職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
黑函滿天飛該怎麼辦?
2018-11-20    作者:陳啟鵬

職場待久了,很難不會碰到一種燙手山芋,那就是「黑函」,舉凡你表現亮眼,表現遭人嫉妒,又或者是為了爭客戶、搶晉升,都會讓黑函滿天飛,此時主管固然會為了到底是否相信而傷透腦筋,而你也不免受影響,為了辯駁或撇清焦頭爛額。

黑函具有匿名的特性,絕大多數公司或機關都會明定不予處理,但不處理並不代表不存在,黑函的出現代表猜疑,在團隊中容易動搖軍心;黑函指控是否屬實,也會影響營運,所以有些公司選擇事後追查,但卻弄得人心惶惶,可見得黑函殺傷力有多大。只不過,黑函儘管棘手,卻並非不能破解,了解黑函產生的來龍去脈,就有助於在收到黑函時的危機處理。

武則天創造黑函

一代女皇武則天憑著手腕當上女皇帝,但想要扳倒她的皇室宗親勢力還是很多,雖說「君要臣死,臣不得不死」,但她仍不能無緣無故開殺,該怎麼辦呢?此時有個叫魚保家的人提供了一個絕佳的點子:設置銅匭來獎勵告密。此舉正中武則天下懷,立刻命他監鑄銅匭,詔告天下:凡是進京告密者,州縣衙門都會提供援助護送入京;而告密者無論身分為何,一律接見,檢舉屬實者予以封賞,所言不實也不予追究。可以想見,此詔一出,投機者從四方蜂湧而來,也為當時朝堂投下震撼彈。

為什麼這種銅匭制度會演變成黑函呢?原來,銅匭內分四隔,分具不同顏色與功能,青匭稱為延恩,供人毛遂自薦;丹匭叫做招諫,供人言朝政得失;白匭稱為申冤,受不白之冤者可以此申冤;至於黑匭曰通玄,是提供「告天文、秘謀者投之」,所以人們通常都把檢舉信投入此箱,也因為箱子為黑色,檢舉信也就被稱為「黑函」了。

武則天得到黑函之後,等於得到整肅異己的好藉口,因為無論是否屬實,都可以羅織罪名,屈打成招;再者,皇族作威作福多年,再怎麼小心行事,都難免行為逾矩,武則天藉此整肅,當然是有憑有據,並非無的放矢。所以從武則天角度來說,她使用黑函來解決政權隱患,是相當高明,只是這種方式被後世沿用,成為擾亂職場和諧的大毒瘤。

高層態度決定黑函影響力

誰都不願見到黑函波及自身,所以一旦出現,高層如何處理黑函,就決定了你的應對,如果高層不予處理,那就代表高層不接受這種流言蜚語,你儘可放心做事;如果高層重視黑函,那就代表跟武則天一樣,是為了打擊異己,此時你得要有心理準備,就算明哲保身,也有可能因利害衝突成為箭靶。你當然可以選擇離開,但如果因為種種原因非得留下來不可時,有甚麼方法可以消除黑函所造成的負面影響呢?

謹言慎行,不言溫樹

要免除黑函的殺傷力,最好的方式是謹言慎行,只要一進入職場就戒慎恐懼,就不用擔心黑函波及自身,在中國歷史上,就有這麼一個經典人物,是西漢時的大臣孔光。

孔光在漢成帝時,曾擔任尚書令一職,掌管中樞政務,他辦公的地方叫中書省,也稱作溫室省,孔光從不把工作帶回家,也不提在裏頭做了甚麼。有一次,家人無意中問他說:「溫室省庭院中都種些什麼樹呀?」孔光聽了之後沉默了一下,然後顧左右而言他。他為什麼這麼做呢?這是唯恐自己談著談著失去戒心,不小心將不該說的機密決策脫口而出,如此的謹言慎行,當真是功夫到家。

也正因為這樣的謹慎,讓他躲過殺身之禍。原來,王莽篡漢之後,把曾私下批評自己的大臣全都整肅一遍,可是輪到孔光時,因為保持一貫低調,沒有把柄落在人手上,使的王莽對他鬆下戒心,繼續讓他處理朝政。所以孔光的「不言溫樹」,後來就成為謹言慎行的代表,想想,每個初入職場的新鮮人都能像孔光的話,又何須擔憂日後黑函對自己造成殺傷力?

黑函是雙面刃

要注意的是,許多人會採用「以牙還牙」,也如法泡製,以黑函來進行反擊,這樣的作法無可厚非,但卻是下下策,因為此舉固然能收一時之效,但也為自己種下不定時炸彈,那就更別說一旦收效,還會讓自己產生錯覺,認為可以不擇手段用下去。所以面對黑函時,最好的方法還是根本杜絕,以免惹禍上身。