職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
語言是最虛偽的行動,行動是最真實的語言
2015-01-12    作者:吳育宏

 「企業管理」並不是一門新的學問,大部分的管理理論、策略、方法都有人提過,只是換一種語言來包裝和詮釋罷了。說穿了,商業報導充斥著「新瓶裝老酒」的內容。因此,即使媒體經常出現聳動又充滿新意的管理詞彙,我一直認為「觀念」並不是商業世界的勝負關鍵。

說得一口「好觀念」的人太多,甚至沒有成功經驗的人,只要有想像力和一點表演天份,也能在這個資訊混亂的時代立足。所以,千萬別把成功的「觀念」想像得太偉大、太高深,非得要什麼博學大師才講得出來。成功需要具備的觀念,簡單到令人無法想像,可能小學老師就提醒過我們:專注、努力、持續。

然而,為什麼成功的人、成功的企業還是佔少數呢?現實世界的成功似乎沒有像「講」的如此輕而易舉。因為成功與否的關鍵不在「觀念」,而是在「執行」。人的矛盾就在於,把「觀念」想得太複雜,卻又把「執行」想得太簡單了。執行不只是去「做」而已,重點是專注的做、努力的做、持續的做,光是這三個條件加起來,就足以讓一堆人被判出局,只有少數人有機會接近成功。

仔細觀察,辦公室裡每天都看得到不夠專注、不夠努力、不夠持續的執行過程。不管是報告遲交、工作疏忽、會議散漫,正因為這些「執行不力」的動作如此渺小,導致多數人忽視「聚沙成塔」的威力。當工作表現、經營成果不如預期,再本末倒置的去檢討策略、尋求新方法,甚至怪罪給機運不佳,就是看不到自己一點一滴、一步一腳印的「執行」根本不夠扎實。

於是,商業媒體永遠有新的賣點,只要把「觀念」重新包裝、拐個彎再講一次,又有一堆「執行不力」的人趨之若鶩、瘋狂朝聖。當他們帶著「新觀念」回到現實世界,又回到「執行不力、檢討策略」的惡性循環。

辦公室裡如何分辨一個人「執行力」的高或低呢?我的經驗是,觀察一個人習慣花多少時間在「解釋」、花多少時間在「行動」,大概可以看出端倪。執行力低的人,整天在「解釋」無法執行的原因,不外乎是沒時間、不了解、不需要,很自然他們就成為組織變革的障礙,最終就是個人或企業被淘汰的主因。

而執行力高的人,把解釋的時間用來「行動」。採取行動之後,他們可能發現比想像中容易,行動帶來改變、帶來價值;當然,也有可能發現阻礙,但是他們任何一小步都比坐著抱怨的人來得有價值,改變自己的格局,也改變了別人的觀感。樂於採取行動的人,有時候甚至放棄一時的爭論,因為「結果」是最強而有力的答辯。

如果你要我總結對「執行力」的體會與心得,我會說:「語言,是最虛偽的行動;行動,是最真實的語言。」與讀者朋友共勉。