職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
把壓力轉成動力,相信自己 創造奇蹟
2018-01-24    作者:李歐

很多人都會抱怨工作壓力很大,或常常感覺到沮喪、挫折或懷疑自己的時候,這都是正常的,人活著本來就是會有壓力,誰沒有壓力?只有死人才沒有壓力。能夠面對越大的壓力,離成功就越近,能夠解決越多的壓力,就越容易成功!

   
首先要先確認自己工作的目標,在這個領域想成為什麼樣的人或想達成什麼樣的成就?那你現在的所做所為是不是在往這個目標前進?若沒有,那真的是一場誤會。若有,就請在這個目標下面建構一個強烈的信念,這個信念就是支持你往目標前進一個很重要的動力,例如:目標是要成為經理或年收入達一百萬,信念就是達到這個目標才能給家人更好的生活。當遇到挫折或感覺工作很無力時,想想你的目標與信念,再次燃燒自己的熱情,告訴自己現在不是失敗,只是還沒成功,休息一下,繼續前進,因為達到目標才能讓家人過更好的生活。在每個領域一定都有成功的人,專業的事情要問專家而不是問人家,你現在所遇到的困境,這些成功的人一定都遇過,多去詢問或參考這些成功的人是如何面對這些挫折與壓力,是如何去轉換心態把壓力變成動力進而解決這些問題達成自己的目標,然後成為成功的人。你不去問專家而去問人家,不是得到錯誤的資訊,就是被潑冷水跟你說你不會成功,然後開始懷疑自己、說服自己放棄,若你的目標沒問題,為什麼要把自己的目標活在別人的嘴皮裹?若你的夢想很重要,為什麼要把自己的夢想活在別人的眼皮下?他給你多少錢讓你放棄你的夢想?沒有,他只是怕你變得比他更好。

   
試著學習把事情變小,人生只有生與死是大事,其他都是小事,遇到各種狀況、挫折或令你很沮喪的事,能夠學會把它放在生死關頭前做比較,這些事在心中就相對變得渺小,就變得沒那麼嚴重了,當事情在心中變得渺小,就會感覺變得好解決,自然就能縮短挫折的時間,不再把自己陷在負面情緒的漩渦中,因為一直抱怨或沮喪對事情並沒有幫助,沒有完美的辦法,但一定有更好的辦法,透過上述的方式讓自己儘快脫離那個漩渦,在最短時間內跳脫出來解決目前的困境,事情才不會越來越糟。


沒有工作是不辛苦的,不辛苦的工作就不會有收穫,現在不想辛苦,以後會更辛苦,現在不想有壓力,以後會更多的壓力,辛苦的「辛」這個字在上面加上「一」就變幸福的「幸」,告訴自己:再辛苦「一」點,就會得到「幸」福!噴水池的水之所以噴得高是因為有壓力,瀑布之所以壯濶是因為它沒有退路。只要目標夠明確、信念夠強烈,不管遇到什麼挫折與困境,都要告訴自己「這一切都會過去的」,而且一定要讓它過去,有些事不是過不去,是你不讓它過去,明明沒那麼嚴重,只是因為目標不夠明確、信念不夠強烈,所以一遇到狀況就想退縮,就懷欵自己,把小事無限放大,那當然過不去,無法解決,更不會有達成目標的一天。想想三年前、五年前或十年前,你是否也遇到過當時令你很挫折或差點崩潰的事,現在回過頭來想,不是都過去了嗎?所以,無論現在遇到什麼壓力、挫折、困境,有時候,不逼自己一下,你根本不知道自己有多強大,告訴自己:一切都會過去的、把大事變小、縮短負面情緒的時間、把壓力變成動力,面對它、解決它,相信才會看見、堅持才能實現,堅持到底永不放棄,完成心目中的目標與夢想,創造自己的奇蹟,讓三年、五年後的你回過頭來佩服現在的你自己!