職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
還在盲目拼一紙學歷?影響力時代到來
2018-05-31    作者:黃偉翔

在PTT上,會經常看見鄉民分享自己的人生煩惱,大多是「要不要考公務員?」、「碩士唸不下去想休學,好嗎?」、「不知道該讀什麼科系」、「該不該為了賺錢學寫程式」...等,這是在台灣以升學考試為首要目標的教育環境,青年們對自己的未來鮮少有想像的輪廓,導致思考人生抉擇的視角,只有錢錢錢錢錢還是錢,這在過去代工為主的時代、用學歷就能有好工作的時代或許還能存活,但未來是「影響力時代」,大家應該要懂得創造影響力。

什麼是「影響力時代」?就是現在的職涯發展,已經逐漸從過去職涯公式:1.拼個好學歷、2.進入好公司、3.跳槽到更好的公司..這邏輯,轉變成:1.成為具備影響力的人、2.透過影響力帶來其他收益(更多的影響力、收入)。

成為具備影響力的人,有很多方式,但觀察現在「影響力時代」走跳有聲的人,有幾件事你可以考慮開始培養:

經營社群形象,培養弱連結

Facebook、Instagram...相信現在很多人每天不一定會吃早餐,卻一定會打開自己的社群,但社群只是用來滑一滑、被動等待新訊息,那就太可惜了。

現在人們的時間都被切割,你認識的人絕對隨著時間越來越多,卻無法像同班同學每天見面,大家都是透過社群來維繫情感,了解彼此的變化,所以有意識的經營社群對外形象,是很重要的事。

例如,你希望培養自己很關心時事的形象,卻又要當住中壢李性(即中立理性)的鄉民,便可以開始分享一些時事,寫上你的看法;如果你想培養自己對於某領域的專業形象,除了在社群上分享你的所見所聞,更可以加入相關社群,加入網路同溫層,甚至參加相關聚會活動。

社群不是單指網路上,現實中的耕耘同樣重要。當你參加演講、或任何場合認識新朋友時,通常互加社群是很常見的事,這些雖然是弱連結,但弱連結通常能透過你在社群有意識的建立形象,建構他們對你的認知,等到未來有任何機會,都會成為能幫助你的能量。

培養不可取代專業能力,成為新物種

在說新物種前,先說說什麼是舊物種,例如醫生、律師、工程師...這些大家經常聽見,那何謂新物種?就是「混合不同領域能力,並巧妙連結資源的人」。

例如,知名《做工的人》作者林立青,他在工地擔任監工,看見工人的生活,體會工地文化,這是他的一種能力,再加上他對人事物的觀察、寫作的能力,變成為現在訴說「勞動者」的一位意見領袖。

再舉一個例子,《美感教科書再造計畫》,不只是做教科書,而是一本結合設計美學的教科書,透過多方鏈結資源,希望把所有成長過程中的人,必定要看的教科書置入美感,重新設計,藉以培養下一代的人對美的認知,而現在,《美感教科書再造計畫》團隊,已是設計、美感議題不可或缺的意見領袖。

從上面例子,你能看見未來的世界,不再只是單純拼個學位,就會有好出路,我們不必否定在資源較多的學校所帶來的視野成長,但要切記,在「影響力時代」來臨時,透過社群建立你的形象、培養組合跨域專業成為新物種,讓自己成為一個無法被取代,令人留下深刻印象並在某些領域發揮影響力的人,將是接下來的影響力時代」,你可以思考的事。

但別忘了,再多的形象雕塑,只有空殼一切只是空談。在「影響力時代」,支撐你的絕對不是每天參加活動認識人、或是準時更新社群狀態,而是累積少數幾個專業並持續深耕後,再結合跨域專業,組合成所謂新物種,此時再加上社群等耕耘,才能成為一個發揮影響力的人、不可取代的人,如此,剩下的就是看你累積這麼多的「社交貨幣」想要怎麼繼續運用罷了。

大家想想,所謂的「網紅」,不就是這樣的概念嗎?但不要當個空殼的「網紅」。