職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
新鮮人找工作;把握保鮮期;啟動熱情
2014-03-20    作者:郭芊彤
這幾年來不斷的有許多人批判青年就業,反思:也許我們應該從一個良善的角度,給社會新鮮人在求職上一點催化劑,我有近10年在各大學演講,也為政府做就業促進工作,一路走來總有些感觸與不忍,找工作這件事:態度正確;方法對了,問題不大,而這裡所說的態度就是(求職動機),沒有動機,當然不會有動力,何來成功,以下給即將邁入職場的新鮮人一些建言,別忘了成功永遠留給;能思考、有想法、有行動、能負責的人。
你的保鮮期只有六個月
一個具備成功特質的職場新鮮人,是職涯戰場中一把潛力無窮、克敵制勝的寶劍,想要發光發熱獲得成功,就要盡可能備齊成功所需的所有元素,例如天時、地利、人和,“天時”講的就是你的求職時效,通常企業在做履歷篩選的時候,若待業超過6個月,這份履歷的評價將會打折扣,“人和”中又包含了個人修養、專業能力、人際關係、處世態度等等。然而,就算備齊所有的成功元素,都不等於成功。成功,必須仰賴源源不絕的熱情投入,如熊熊烈火熔鑄鍛造所有成功元素,才能造就一把驚世成功利器。
用熱情為你的職涯加分
倘若成功是每個人心神嚮往的箭靶目標,那熱情就是射向成功的原動力。一個缺乏熱情的人,就算坐擁再精準的專業、再驃悍的能力,都像少了拉弓的箭,怎麼也射不遠、飛不高、跑不快。一個缺乏熱情的人,是無力正中靶心的。所以快樂的工作也將是新鮮人必須學習的課題,因為只有一個真正快樂的人,才能擁有源源不絕的熱情,而終能仰賴熱情划向成功的彼岸。
擇你所愛,愛你所擇
選擇一份適合自己的工作,才會令人發揮所有的潛能與決心,達成工作目標,超越工作期望。在進入就業市場,開始工作的第一天,就必須認清工作將會占據未來生活的大部分時間,工作領域內所發生的大小事件,將成為生活中的大小事,選擇一份自己喜歡的工作,適合自己的工作,將成為未來三十年在職涯上出類拔萃的第一個重大決定。一旦選定了想要投入、長久經營自我的工作場域,不僅隨時全力以赴,專心致志,也不再徬徨猶豫、騎驢找馬、怨聲載道,每天帶著笑容,將百分之百的熱情灌注其中,尊重你的工作,熱愛你的工作。股神巴菲特說:「在我還很年輕,還是個無名小卒的時候,就很熱愛我的工作。我每天都滿懷熱情的去上班,想著工作是我喜歡做的事,而不是能讓我發財的事。」
圓融人際,專業加分
進入工作領域後,除了保有一顆快樂熱情的心,還要培養一副聰慧的眼睛、靈敏的耳朵。時時留心工作上的新知消息,並掌握產業趨勢脈動,也要不斷的加強自己的專業職能。職場是一個動態的環境,除了自己的努力之外,觀察周遭環境的變化,與人際的互動,良好的人我關係也是不可或缺的一門課程,如何善用自己的優勢,也能與別人團隊合作,是現在新鮮人首要功課。
奇美企業創辦人,許文龍說,「不管從事任何工作,都不要被外在的因素影響。畢竟每份工作都是獨特的,要保有自己內心的快樂,好與壞不會馬上揭曉,要用快樂的心情對待自己,做快樂的人。」

一個職場快樂新鮮人,就像一個完整的圓,圓的一半是工作範疇,圓的另一半是人我關係,當你能找到一份適合自己的工作,投入熱情、盡其在我,並且眼觀四面,耳聽八方,悠然自得於人我關係中,找到屬於自己的職涯貴人,有了他的幫助,就像站在巨人的肩膀上,你將看得更遠,走得更順利,贏的更亮眼。