職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
投資自己,掌握未來
2019-07-19    作者:吳鳳
每個人學校畢業後都要面臨到就業這件人生大事。每個人有不同需求,有人在意薪水、有人在意環境、有人在意老闆、有人在意壓力!不過我說實話,沒有一個完美的工作,只有最適合自己的工作!
 
我之前在土耳其讀大學的時候,也常常擔心就業這個過程。不過我有一個優點,讓我在這條路上比一般人有更少的壓力。那就是我在唸書過程中就一直不斷規劃未來,找辦法投資自己。因為唯有這樣,才能擁有別人沒有的特色跟技能。這也是就業過程中能比別人突出最重要的關鍵。
 
如果在成長的過程中,知道了解自己的優缺點,懂得開始規劃未來,這種人比較容易找到工作。外面有很多工作機會,但那一個適合自己才是重點!
 
有人找到一份安穩的工作,但是他們的工作永遠沒有進步,因為工作內容不需要什麼創意,自己也不去突破,這樣就很容易困在一個沒辦法發展的環境裡。這種工作會滿足你嗎?還是你想要突破自己?你想要的是固定薪水嗎?還是不斷的進步,接受風險,有挑戰性的工作?
 
我在土耳其18 歲讀大學的時候開始學德文。每年的暑假很多同學回家休息,但我去地中海地區找工作。我第一次當導遊的時候20 歲而已!工作很辛苦,但因為接觸很多外國觀光客,所以我語言能力進步很快。許多同學都覺得暑假要休息比較重要,但是我覺得投資自己更重要!因為這樣才能創造更好的未來。
 
其實我很早發現,投資對的方向總是幫人解決就業這個問題。如果你有其他人沒有的技能,就業不是一件很難的事。每個人都必須要觀察自己的優點跟缺點,再來確定要走的方向。因為這樣才能找得到最適合自己的工作。國外有一句話:如果人找到喜歡的工作,就不用擔心上班這件事。意思是很簡單,自己喜歡的工作就是讓人快樂,不像一直上班的感覺。但是多少人可以找得到這種工作呢?很可惜不多!
 
我覺得一個年輕人如果大學畢業之後,才問自己接下來要做什麼?那很可惜,有點太晚了!通常18 歲的人必須要很清楚的認識自己,不然等到大學畢業已經錯過不少機會。現在的社會競爭激烈,很多公司錄取員工的時候有很多條件。而且隨著網路的發展,很多新的行業出現。誰是最快適應新變化跟科技的人,誰就有機會找到一份好工作。我覺得努力一定要,但是現在的世界更重要的是work smart,要懂效率這件事。不然只是浪費時間跟體力。
 
我的建議就是,不要把自己關在一個小世界裡。早上起床之後要有想法、有活力。現在的世界,創意很重要。不能只會一種技能,每天要充實資訊。不要一直等機會來找你,要自己主動找機會。自信要滿滿、學的專精、需求要清楚、未來規劃要完整。這樣你不用再擔心就業問題!我保證你可以創造自己的價值。