職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
22K的職業訓練所-千金難買少年窮
2018-06-28    作者:呂捷

先跟大家講結論,低薪是個可怕的社會問題,也是個國家級的問題。過低的薪資已經吞噬了青年的夢想以及台灣的未來。年輕人沒有夢想,國家怎麼會有未來!

現今的社會有個普遍的世代落差,年輕世代控訴在薪資收入上受到慣老闆的壓榨,收入和付出不成正比、勞動力被低估。而長輩們則喜歡罵年輕族群是草莓族,對工作沒熱情也沒有耐力、毅力和抗壓性。

毫無爭議的現在薪低是個事實,但每年出國旅遊人數卻屢創新高,非生活必需的消費有增無減,昂貴的米其林餐廳排隊的人潮一圈又一圈,普遍訴求小確幸。這是個極度弔詭且詭異的現象。何以致此?造成這種現象的原因很多,我姑且以個人膚淺的觀點提出兩個原因。低薪和成長背景。

低薪已經吞噬了年輕人的夢想。如果以現今的薪資結構青年要獨立買房幾乎是不可能的,或許買車也不用多想……買得起也養不起。小孩不敢生,那結婚和戀愛的差別就只是多了一張互負法律責任的合約而已。如此一來五子登科的可能性,似乎比外星人攻擊地球還低……

再加上成長背景「你們從小就嬌生慣養……」。或許我這麼說很多年輕朋友會抗議!「嬌生慣養」不是個負面的形容詞,只是在說你們命比較好,最少比上個世代好,如果可以我也想要從小就嬌生慣養,而且一輩子都可以嬌生慣養……痛苦是比較出來的,嬌生慣養也是比較出來的,六零年代台灣經濟的突飛猛進,展現在七零年代後期以後的物質生活上。孩子們的玩具從橡皮筋、ㄤ仔標、紅白機,變成了IPHONE。當然隨著時代的進步,這些都無可厚非,但是你們真的比多數上個世代「幸福」,而且幸福很多。不過這也讓你們在職場上嘗盡了苦頭……

低薪是個國家級的問題,而且看起來短時間內是無法改變的事實。既然這已經是個事實了,那麼懊悔、抱怨、謾罵都是沒有用的!而我們該思考的是在22K的情況下我們除了薪水之外還可以得到什麼。能力?人脈?情緒管理?

我們都知道學習是要付出的,補習也要繳學費。不過很幸運的,在職場上你可以學到很多學校沒教的事,而且老闆還會給你錢。當然你會遇到很多挫折和不公平的對待,但這都是你成長的養分。

「你們這些寫專欄的老是講一些冠冕堂皇的話,你不知道我的苦! 」

那麼我來跟你講個小故事,有個年輕人因緣際會之下踏入了補教界。他在那一家補習班工作了半年,而且很少放假……但是這半年他才領到六千塊,沒有任何獎金。
你會問:「這個年輕人難道不會很幹嗎? 」。
他當然很幹啊!
但十年後你問他,他會告訴你: 「不會了,我在那六個月裡面學到了如何站上講台、如何說好一句話、如個掌握聽眾的情緒,還有……一個機會!這不是六萬塊、六十萬買的到的。」
你說: 「那是他幸運啊! 」。如果......半年只領到六千塊也算是幸運的話……願你跟他一樣幸運。

這不是在把低薪和22K合理化,而是想跟大家講在這個無可奈何的求職市場上,與其抱怨不如思考在這個環境下到底學到了什麼?這都是你未來轉職或是創業的養分!
「金麟豈是池中物,一遇風雲便化龍」,如果你沒有變成龍,那可能是你在池子裡待的不夠久,或者還沒遇到風雲,抑或是……你不是金麟!但是不要太難過,生物是有進化的本能的,只要跳離舒適圈,你一定會成長。

我曾經聽過一位長輩說過這麼一段話
「 無論是神、是魔,都會給我困境。上帝的態度是給你困境並且讓你學會能超越它,魔鬼的態度是給你困境並且讓你慢慢地遷就它。無論是神是魔都會給我困境,差別是我會練好肌肉掙脫它,或是喬好姿勢順服它。」

挫折讓你學到的東西,往往比成功時更多;問題不在於你遇到的是上帝還是魔鬼,而是你的態度。

朋友!如果你沒有富爸爸,不要太難過,最少你的爸媽沒有剝奪你奮鬥的權利。
朋友!如果你現在過得不好,不要太難過,你應該更打拼。當有一天功成名就的時候,你會有另一番感觸!

挫折和失敗是留給成功人士講故事用的,不是讓你用來抱怨殺時間的!

千金難買少年窮!