職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
離職也要身段優雅
2014-02-25    作者:許書揚

到新公司工作已經超過一年了,對於自己的工作環境愈來愈不滿意……主管朝令夕改、常常反覆無常拿不定主意,讓部屬們無所適從,工作重複過高,似乎已無法再學到新事物,是否到了該提出辭呈的時候呢?

提辭呈前務必三思

  新人剛出社會工作時,常會遇到以上類似的問題,隨著對公司認識愈多,不滿愈多,便一時衝動提出辭呈,尋找下一份覺得更有前景的工作。不管是認為在這份工作中已經學不到新東西,或是受不了主管的管理風格,這些都是很常見的離職原因,在提出辭呈前務必三思。

換工作前的考量  
提出離職之前,務必先釐清以下幾點:
(一)主管是否器重你,願意栽培你?  

如果在工作上,主管相當器重你,認為你很適合這個產業或職務,平常也願意給予你很多學習機會,就應該要耐心等待機會來臨,虛心接受主管的指教。如果答案是否定的,應該優先考慮轉換部門,而非輕言離職,除非這是一家不值得留戀的公司。

(二)你確定自己不會從一個火坑又跳到另一個火坑嗎?  

不要讓「換工作」成為常態或解決問題的辦法。轉職至新公司後,其實存在許多未知的變數不是你能夠事先掌握的,甚至很可能導致自己陷入更悲慘的狀況。遇到職涯瓶頸的問題勿輕言放棄,務必要謹慎考慮,三思而後行。

(三)問問自己,你覺得自己可以做好主管的位置了嗎?  

經常有朋友說,該學的事物都學完了,也該換工作了,其實在提辭呈前應該先問一下自己:「你覺得自己已經夠格,可以接任上司的位子了嗎?」如果答案是否定的,就代表你的能力還不夠成熟,仍然有學習和成長的空間。

(四)你和同儕關係融洽嗎?  

根據研究報告,同儕關係常是上班族繼續留在同一間公司任職的重要因素,重要程度甚至超越金錢。若你跟現在公司的同事相處得相當融洽,可能就要思考跳槽之後,下一間公司的同事可不一定投緣,若單純為了金錢而跳槽,有可能損失的是同儕關係這樣的無形資產。

嚴守職業道德,遵守競業禁止規範  

在職場上,會讓人比較敏感的跳槽有兩種,一種是跳槽到客戶端,一種是跳槽到競爭對手。每間公司對於員工跳槽到客戶端會有怎樣的看法差異頗大,最好先試探主管的看法。如果要跳槽到競爭對手,首先要先想清楚有沒有簽競業禁止的合約,是否有需要遵循的規範。當比較敏感的情況發生時,千萬不要為了眼前利益翻臉不認人,如果不幸在新公司做了一年半載不習慣,又要換工作時,之前的主管還會願意當你的推薦人嗎?若前雇主成為徵信調查的被諮詢人,又會如何對新公司描述對你的評價?離職跳槽,一定要好聚好散。

配合職務交接,留下好印象  

即使即將離職,仍要抱持一種非常負責任、認真的態度,畢竟離職並不是永遠和公司說再見,所以不要覺得以後和這些同事不會再有交集;尤其在離職前職務交接的認真態度,將能在舊公司留下良好的印象,累積好的人脈資產,對未來的職涯絕對會有幫助。關於職務上的交接,要提醒的是,離職時除了要儘量配合公司期望的離職時間,盡其所能把交接工作做好、把新人訓練好之外,最好也能夠列出詳細清單(Check List),條列清楚所有需要交代的事項,確實完成交接,如此不僅是認真負責的表現,也可避免將來接手的新人事後抱怨交接不清楚。

離職如何說再見?

  離職時,如何得體地說再見是務必要掌握的重要課題。例如昭告全公司的離職信,由人事部宣布會比較妥適。對於不同員工的離職,人事部門會依照其不同的考量或是遵循一些潛規則,決定是要提早宣布、離職當天宣布或是完全不宣布。離職之後,除非是和前東家不歡而散,不然務必記得要繼續和前公司保持聯絡,逢年過節都還是可以和前同事及前主管問候,才能累積自己的人脈存摺。

好聚好散,和平分手  

有些產業在人資主管聚會上習慣彼此互相交流人員異動訊息,儘管要離職了,務必記得畫下一個美麗的休止符,留下好的印象,以利自己日後在同產業的發展。和前東家「恩斷義絕」對你的職涯發展沒有任何好處。若能和前東家「好聚好散」,以後找工作要做徵信調查、請主管擔任推薦人,甚至引薦工作,或是以後出國進修需要前主管的推薦信時,都會順利許多。