職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
傾聽「內心的聲音」,不做第一只做唯一
2014-09-11    作者:張志誠

時序進入秋天,今年的畢業季至今也滿三個月,如您已順利找到工作,恭喜您!如您尚未如願找到工作,希望您再接再厲,相信您一定能找到心目中的理想工作。

找不到工作、不知道要做什麼是每個世代社會新鮮人都會遇到的困境,我們父母那一代畢業後只能在「學什麼做什麼」、「找到什麼做什麼」中找工作;雖然今日的職場競爭依舊激烈,但科系和工作的選擇卻比過去要多樣化。

選擇太多,反而阻礙職涯發展

過去喜歡畫畫只能讀美術系或美工科,現在則有美術、商業設計、應用設計、工業設計、多媒體設計、視覺傳播等科系可選,工作機會也不再是只有死了才出名的畫家或廣告公司美工人員這幾個行業,舉凡平面設計、網頁設計、3D設計、商品設計、2D或3D動畫、服裝設計、室內設計等,工作機會非常多。

新世代青年擁有人類歷史上最多的資訊,也擁有比父母更多的人生選擇權,然而資訊太多、選擇太多,卻不知道如何選擇,就像吃自助餐,每道菜都想吃,找工作時好像什麼都想做,什麼都能做,於是今天覺得做研發工程師有「錢」途,明天又覺得當吳寶春也很風光,時間就在漫無目標的嚐試中蹉跎了。

喜歡的事情做到好、做到專,日後自有成就

很多家長建議自己的孩子盡可能讀職場中升遷快、薪水高的科系,但我建議青年朋友還是要傾聽心中真實的聲音,人類腦部的發展限制日後學習與工作的選項,這是你無法改變的基因,否則高中就不需要區分成一類(社會組)、二類(自然組)及三類(自然加選生物)了,如果只因第二類組工作好找,就強迫讀一類組比較行的自己去讀二類組,結果只會是你讀得辛苦,就業後你在該產業也是個二軍,無法跟那些原本就對理工領域有天份的同儕一較長短。

我很喜歡導演魏德聖的一句話,「喜歡的事情就去做,不喜歡的就不要做,要做就好好做、認真做。」因為我相信只要做到好,做到專,在多元發展的社會,「得名」和「得利」只是早晚的問題。

但我也深知喜歡不等於能專注,興趣不等於有熱情,對美食有興趣不見得能當大廚,我們往往喜歡一份工作光鮮亮麗的外表,卻往往因為厭惡工作的內容而離職,這表示在工作、興趣、個性、技能這幾個選項中出現衝突,因此我建議青年朋友在求職前要先確定你對工作的「想要」和「能要」。

了解工作,也要了解自己

「想要」包括你的興趣、或對這份工作的價值觀(例如成就感或收入等);「能要」則是指對於想要的工作,你有沒有具備相對的知識、專業技能及對實際工作內容的接受度,簡單的說,就是你做不做得來這份工作,例如近幾年郵局新進郵務士的離職率高達兩成,就是許多人為求鐵飯碗報考郵務士,卻受不了風吹日曬和工作壓力的結果。

青年朋友求職最常見的困擾是(1)不知道自己喜歡什麼工作、(2)找工作時設定過多條件。為避免「因誤解而結合,因了解而分手」,我建議青年朋友在求職前,利用「關鍵字自我檢測法」找出職涯方向。

利用關鍵字自我檢測,找出工作中的最愛

首先找張白紙在左邊寫上「喜歡、濃厚興趣、擅長」的標題(代表自己的個性、喜好或有興趣的職種或工作),右邊寫上「不喜歡、做不來、不擅長」(代表自己的個性、生活習慣或排斥的工作內容),接著寫下吻合上述說明的關鍵字,就像IBM系統暨科技事業群總經理魏大洋分析自己的職涯關鍵字,左邊的關鍵字寫的是「和人交往」、「管理」,右邊的關鍵字是「寫程式」,這讓讀資訊管理,卻討厭每天寫程式的他知道應朝資訊管理中的「管理」發展,於是中央資管所畢業後,他到美國波士頓大學從事MBA研究,加入IBM一年成功轉調業務部門,朝自己喜歡的業務領域發展,不到十五年就被拔擢為事業部總經理。

喜不喜歡一份工作,只要每天早上是開心起床去上班,還是覺得上班很痛苦,就知道你適不適合這份工作。希望青年朋友利用關鍵字自我分析法為自己找出工作方向,減少錯誤嚐試的次數,盡早走上正確的職涯之路。