職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
不要不爭取,怕的是你從不想去爭取
2017-10-13    作者:織田紀香

職場上,我面試時,最常遇到的問題就是:「請問公司多久加薪一次?」而這回答可以很落俗套的說:「看你表現再來談。」基本上,就已經營運一陣子的公司而言,通常都會有所謂加薪辦法,但礙於公司制定的KPI,導致很多不合理又無良的數字指標,導致加薪成了天方夜譚,每個人都看得到卻又每個人都吃不到的無奈現實。因此,大部份的上班族,不相信加薪這回事,更不敢想像,公司會主動去替員工加薪。說老實話,上班族有這樣的想法也無可厚非,畢竟絕大多數的企業光是生存就很難了,遑論談加薪這碼事。

不過站在我個人立場,加薪對員工而言,實屬激勵措施的一環,對公司不該是固定成本增加,不該算在費用裡,反倒可以計到投資上。在這高競爭的時代,人員的能力與技能需持續增長,不能再用過去「有做到才有獎勵」的辦法來作為維繫員工的方法。有時,因應公司面對市場挑戰要再次成長,或進行較大專案、計畫時,替員工加薪,讓員工可以用多餘增加的薪資,提升自己生活品質,以及藉機去外面學習較新知識與技術,都是企業在投資人力必然得面對的現況。可問題在於,能意會到這麼做的企業太少了,這時又該怎麼辦?

我常鼓勵同仁或是員工,大膽來跟我說:「主管(老闆),我要加薪與升遷。」我鼓勵他們的原因是:「想要的東西讓人知道有什麼好害羞?自己在乎的事情讓對方知道也沒有不對,重點是委屈自己這種事誰都不喜歡,而怎麼樣能引起對方注意,令對方願意好好傾聽,開口講出加薪兩個字,就是最好的方法。」只要有員工主動開口,我們就能好好坐下來聊聊,看看加薪的目的為何。重點在於,提出加薪的員工,其意圖很明顯,身為經營者或是管理者,也能藉此了解該意圖下,怎麼去對焦、對準該員工過去的表現、貢獻等。

曾有員工聽了我一席話後,反問我說:「我都不知道會不會加薪,又為何要主動開口?」我沒有辦法替這位員工多說什麼,我的角色也不適合正面回應他,我只是告訴他:「天底下沒有什麼是一定保證會發生的事情,但如果我們連做都不做,或許我們永遠都不會知道那個期盼的答案,到底會是什麼樣子。」東方人因為身受儒家思想教育的影響,在處理面對很多事情,總會恭良溫儉讓。怕跟對方起衝突、怕給對方奇怪的印象、怕自己是個不符合組織的員工、怕做了事情後會被貼標籤,許許多多的事情都會造成各種先天性的害怕、怯懦。

而這些人格特質又很容易反映到工作的表現上。

我鼓勵大家主動說出口,其一個目的就是希望可以打破自己設下的疆界與限制。要更多,代表自己能夠承受更多,願意負擔更多,表示自己的企圖心,已經到達了能夠為對方、為自己扛下較多責任與任務。在這談的,不是說工作量因此而增加,而是自己不甘於現況,認為自己應該獲得更多,不論這在當初進入公司時,談論的薪資條件是否符合預期,但能主動的人,肯定就是不滿現況,或是覺得自己的現況不匹配該有的對待。對公司而言,實屬好事,因為這是員工的覺察、領悟。

「如果你從未主動去為了自己在乎的事情去爭取過,那你又怎麼知道那些期盼過得好會發生在你身上?在這世界不存在奇蹟般降臨的美好,大部份都是空想、狂想,但如果不只是想呢?而是更進一步的去做?將原本的想,變成做,進而讓做得到結果,這不就能呼應自己內心最原始的想法,也就是那些曾在乎過的事情,被自己親手實踐了,進而在身上開始看到一些時見過後發生的狀況,不論好或不好,親自經歷過,會好比永遠只是空談淪於想象要來得更重要。」我在一次會議上,對著大部份的同仁這麼說。

「不要害怕我用什麼眼光來看你,要在乎的是自己用什麼角度看待你自己。」

職場上,不該有人來告訴我們什麼可以或不可以,而是自己心裡有把尺,在這把尺衡量之下,清不清楚自己有多少本事、多少能耐來實現自己訂下的目標,進而在這個實踐的過程之中,到底是走在目標的道路上,還是都已經走偏了還在繼續亂走。這是對自己負責任的態度,也是我鼓勵員工來找我談,或是跟老闆爭取加薪的理由。「想要什麼,就得付出什麼。」天底下沒有白吃的午餐,當自己覺得不該被委屈時,那就拿出本領來讓對方看看,什麼叫做不委屈該有的對待。而不是常常躲在後面說:「嘿!我還沒使盡全力喔!別看我現在這樣,我才用二十分的力,不要逼我用百分之百的力量來對付你。」

學生時代靠這套,一招半式闖江湖唬唬人就算了。

出社會後,大家各憑真本事來搏拼,要贏過別人,那就做到比別人好,既然做得好,爭取該有的獎賞也應該。同時,藉機考驗企業值不值得投資自己的時間。看得懂的經營者,自然會給出該有的獎勵。不要拿自己的時間,委曲求全去等待一個不切實際的想像,如果不採取行動讓對方知道,又怎麼去期盼對方會主動來關愛,來給予實質的認同呢?或許我的作風不大像一般主管,但我還是很愛跟同仁們講:「所有你想要的,只有靠你自己爭取後才有機會得到,一如你爭取到現在的工作。不要害怕在職場上爭取你該有的權益,是你的不會少,不是你的自然也不會多,懂得為自己適時的去爭取,不僅對自己有交代,也能藉由簡單的互動看清楚對方是什麼樣的態度與高度。」

「不要不爭取,怕的是你從不想去爭取。」