職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
公司聚餐記得選老闆桌!職場吃飯不是為了閒聊
2019-04-19    作者:林育聖

你在公司聚餐時,你都坐哪裡呢?如果今天公司聚餐,有兩桌可以選,一桌是老闆主管桌,一桌則是跟你同期人,你會選哪一桌呢?

相信大家都會選擇跟自己比較要好的同事,或者是跟自己同期的坐吧?很少有人會想坐去老闆那一桌,更不用說要坐老闆旁邊了。

除了大型的公司聚餐,位置都已經排定好之外,一些中小型的聚餐或是部門聚餐,很多時候都是隨意入座,甚至是人先到先選的,那這時最常發生的狀況就是:一群年輕人都坐好自己一桌了,然後老闆或主管走過來看一看,發現沒位置後,自己坐到另外一桌,最後晚到的同事,只好勉為其難的跟老闆坐在同一桌。

以前我也是這樣的選擇,總是不想跟主管老闆一起坐,下意識的想跟自己要好的同事一起坐,但直到我當老闆後,我才意識到這樣到底損失了多少機會。

曾有一次我們公司聚餐,因為人數較多,所以一邊坐滿八人後,剩下另一邊就是四人,想當然耳,我就是坐在四人的那邊,一個人滑著手機,解除我的尷尬與窘迫,直到其他同事坐在我面前時,才開始閒聊一些事。

當然在吃飯時,我也不會那麼煞風景的去追問工作進度,或客套地問:「最近工作狀況還好嗎?」之類的無聊話題,在過去我可是很會閒聊瞎聊的人,跟許多陌生廠商或是講座同學,都能快速打開話題,可說是超好聊的人。

只是在公司環境上,員工對於老闆都抱有一點戒心,當然比較不敢放開聊,但聚餐時,我就發揮了我這部份的長才,從家裡的貓聊到了感情狀態,從社會大事聊到了午餐小事,也是讓四人小桌擁有了一些歡笑。

在這過程中,我也對於和坐我一起的員工,有了更深的瞭解,原來他大學有參加什麼社團、原來他假日還會去運動、原來他還有搜集癖、原來他不敢吃辣但喜歡吃苦……等等,這些生活瑣事的閒聊,讓我覺得眼前這個人似乎更加可以信任,他在我心中的輪廓也更清楚了。

職場關係不是只有在辦公室裡頭的合作關係而已,人與人之間原本就不可能那麼單純,話說公歸公私歸私,但我們對人的感情,有可能能分得這麼清楚嗎?其實很困難的,我們還是會因為對方的一句關心,覺得他其實人也蠻不錯的,也會因著常跟對方出差,而更瞭解他這個人的個性,進而知道原來他的脾氣背後,是有著對自己嚴格的要求…....職涯是多面向的歷程,絕不是「把工作做好」這麼簡單而已。

很多人認為上班只要工作做好,其他的事都不想管,但我們換個角度想,我們到一間公司,有主管老闆,也不希望老闆只有發薪水就好了吧?人是互相的,我們應該是跟老闆成為互助關係,尤其是這時代有許多年輕老闆,大概三十歲上下的那種老闆,其實你們日後在產業路上會相遇的機會還非常多,千萬不要覺得離職後就再也見不到彼此了,這世界永遠比你想像中的容易出現巧合。

以公司聚餐來說,是相對來說較輕鬆點的公務場合,可以趁這時候跟老闆閒聊一些生活瑣事,更瞭解老闆私底下的生活,那你也會更知道老闆在想些什麼,或者有什麼樣困擾與為難之處,也增進你與老闆之間的合作默契,這樣日後在工作上,也就更能抓住老闆要的方向。

老闆也是人,也有心情感觸,只是因為責任關係,所以必須做出許多要求,但在聚餐吃飯時,他也會希望能夠跟大家更親近一些,畢竟沒有人會花錢請大家吃飯,還要忍受被排擠的感覺。

別冷落你的老闆,或許他每天中午,也都在期待著,跟你們一起吃午餐。