職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
女人,你的名字叫「辛苦」
2018-04-27    作者:陳安儀

我母親是個全職家庭主婦。我很小的時候,她曾在家附近的衛生所(現在叫做『健康中心』)當職員。後來我父親學成歸國,有一份待遇優渥的工作,便要她辭職回家照顧孩子。從此以後,我母親便再也沒有外出上過一天班。

自我有記憶以來,母親每天都在家。她煮飯、燒菜、洗衣、照顧我們,閒暇時便看看電視、小說。有時候她太過無聊,會左手跟右手下跳棋、玩撿紅點,時常被我們拿來當作笑話。母親做了近30年的家庭主婦,父親對她很好,但是兩人一吵架,沒有經濟能力的母親總是覺得自己矮人一截。再加上青春叛逆期的我,曾經在她管教我時,公然藐視她:「妳這輩子到底有什麼成就?」因此,她在世時,總一再、一再的叮囑我,女人不論嫁給誰,一定要工作賺錢,保有獨立自主的能力。

我媽其實多慮了。因為我雖然愛家庭、愛孩子,但是我實在不是一個做全職家庭主婦的料。

我大學畢業後,進入傳媒工作,從電視到報紙再到雜誌,我按照自己的計畫結了婚、也生了兩個小孩,但因為我有婆婆做後援,再加上我善於利用周邊資源,包括鄰居、親戚幫忙照顧孩子,甚至從網路認識一群志同道合的媽媽,組成Play Group,一起帶小孩…….我從來沒有想過要離開我熱愛的職場。

當然,在台灣的職場,尤其是傳媒,對已婚女性是十分不公平的。首先,我的主管絕大多數都是單身或是沒有孩子的女性。於是,我曾經在懷孕安胎、哺乳作月子期間,被女主管譏為「在家反正沒事,寫兩篇稿子來看看」;也曾遇到過很照顧我的主管無奈地告訴我:「我不否認你真的很優秀,但是因為請了兩個月產假,所以考績只能給你乙等。」

然而,在必須確保飯碗的狀況下,也只好忍氣吞聲,只求保住工作。直到我因為長期蠟燭兩頭燒,在高壓力的壹傳媒上班,又竭力想要做一個面面俱到的媽媽,身體開始產生問題,蕁麻疹久久不癒,才開始考慮暫時休息,回家做個全職媽媽。可是,回家沒有兩天,我就開始覺得無聊,每天和兩個黏人不放的小傢伙纏在一起,老實說,我很開心,但是這並不足夠。

我需要收入,我需要社交;我需要做自己想做的事,我也需要跟孩子有適當的喘息距離。於是,我開始構思我可以做些什麼。從投稿、代筆,到開店、開課,從當節目來賓、到網路生意…….我試過很多在家能做的事業,我也把握每一個送上門來的機會。最終,我靠一支筆、一個部落格,打出了一點自己的名號,我終於成功轉身,開創了「寫作、教學」的另一番事業。

生為現代女性,要兼顧家庭與事業,只有兩個字可以形容,就是「辛苦」。尤其是當我在丈夫待業、必須一肩扛起整個家庭的開銷;卻又不捨幼齡兒女、堅持親自照顧時,我真的付出了相當大的代價。那段時間,我經常累到紅燈30秒就在駕駛座上睡著,「碰!」的一聲,撞上了前面的車子。現在想起來,也真是一頭冷汗。

所以,我認為要兼顧家庭和事業,

第一, 就是「不要逞強」。
該求援時就要求援,該做選擇時就不要後悔。這世界沒有人可以完美無缺,因此無論妳最終選擇了事業,或是選擇了家庭,或是有哪一塊做得比較多或比較少,只要問心無愧,愛妳所擇,就不要給自己太大的枷鎖。

第二,善用時間。
要當八爪章魚,首先就要懂得善用時間。「先做重要的事,再做急迫的事」,要有遠見,才能避免一直在眼前瑣事中打轉。比方説,你需要找一個人分擔家務,最重要的事是先打電話去清潔公司,而非先洗碗槽裡的髒碗。此外,事先做好計劃,才能夠有效利用時間。在最忙碌的時刻,我甚至連每天路線上遇到的紅綠燈多寡,都斤斤計較!

第三,靈活與創意。
想要當一個兼顧事業與家庭的主婦,彈性與創意很重要。培養第二興趣與專長,創意可以創業,也可以帶小孩,凡事轉個彎有時候問題就解決了。有一段時間,我帶女兒到宜蘭去上英文課,在外面動輒要等兩小時,我覺得很浪費時間,去咖啡店坐著又很浪費錢。後來,我乾脆毛遂自薦,問補習班需不需要中文老師?結果將將好,她去上課,我去賺錢,所有問題就都解決啦!

第四,善用周邊資源與人脈
順手助人,人人助我,這是我的座右銘。我現在開辦的戶外寫作夏令營,合夥導遊是我的鄰居,行政人員是我的小姑,隊輔是我朋友的兒子,煮飯包餐的是我的店長。在職場上,有什麼好康大家分享,你需要幫忙時,大家也才會兩肋插刀啊!

第五:懂得爭取、懂得說不
面對家庭事業兩頭忙,需要爭取彈性工時、需要同事幫忙時,勇敢去開口;
對於無謂的應酬、不合理的加班要求、不想去的宴會……也請勇敢的說不。只有明確的表達,才能讓別人知道你的意向,猜來猜去、或是怪來怪去,最後只會變成最無用的抱怨。

第六:定期運動,維持身體健康。
保持好體力、固定運動,去騎腳踏車都比假日在家睡大頭覺來得有好。要當女超人,首先得有超人一般強壯的身體啊!運動並不費時,還可以當作親子的固定時光,一舉而數得喔!