職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
羅馬不是一天蓋好的
2014-10-06    作者:吳建宏

如果你剛從學校畢業,而且是剛踏入社會的企業新鮮人,我真的很認真要告訴你一些「非常重要的觀念」,也許你以為我又在說教,不如用幾個故事來說好了。

【戲棚下站久了,那個位子就是你的】

你聽過觀光飯店業的前輩嚴長壽總裁這個人吧?他在23歲從軍中退伍後,就去美國運通公司當「快遞員」,因為表現很傑出,所以一路晉升,到了32歲就當了亞都飯店的總裁,這期間花了9年。

請問,9年長不長?請問,他一開始是否就預知了自己在32歲會有這個位子?後來在他的回憶錄中寫到這些答案,當年,他每天忙著工作,只想著如何把公司交代的任務圓滿達成,就這樣日復一日、月復一月的過,突然就過去了9年,而他也變成公司經理了。

一位大學企管系畢業生小張,考上了一家知名大賣場,上班後才知道當初應徵的「儲備管理幹部」竟然是天天在賣場整理推車、排放商品,甚至要清潔貨架,小張跟我發牢騷:「這些工作需要唸企管系才會做嗎?做這些小事很沒成就感,跟我想的差很多,讓我很沮喪,很想辭職。」

我問他:「你有沒有注意公司內像你這樣的基層,他們的任職期最高有多久?」小張想了一下說「頂多一年」,我跟他說:「哪你撐過一年看看,你會怎樣?」

小張他聽我的意見,撐了一年,他猛然發現自己竟然是「基層中最資深的」!然後,陸續進入公司的菜鳥都要叫他「老大」,而他也神氣起來了,也領悟到『原來老大就是這樣來的』。

等了一年多,上面出了一個缺,公司理當找小張來升任,就這樣,從此小張不用在現場工作了,他開始在辦公室內擔任「管理課長」;所以,看完這則故事,你看懂了沒?基層工作只是在訓練你的「態度」,那本來就不是你未來的工作。

長久以來,我在各企業當顧問、當總經理,我看過上萬位員工,對於有人為何可以成功的步步高升?有人為何過的流離顛沛,常常都在換工作?這我都一一看在眼裡,也歸納出大家關心的「關鍵因素」。


【真誠才能夠自然】

X公司出缺一個主管職位,老闆說有兩個候選人讓我幫忙挑,給一些建議,我會以何作標準?當然我會找他們來面談,但我才不管他們的能力有多好,為何?因為能力很難用說的,每一件事情之處理績效也不見得都會一樣,所以我看的是他們的「態度」。

當我在跟員工溝通時,我都會隨便問一些問題,聽聽他們的看法,老實說,從他們說話的「眼神」,我就可以看出他們的「思想」,尤其在用詞上是否很有「條理」?是否很有「內容」?是否很有「誠意」?這就是我想要知道的「態度」,換另一個說法,就是一個人的「人格性」。

年輕人你不要以為拍個馬屁誰不會,在老前輩面前,你的本性是無所遁形的,你的任何回答都能透露出你的「程度」,就好像女生裝假睫毛一樣,大眼睛就會有男人愛嗎?不!男人要愛的是你的好個性。


【地基打得穩,房子蓋的高】

不必想要偽裝,就算你偽裝的很好,也是一時的,撐不永久的;如果你有內涵,你會形之於外,言談舉止都會很自然的顯現,而且隨著年紀增長,這種氣質越陳越香,這就是所謂的真功夫。

我要說的真正意思是「滴水穿石」這一招,年輕人你不用老想著以後會怎樣,甚至常常說「做這個會有前途嗎?」根據我的經驗,你現在做什麼,與未來的前途不見得會有關聯,但你現在做事情的「態度」肯定會跟未來前途有絕對關連,剛剛不是舉例嚴長壽先生在年輕時代的故事嗎?

三十歲以前的年輕人,你真的是在打地基,三十歲以後才是真正要上場打戰的年紀,換句話說,從畢業後到三十歲之前,你是在上「社會大學」,你不要介意可以賺多少,可以有哪種職務,你要關注的是在這段前間可以學到哪些?可以認識哪些好朋友。

【你在找貴人,還是找女人】

昨天去參加一個社團活動,參加者十之八九都是年輕上班族,我看他們都很認真的相互認識、交換名片,這使我想起自己年輕時的模樣,沒錯!老師就是這樣教的,人脈等於錢脈,要多認識一些朋友,找到志同道合的夥伴,也許未來就靠這些兄弟姐妹了。

今天我接到一位年輕人的電子郵件,他自我介紹是昨天的來賓,他不僅看到我了,還特別注意到我,所以他主動找上我,希望我記住他,若有機會可以介紹給他,就憑他這一封信,他可以重用的,我會記住他這個人。

你看到了沒有?你有沒有在找巨人的肩膀?還是你在找帥哥美女「相約看電影唱K歌」而已?同樣的付出三小時,有的人就表現出不同的思維,看到了不一樣的眼界,而且在事後24小時內,他開始了行動,成功與失敗者的不同就在這裡,你看見了沒?你記住了我的話沒?