職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
職涯選擇關鍵字
2018-07-23    作者:李偉文

我們已經進入一個人類從未經歷過的新時代;我們也必須承認,全世界面對的高失業率並不是哪一個政府的無能造成的,或是哪一個地區特殊的狀況;我們也要務實地看清楚,那些消失不見的工作,再也回不來了,至少不能期望那些目前掌握權力與資源的「大人」提供給年輕人,因為他們成長在舊時代,他們所能理解與想像的工作職缺也隨著時代變遷而蒸發了。

傳統工作消失或低薪化也許是個危機,但從另外角度來看,這個新時代是個全球化、無疆界、高獲利,既環保又慈善的新經濟型態,因此勢必定會創造出嶄新的工作與新的生活方式以及新的成功機會。

面對未來有三個關鍵字要常常銘記在心,以供我們在選擇職業生涯時作為參考,這三個關鍵字是:「全球化」「AI人工智慧」以及「做自己生涯的執行長」

首先是「全球化」。在經濟全球化,資訊全球化之前的舊時代,學歷很重要,知識很重要,只要畢業自明星大學,這樣的優勢可以讓我們的職業生涯一輩子平安順遂;當時學校的任務也是確保我們離開學校之後能具備一定的知識與技術,以便立刻到公司或工廠上班。可是在這全所未見的新時代裡,一切說得出標準作業流程的工作都不值錢了,因為可以外包到薪資便宜的地區或國家或以人工智慧來自動化生產;而且因為通訊與自動化科技的進步,我們辛苦學習所擁有的既有知識或技術也愈來愈不值錢了,同時即使擁有傑出的學位經歷,在全球化之下,愈來愈多的人才競爭愈來愈少的「傳統」的好工作,這種優勢也愈來愈不足以憑藉。

在這個高學位人才過剩的時代裏,你有學位,別人也有,你很優秀,別人也很優秀,因此唯有找到自己熱情之所在,才能夠讓我們投入的每一份努力,花費的每一分時間以及滴下無數的汗水,都像是享受時,才能夠做到真正的傑出。而且當我們做自己真正喜歡做的事情時,遭遇到的每個挫折與失敗就不再是打擊信心的致命傷,而會被自己視為學習過程的必然歷程,這兩種不同的心態所形成的差異是非常大的,因為在這新的時代裏,安穩不變的工作已經不存在,唯有憑藉熱情,才能夠以長期的累積,產生真正的貢獻。

再來就是「AI人工智慧」。在這一兩年可以說是如武俠小說中的已「打通任督二脈」,透過深度學習、類神經網絡等技術的進步,以及大數據物聯網各種雲端資料庫的完備,若再加上二年後五G通訊技術的運用,速度快一千倍,價格也低廉到所有產業都運用得起人工智慧與機器人,這將取代了無數的工作機會,只要是有規律、重複性的工作,人類就比不上AI,換句話說,只要AI做得到,勢必就會淘汰掉人,因此未來只有非常規性的工作,比如複雜的人際溝通,以及能理解並處理人的內心與情緒方面的能力,是AI無法做到,這類型的工作勢必也會是未來最夯的職業。

第三是做自己生涯的主人。未來職涯會像是執行一個又一個專案,也就是有開始,有結束,會不斷改變,也就是處在永遠流動的狀態,換句話說我們待在同一個公司做同樣一件事情的時代已經過去了。所以每個人都會是一個一人公司,只是不斷地與其他公司做策略聯盟,而且因為專案是許多不同能力的組合,所以我們也要累積不同的能力,並且時時刻刻準備從A專案跳到B專案的轉變,把自己視為獨立公司的態度,就是讓別人願意與你合作,所以要不斷創造自己繼續被利用的價值。

管理學大師彼得杜拉克曾說,要做自己公司的執行長,必須先了解自己,像檢視一個企業一樣,以擁有的資源、流程與優先順序來檢視自己。也就是我們必須了解自己的心靈,也就是價值觀與夢想。再來就是興趣、能力、個性還有過往的經歷。他所說資源,流程與優先順序,可以分為幾個問題來問自己,第一是,你如何學習?然後是你做事的方法為何?第三是你如何與人共事?第四是,你的價值觀為何?最後是,你可以在那些地方做出最大貢獻?

以上是原則,在人生每個選擇當下,其實對未來發展沒人可以確定,我們唯一可以做的,就是在每一個人生分岔點上,走穩你的路。不管這工作我們喜不喜歡,先認真學到一等一,再決定要放棄,還是要繼續。