職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
誰偷走了你的時間和專注力
2018-09-19    作者:冏星人

辦過無數次講座,每當有人問我,什麼書對年輕時面對未來感到迷茫的我影響至深?我一定會提到兩本書,一本是《猶太人致富金律》,一本是《下班後的黃金八小時》。雖然看書的出發點也頗膚淺,就是窮啊,想多賺點錢,這兩本書改變了我的想法,我不以賺錢為初衷目的,最後依然達到了目的。此時此刻,營運著一家小公司的我,迫不及待想跟你分享我的歷程。

 第一本書聽起來好像理財建議書,不過內容講最多的其實是關於「滿足別人的需求、貢獻社會,錢自然會來」的規則,從今以後我死守著這條金律,本著幫助人的想法做事。第二本的標題你別急著吐槽,重點不是黃金八個、七個、六個、多少個小時,是你把時間投資在哪裡,成就即會浮現在哪裡。

 年輕人剛入社會,遭遇的職場問題肯定各種各樣,例如跟同事相處不和睦、主管策略方向變來變去、不習慣公司制度,有時候這種問題還會延伸到「外界」,例如太常加班弄到伴侶不開心,或是家人對從事的職業不滿意、成天嘮叨等等。

 我不打算回答每個人職場上會遇到的狗屁倒灶事情該怎麼解決,只想問對未來有期許的你:下班之後,你把時間花到哪裡去了?

 因為你遇到的問題,不是只有你會遇到。每個人都一樣一天二十四小時,工時長的不是只有你,若想拉開跟其他人之間的差距,關鍵在你怎麼分配時間。你說加班很累,回到家都八九點,睡前只想耍廢看劇滑手機,那當然也沒什麼不OK,但要做好覺悟,因為跟你一樣每天剩三四個小時自由時間的他人,可能把時間投資在經營網路社群、閱讀、寫文章。你把錢花在出國血拼、唱 KTV、手機遊戲課金的時候,有些人可能把那份資金花在買書、買線上課程、參加講座和研習會。

 久而久之,你跟「有些人」的差距就出來了:他成功創業、年薪破百萬,而你只能繼續抱怨職場環境爛,想換跑道還沒人要,窩在網上的某個角落用鍵盤酸溜溜地批評網上都是洗腦文(像是這篇),資本家都是吸血的混帳。

 可是你知道嗎?你是有選擇權的。你不是赤貧階層,有錢玩手遊課金、買潮牌衣服、跟朋友歡唱享樂,這些活動雖然能得到立即的快樂,可是試著想像一下,那份時間和金錢如果可以投資在「未來」,你的快樂是不是能持續得更久、人生晚年也有更圓滿的結果呢?

 我做上班族九年,月薪從一萬九到七萬,創業第一年窮到被國稅局退稅(平均月收入低於一萬八),可以肯定地告訴大多數有條件上網的年輕人:環境不是一個虛幻的變數。如果心態不改變,你會永遠覺得周遭欠你,夢想就像空談,你永遠拿不到想要的收穫。

 這個社會存在階級,到處都有不公平。參與社運、搖旗吶喊呼籲改革、做點什麼你覺得意義重大的事(好比倡議社會主義),當然很好!但如果你沒有試著專注,分配了一堆時間在沒有實質產出的活動上,我替你那些被浪費的時間和無限潛能感到可惜。

 大家都一樣被老闆剝削,這是資本社會的規則,但你要搞清楚,「你」是屬於什麼族群?你有沒有選擇權?你真的擠不出時間投資未來嗎?我給職場上迷茫年輕人的建議,就是但願你珍視你的時間,有如手機遊戲課金抽到的稀有卡,有如偶像明星的搖滾區門票,有如路上陌生的正妹帥哥對你的回眸一笑。