職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
腦袋轉個彎,讓自己在職場和人生中開掛得勝
2017-12-14    作者:蔡嫦琪

年年有人升職加薪,除了羨慕,可曾想過為何不是你?

在職場生涯之中,成為主管是上班族的階段性目標;通常晉升「主管」被解讀成只要憑資歷、人脈,在一定的時間後,就能夠以外在條件得到必然擢升;因而忽略了成為主管之前,有很多內在條件必須做好事前準備。

你沒看錯,當個稱職主管也是需要事前準備與職前訓練的。優秀的主管,不僅是在上任之後,要帶領團隊走向更好的未來,且應該在上任前,就讓老闆跟同仁看到自己所展現出來的企圖心和智慧。當你還是一個員工時,就應該以主管的角度去思維「自己」、「公司」、「團隊」的全面願景,方能早先一步全盤考量自己的職場方向,同時養成讓自己擁有值得被擢升的多元能力。

身為主管究竟該具備什麼樣的能力?是對上對下面面俱到?或者是能力超群事必躬親?要成為一個卓越的主管,有三個重點,第一個最需要的條件就是「清楚」兩個字。

清楚公司未來方向、清楚需要的團隊人才、清楚如何安排工作模式、清楚要將自己的位置擺放在什麼地方。一個主管對於人、事、物的定位越清楚明白,越能夠用最適切的方式將一切擺對定位,並妥善處理上級和團隊間的互動關係,將引領團隊替公司開創出不一樣的績效道路。

要養成一個卓越主管的全觀思維策略,不僅要調整自己的內在,培植諸多正確的習慣外,更要學習能夠透過溝通互動的路徑,將自己的思想和願景化成團隊眼前的紅蘿蔔,讓所有人都在良性的動力中互求進步。

成為卓越主管的第二個重點:理性的約束和感性的理解。主管要拿捏好領導團隊的力道,懂得適才適用的智慧,去凝聚自己的團隊力量,並一步一步有效率地走向美好夢想,是主管應該不斷精進的課題。

成為優秀的主管,並沒有武功密笈得以速成,唯有踏實地回歸基本面,一步步穩健地走,方能長遠長久。而且,成功的主管都知道:沒有所謂的「柔性管理」,也沒有「威權管理」;只有「有效管理」。

有效管理講求剛柔並濟,要給同仁適度的成長空間,並洞察同仁的能力延展可能性。必須同時給予毒與蜜,用智慧來關懷並讓同仁知道,要成就非凡必須歷經風雨。

而成為卓越主管的第三個重點便是:化身為灌溉的雨露。主管的適時激勵與相信相挺是最純粹的力量,工作時失敗與挫折只是過程,重要的是不怕犯錯,不在同樣的地方犯相同的錯誤!當一個人或一個團隊不準備犯任何錯誤時,那這個人或者團隊也迎接不了成功。

犯錯是讓你能夠擁有新智慧,更好地再來一次的禮物,主要的是在失敗挫折後,要如何學習自立與提升。卓越的主管應該用這樣的思維策略,去操作自己在威權和柔性的管理分寸,進而引領團隊前進與成長茁壯。

企業需要的是有幹勁、有動力、能夠承攬事情、有能力執行任務的人來當主管。當主管面對各種事情與狀況時,若總是覺得麻煩都是團隊、公司和客戶製造的,那他就沒有辦法在各個事件中學習成長,更別說能妥善處理危機。在職場別被「顧影自憐的受害者心態」盲目了雙眼,看不到自己的問題,只看得見他人的問題與對自己的不公。

或許,你會想:誰能夠真正全心全意地投入工作?說到底,只是想糊口飯吃。如果你是抱著這樣的想法工作,那麼你不僅是搞不清楚狀況,而且註定只能當個基層員工。每個人除了糊口飯吃,更重要的是從中找到往上攀升的契機。職高權重等於生活品質的保障,往管理階層爬升,都是為了日後,能夠擁有更好的人生選擇「錢」。

如果一邊做著「我想發大財升高官」的白日夢,卻又懷著「被工作迫害」的心態度日,那麼無疑是妄想天下有白吃的午餐。有著這樣的雙重矛盾心態,也只能在被工作迫害的感受中自憐地渡過餘生了。

你做好心理準備,讓自己成為一個卓越的主管了嗎?只要你從簡單的方向有效地規劃,輔以時日,你就能夠讓自己在職場和人生中開掛得勝!