上鍛練文筆,以上的規劃,都是以有收入為前提,畢竟,面對現實,單純只有莽撞的夢想,熱情很容易被澆熄,職涯需要一步一腳印的累積。

磨出能力,才能擁有入場券

在這些年的過程中,不論是擔任購物台珠寶行銷業務,還是總經理特助,都曾經遇到過卡關的時候,很多人會跟你說:「你的履歷中,憑什麼擔任這個職缺?」我認為:「卡關時要先有心理準備,面對跟自己比,不要去跟別人比!不要被其他人貶抑了個人的信心。要跟自己說,就算現在我能力不足,但是透過學習,能力是可以慢慢的成長的!」
職涯就像是遊戲闖關,關關難過關關過,每一個工作都有需要挑戰的技能跟專業,研究破關技巧,才能打造個人差異化特色;當然有些團隊的工作,更是需要累積隊友與經驗,尊重職場環境,人脈公關力,根據國外職場研究報告指出:「在工作環境裡擁有好的朋友,氣氛變好!工作起來也比較有勁!」

也許有些人會說,「現實環境沒有想像中輕鬆!」是的,我相當認同,不過換個角度想,如果個人覺得不好玩,那工作就無趣;如果工作無趣,壓力過大,心靈沉重,會想要做一輩子嗎?
多方嘗試找出自已的強項跟樂趣,就不用花太多時間,來療癒自己,也比較容易有成就感。把工作當成「破關」遊戲,增加自動自發的動力,投入研究精神跟發覺樂趣,讓未來方向更明確!

玩出好工作,讓快樂、成長、累積,創造職場未來與財富動力,是一個正面優質循環!