職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
旅行決定了我的人生
2019-05-17    作者:褚士瑩

如果說我的職涯、甚至我的人生,都是圍繞著「旅行」這個決定進行的,你還會想要繼續讀完這篇文章嗎?認識世界的方法不只一種,但對於我來說,認識世界最重要的方法之一,應該叫做「旅行」。

旅行是一種狀態,但手段很多,我可以決定買一張機票背起背包,也可以到國外求學,當然也可以利用到陌生地方工作的機會旅行,無論是打工度假還是全職工作。這種旅行的狀態,從我的少年時期開始後,就從來沒有休止過,直到現在。

旅行之所以能幫助我認識世界,正是因為世界像是一個健達出奇蛋,我們永遠不知道世界會在什麼時候、在什麼地方、教我們什麼功課。比如當我第一次從美國波士頓被外派到北京工作時,並沒有想到會因為在下班時間充當家教,臨危受一個突然拉肚子的英國朋友之託,代課教一個蒙古人學英文,結果當我打開蒙古的英語教科書,驚訝地發現,蒙古人教一二三四數數的時候,用的單位竟然是「羊膝蓋骨(shagai)」。

在這之前,我從來沒有意識到,在這世界上有一個地方,每個人從小最熟悉的玩具,就是從動物身上取下來的骨頭。

一個羊膝蓋骨。

兩個羊膝蓋骨。

三個羊膝蓋骨。

四個羊膝蓋骨。

「我想要去蒙古旅行!」這個想法在那一天油然而生。後來我因為在國際NGO組織的工作關係,真的去了三次蒙古,第一次是因為協助教科書印製的公益計畫,第二次是因為一個日本NGO在已經過度放牧的土地,防治沙漠化的植樹計畫,第三次則是為了阻止世界銀行投資當地會造成進一步生態破壞的開礦計畫。每一次,我都因為不同的領域,認識不同領域的好人,學習到完全不同領域的知識,覺得自己幸運極了。

當然,我也親眼在當地孩子身上,看到了一袋隨時攜帶的寶貝羊膝蓋骨。

我不害怕工作有時單調、重複,因為任何一份專業的工作,都必然單調重複,但是單調和重複,可以幫助我變成更專業,更熟練,做得更好,只要能夠加入「旅行」這個元素,我知道無論做什麼工作,都會不斷有新的刺激、新的學習。

回到這位只有一面之緣的蒙古學生,我忘不了她大腹便便的樣子—我從來沒看過有孕婦的肚子那麼大!恐怕是雙胞胎、不,三胞胎吧!雇用老師讓她上英文課的,是她像巨人般的德國丈夫。課後丈夫來接她回家時,我看到他們之間的互動,吃驚得不得了。因為這位蒙古人,除了蒙古語和一點點俄語之外,完全不會其他的語言,而這位丈夫只會德語和英語,所以他們兩個之間,完全無法用語言溝通,而且從蒙古妻子懷孕的肚子來看,這種無法用語言溝通的狀態應該已經持續好長一段相當時間了吧?(笑)但即使如此,我確實在兩人的身上看到真愛。

那是我人生第一次,對愛情產生了堅定的信念。

我們從來不知道,世界什麼時候要教我們什麼功課。所以選擇旅行,任何時候開始,似乎都錯不了。如果我們隨便問十個孩子,長大以後想不想去環遊世界?我相信其中有九個半會毫不猶豫地回答『是!』但是為什麼長大以後,真正實現夢想去環遊世界,過著旅行者生活的人,卻是那麼的少呢?

我們為什麼會甚至告訴自己,只要有工作,就不能旅行呢?那顯然不是事實啊!因為喜歡旅行,所以讀書時,總找可以旅行的書來念,當許多人大學努力準備要去美國深造的時候,我卻『反向操作』考慮著到底應該去埃及還是西伯利亞留學,原因很簡單:要不是有讀書當做後盾,我怎麼有可能去這些神秘的地方,住上個半年一年,學習當地語言,並且這些地方的風土人情呢?

因為喜歡旅行,所以找工作的時候,下定決心只找可以旅行的工作。當我台大和哈佛的同學們,一一朝著外交官、科技新貴、財金專家的路途邁進時,我卻選擇了當一個非營利性組織的管理顧問,原因也是相同的:要不是藉著工作的機會,我這輩子怎麼會有機會到金三角去幫忙蓋孤兒院,或是到亞利桑那州的印地安部落去研究麋鹿的生態呢?

成長就是一連串的決定,並且為自己的決定負責。我決定旅行,而旅行決定了我的人生。旅行者的人生,從來沒有「失業」兩個字。