職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
如何強化就業競爭力?
2014-11-14    作者:呂子瑜

從企業選才的角度來看,一般企業在考慮用人的時候,主要會從兩方面來作為評估重點,第一個是工作經驗/專業能力,第二個則是工作態度/人格特質。許多求職者都會把重點放在工作經驗跟專業領域上,認為只要憑藉著專業與經驗,就一定能找到好的工作。但事實上企業更在乎求職者的工作態度與人格特質,因為在他們看來,一個具備良好工作態度的員工,只要願意學習並接受公司栽培,假以時日,必定能在專業與經驗上有所成長,進而成為公司重要支柱。

此外,我們可從另一方面得到驗證,根據一份由CAREER雜誌針對民間企業所作的問卷調查顯示,事實上不管是在高科技業、傳統製造業或是服務業,我們都可以發現,在這些主管或企業主的眼中,他們理想中的好員工所必須具備的核心職能,大多都集中在工作態度以及人格特質上的層面。換句話說,對於企業而言,他們所需求的人才類型,其專業能力雖然因為產業的不同而有所差異,但是卻不約而同地將工作態度視為最重要的員工核心職能,因為在這些雇主或主管看來,具備良好工作態度的員工,較能夠在企業內部發揮正面的效益。

若希望能從求職過程中脫穎而出,必須重新思考自己在就業方向為何?許多求職者常說:「工作好難找」、「找不到適合自己的工作」,若只從合適與不合適這兩種概念來找工作的話,恐怕永遠也找不到工作,因為根本沒有所謂的「適合你的工作」。而找不到適合自己的工作,就表示毫無希望了嗎?其實這個世界上只剩下一種工作,就是我們要去適應它的工作,求職者應該思考的是「公司要的究竟是什麼?」而非僅只是「我要的工作待遇條件是什麼?」。唯有改變自身的求職觀念與心態,我們才能在就業市場中找到自己的舞台。

對於一個求職者而言,如果希望能夠提升自己的就業競爭力,在預備階段即必須先做好準備,開始著手規劃未來以提早確立就業方向,當然,這對於任何一位求職者而言,或許不太容易,因為在確立自己的就業方向前,必須經歷一段職涯的探索時期。在這裡給各位建議的是,不妨先從自己的核心價值觀開始著手,誠實地檢視自己的優勢與劣勢,並多方吸取就業環境相關資訊,從中尋求自己未來發展的機會,探索合適的就業方向。

此外,我們還必須為未來進入職場作更充分的準備,積極地提升職場上所必須的基礎技能。一般而言,職場上的共同技能可分為兩類,其中一類是屬於「對人的能力」,主要項目包含自我管理、溝通協調與團隊合作;另一類則是屬於「對事的能力」,主要項目包含企劃撰寫、商務簡報與問題解決。上述六大核心技能雖然有別於專業能力,但卻是進入職場後必備的關鍵技能,所以若能夠在投入社會職場前開始積極提升,將有助於提高自身的就業競爭力。

在就業市場中,企業要尋找的是能夠做事的人,而不是擁有滿滿證照或是具備高學歷的人。學歷在現今社會已經不再是唯一標準,擁有專業能力、良好人際關係、敬業樂群精神才是老闆們心中的理想員工。或許我們無法改變外在就業環境,但是我們可以改變自己的求職心態與觀念,積極強化就業競爭力以提升自身的可雇性。藉由累積職場經驗並放下身段改變自己,將這樣的過程視為對未來的投資,才能夠成就不一樣的職涯夢想。