職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
看熱門更要懂門道!《延禧攻略》教我的職場求生術
2018-10-11    作者:吳凱莉

最近最流行什麼?答案就是看宮鬥劇啦!許多上班族都忙著追劇,尤其是《延禧攻略》,我覺得這部劇最有意思的點,除了是演員有話題、劇情有張力,最棒的是,從看這些戲劇之餘,還可以學會許多「職場求生術」!此話怎講?來來來,我幫大家整理出《延禧攻略》的經典台詞,堪稱是職場金句,宮鬥用適合,上班保平安更適合呢!

 

金句1:「養狗啊,要擦亮眼睛!狗和狼要分清楚,別一不小心引狼入室,被咬了可就得不償失了。」

 
這是什麼意思?簡單說,職場上別輕易相信人,跟同事搏感情,還是覺得主管跟我很麻吉,或總覺他人真的好好喔!不是要你變自閉,而是職場上的人際關係,絕對比你想得複雜。
 
有時你掏心掏肺對人好,不見得會有好下場,這樣說話可能不太好聽,我只是想說,擦亮眼睛真的很重要,萬一覺得自己視人之明不夠高,不如學會多保護自己一些,少說話保平安,因為請切記,你是來上班不是來交朋友的!
 

金句2:「人心存良善,更應懂自保,你要記住!」

 
自保、自保、自保,很重要所以說三遍!善良的人總覺得,要是可以多幫忙別人一點,就幫一些,但在職場上,你要是心存善良還沒有幫自己留一個心眼,死的絕對是自己。
 
有句話叫做軟土深掘,你一旦被別人定義成為好欺負的,很多「賽事」就會往你身上靠近,所以凡事多幫自己留個心眼,有時候委屈真的不用吞下去,你不害人,但懂得適時學會拒絕,職場上保護自己才能走得長久。
 
 

金句3:若想累積好名聲啊,就要一輩子做好事,若有了絲毫的污點,那可就是大廈傾頹,近在眼前,別管這事情有多荒謬,只要有人信,那就是真的。

 
職場上的最不缺的是什麼?就是八卦!八卦之所以叫八卦,就是因為很多都是加油添醋產生的。很多事情大家都只看表面,然後開始腦補自行解讀,再一傳十十傳百,即使劇情比鄉土劇還鄉土劇,但大家都信了。
 
為什麼?因為這些都是風花雪月,散布這些話的人都在看好戲,沒有人在乎真相,除了當事人自己。所以請學會一個觀念,職場上永遠沒有什麼公平可言,看破這一點,很多事情也不用這麼傷心了,好嗎?
 
 

金句4:千萬人的唾液,我也能唾面自乾,哪怕就是讓我跪著等,我也要等下去,直到真相大白的那一天。

 
從這句台詞,你領悟到什麼了嗎?簡單說職場生存,有時候比得叫做氣長!有時候你覺得自己很委屈,被攻擊、被欺負、被誤解,如果你此時一怒不幹了,即使還有房貸、車貸、孝親費的壓力,你都不顧了。
 
說實在的,吃虧的是自己,有句話叫戲棚下站久就是你的,職場也一樣,只要你能力夠,等待機運就能再起。當然如果真心覺得等不下去了,那要丟辭呈前,也先去找好下一份頭路再說。因為衝動,永遠不是解決問題的好方法。
 

金句5:事情不來,我不主動惹事。事情來了,我也並不怕事。為人處世無非就是兵來將擋、水來土掩,若是處處擔憂,心懷恐懼,那還活個什麼勁啊?」

 
職場上我們不要逞兇鬥狠,但是就如同之前幾個金句所闡述的道理:「你要學會保護自己!」有時候,真的就是突然飛來橫禍、得罪小人,就算甚麼都沒做,都可能有同事或主管看你不順眼。這時該怎麼辦?這時千萬不要想太多。這是甚麼意思?
 
簡單說就是不用太多腦內小劇場!尤其不用太特別鑽牛角尖地想:「為什麼會這樣?為什麼是我?」因為當事情已經發生,執著在這些點上並沒有實際幫助,還會把自己心情弄得更爛。所以不如放開胸懷,有事發生,解決就好。因為真的沒有解決不了的狀況,因為如果事都來了,你還沉溺在情緒中,先把自己逼死的就是你自己啦!
 
看破這點,職場問題都不怕
 
職場就是江湖,這條路從來不會康莊平坦,但只要自我心理素質堅強,沒有克服不了的問題。最後賜你一句心法:「不要的最大!」
 
我不是要你輕易認輸,而是知道日子是自己過的,萬一真的很痛苦,與其抱怨,不如改變。至於改變要怎麼變法,各人巧妙不同,也祝福大家職場一路披荊斬棘,得到自己最想要的!