職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
找到你所屬的幸福
2017-11-21    作者:貴婦奈奈

這輩子,可以把興趣當工作的人,是幸運的;可以對工作有興趣的人,是幸福的。

每次生涯課或生涯演講,我一定會分享這個單字:interest(興趣)。拆開來看,interest=inter+est. 意思是:(inter)投入最高點(est),自然生興趣(interest)。

要知道,興趣不是隨便幾分鐘就生出來,它要一股執著,要一段時間來養成,要投入到最高點來成熟。

厲害的廚師跟一般人不一樣的地方是:懂得將簡單(大家都有)的材料,製作出驚奇美妙的料理。千萬別小看自己的興趣,那些你熱愛的興趣都是製作你這道料理很重要的食材。

如果你喜歡聊天,喜歡交朋友,喜歡炒熱氣氛,喜歡模仿,喜歡辦活動,喜歡營隊,喜歡上網看有趣的消息,喜歡打網路遊戲......這些是你花最多時間投入的事情,只要再給它們一個有意義的連結,它們就可以完美的應用在適合你的生涯選擇上。

如果你還沒找到自己的興趣,先把心打開,對任何事保持好奇和接受(低標:不排斥),挑安全、喜歡的試試,試一段時間。

好奇就有興趣,有興趣就肯花時間投入,一旦投入就會累積成功經驗,成就感帶來肯定,然後變成興趣,再把興趣發展成專業。熱情油然而生。

反過來說,對工作沒熱情的大部分都是因為自己不夠投入(可能算計太多,懷疑投入對自己沒多少好處;可能容易受他人影響打退堂鼓……)。不投入就不會想去思考,也就找不出辦法,無法累積成功經驗,於是沒有成就感,自然就沒有燃燒的動力。

這些都是互為因果的循環。

要熱愛工作就要不斷開發對工作的好奇心,找新東西來學習(注意:懶人註定生活無趣)。把好奇當成生活態度,人生自然充滿希望,不停止的學習會讓自己進步得很充實。

談戀愛也一樣,要持續熱情就要先完全投入(關係),保持對對方的好奇。

懂這道理,工作、愛情自然得意。

探索興趣前,先想想哪些事可以讓你不吃不喝、不眠不休的進行?哪些事可以不計代價和後果全力以赴?那些就是你的興趣。或者,當你開始對某些事大量投入時間、腦力和體力,練習再練習,也會慢慢累積成就感,變成你的興趣(或專業)。

大學時我可以不眠不休的唱歌(一週五天KTV練歌,參加歌唱比賽得過幾次冠軍)、畫畫(曾把每件衣服、每雙鞋子畫成冊記錄,懷抱服裝設計夢)、跳舞、料理(從小迷戀漫畫妙廚老爹,每道菜都跟著漫畫做過一遍,寫筆記,幻想自己可以上電視教做菜,當傅培梅接班人)、縫紉DIY(在百貨公司看影片自修縫紉機,幫房間大翻新,懷抱服裝設計和室內設計夢)、看電影(假裝磨練演技、導技、劇本技)、寫小說(想當蔡智恆接班人)、寫新聞報導(想當娛樂記者混入演藝圈先)......

煞有其事的投入,檢視自己的能力,練習再練習,加強再加強,每項興趣我都花很多時間練習和研究,練到非常熟練,練到人家都以為我是專家。

我非常喜歡研究新事物,只要找到有趣的事情便一頭鑽進去,一鑽進去就想當那領域的達人(不想只是普通人),常熬夜研究旅遊、外語、網頁語法、錄音剪接軟體......

喜歡的事好多好多,後來哪些成為我的工作?

聊心事:世界上真的有可以聊心事又可以賺錢的工作,所以我當了諮商心理師,我熱愛我的工作。

唱歌:雖然沒出道,也開過幾次演唱會,而且我很認真把每次上課或演講當成演唱會在準備,一樣要練體力、咬字,一樣要穿打歌服。我熱愛我的工作。

寫作:很早就自high當自己是作家,在BBS小說版發表小說。後來被出版社挖掘(不是當作家)當特約編輯。Blog時代開始寫blog:寫到某種程度,終於被製作人發現,開始寫節目腳本和劇本;被出版社挖掘出書,接著擁有一個專欄,今年開始寫廣告文案slogan。我熱愛我的工作。

其他居家布置、料理、畫畫、DIY、練舞或攝影,通通變成我寫作的內容.....我熱愛我的工作。

這輩子,可以把興趣當工作的人,是幸運的;可以對工作有興趣的人,是幸福的。

不是每個人都能幸運的做自己有興趣的工作,萬一不是自己的興趣,也要想辦法讓自己工作時開心。

只要把興趣注入到工作裡面,就會得到幸福。

以前在學校辦活動時,幻想自己是公關公司,設計海報、宣傳、行銷是必備的能力,辦畢業典禮當金曲獎參與,主持學務會議當自己是陶子姐,練習有天可能主持金曲獎。

誰說不在那些領域,不能做那些工作?有心就可以。

在不同的工作中累積不同經驗,蒐集不同的人脈,或許最後創業,又是一個令人驚喜的Happy ending.