職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
不要介懷薪水,要介意的是實力有無因此而累積
2014-12-08    作者:王乾任

寫作工作在台灣,除了極少數暢銷作家或大型媒體的版面外,稿酬都相當微薄。據我所知,頗有一些寫作人對此感到不以為然,還曾經聽過有人說,「一個字沒有五元的稿子我是不寫的」。雖然也不知道宣稱者自我標榜的身價,有多少媒體支付得起?就算支付得起,願否找他寫稿?不過,我個人向來對稿費多寡不是太在意,只要不是要求免費使用,稿費再低,只要我會寫能寫且能夠累積工作專業所需的實力,通常我都很樂意接受。

記得有三年多的時間,我和國內一家小型的新聞媒體合作,每天為他們撰寫五到八百字的評論稿件,甚至還是以各種各樣的筆名(而非本名)發表,稿酬也非常微薄,每篇只有兩百元,偶爾當成版面特稿或主稿時,才有四百元。

這樣低廉的稿酬,相信很多寫作人會覺得自己被污辱,而不願意接!不過,一來因為總量多,累積的稿費也不少;二來是我自己有興趣的評論寫作;三來因為稿費少對於稿件的要求也不會太過嚴苛,四平八穩的文章通常就可以,寫起來並不會花太多時間。所以就和該版面合作了數年,直到主事者高升,新的主事者改變風格而停止合作。

這份每天寫評論的工作,為我賺得的,主要不是當下的稿費,而是迅速累積大量實戰的評論寫作經驗,更為日後我得以在更多更大的媒體版面撰寫評論文章奠定了寫作方面的基礎。

差不多在我結束與該版面合作的半年之後,有其他媒體找上我合作,同樣是固定每周提供數篇評論文章,稿費比過去豐厚不少,且除了該版面之外,還和其他幾個版面合作評論文章的撰寫。就評論文章的總營收來看,提升了不少。

有些人對於這種破壞行情的接案方式感到不以為然。我個人則是覺得,如果堅持行情最後卻活不下去,被迫離開我所心愛的寫作工作,並不會比較高明。

此外,大環境如此蕭條,當然我也樂於跟其他寫作人一起爭取稿費的調整(例如,政府單位的稿費公定價多年來未曾調漲,一直是一千字七百元,我很樂於跟其他寫手一起向政府要求調漲),不過在大環境還沒改變且可能未來會繼續惡化的情況下,堅持一個不屬於自己或不存在的身價,往往只是讓自己遠離真正心愛的工作。

更重要的是,如果當年沒有一篇兩百元卻可以每天寫的評論文章來磨,只怕將來就算有更好待遇的供稿工作找上門,自己也是沒有能力承擔的。

工作應該在乎的並不是眼前的收入多寡,而是這份工作是否是你自己喜歡、想做且有能力做的?如果是,不用在意當下可以從這份工作賺到多少錢,更要在意的是能夠從這份工作學到多少東西,能否替自己累積更扎實而深厚的專業能力?如果可以,那就去做。因為現在的付出,遲早都會在某個地方回收。

對於工作,永遠應該計較的不只是收入多寡而已,還有能力的累積,以及所累積的能力日後能否替自己換來更優渥的工作條件與合作機會?