職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
倒著看人生,用另一個角度去思考你的人生
2017-09-06    作者:周凡

影片[人生倒著看]:https://www.youtube.com/watch?v=0EOMDFMR3EM

很多人問我,為什麼你的書籍自傳、你的生命教育網站、甚至你的演講分享都用「倒著看人生」來當做你的主軸呢?

我當初會用倒著看人生,其實一個很簡單的想法就是:「當人生碰到問題或是遇到挫折時,可以用另一角度去思考,用另一個不同於你現在的思考角度去看待你的問題,搞不好問題沒有你想得那麼困難。」

我舉個例子,曾經在一場企業的員工訓練時,
一開始我就問台下一位學員:「你走路時的時速大約多少?」

他想了一下回答我:「我沒有實際量過,大約5公里左右吧。」

我再問他:那你平常開車上高速公路時,車速大約多少?」

他笑笑回答:「大約100公里左右。」

我最後再問他:「那你現在坐在這裡聽我演講,請問你的時速是多少?」

他對於我的問題突然楞住了,他直覺的回答:「應該是零吧。」

我跟他說:「也對,也不對。如果從你或是我,或是在場所有的學員,或是這個地球上的人來看你的話,那你的答案是對的。」

但是如果換個角度,當我從外太空看在地球上的你時,你正以時速1670公里,由西向東,從我面前快速閃過,你的速度比地球上任一個交通工具都還要來得快速。

我常在企業團體或是政府機關分享中發現,隨著年齡增長,當人們在生命中遇到問題時,他們很習慣用自己主觀的想法及過往經驗,去判斷甚至去解決問題,他們都以為自己已經看清楚了問題的真相,但是大多數人只看到了問題的冰山一角,所以才會陷入死胡同,鑽牛角尖。

遇到問題時,不要只從你的視角去看問題,感情上,你跟你的愛人看事情的角度一定會不一樣;在親子關係上,父母跟孩子看事情的角度也會不一樣,甚至在職場上,老闆和員工看事情的角度甚至想法也絕對會不一樣。

不要抱怨,換個角度看,有時你的挫折跟別人比,都只是微不足道

有一隻獅子向上帝抱怨:「上帝啊,我每天早晨都被這煩人的雞啼聲給吵醒,希望您能想想辦法?」

上帝說:「你去找大象吧,牠會給你一個滿意的答案。」

於是獅子在前方找到了一隻大象,看見大象正在用力的掮著耳朵,而且氣呼呼的直跺腳。

獅子走到大象的身邊問大象:「是什麼事情讓你這麼生氣?」

大象:「還不是這群可惡的蚊子,一直想鑽進我的耳朵裡,每天幾乎無時無刻不停地騷擾我,讓我非常生氣。」

獅子突然明白上帝要他來找大象的原因了。

獅子心裡想:「我被雞啼聲吵醒,也不過一天才一回而已,而大象卻無時無刻都得忍受蚊子的攻擊,那我還有什麼好抱怨的呢?換個角度來想,我可以把每天的雞啼聲當成是鬧鐘,提醒我不要錯過每天的狩獵。」

生命中遇到了挫折,換個角度看,有人看到是阻礙,但有人看到的卻是機會

由於我是偏鄉長大的小孩,所以我常有機會到全國各地偏鄉跟同學們面對面分享,有一次一位國二女同學,演講完時拉著同學跑來問我:「老師,你覺得人生是公平的嗎?」

我笑笑反問她:「那你覺得人生是公平的嗎?」

她回答說:「當然不公平呀!」

我再問她:「為什麼妳會覺得人生是不公平的呢?」

她回答:「有的人會讀書,有的人書就讀不好,有的人家裡有錢,有的人家裡就很窮呀…」(我知道她話中的意思)」

於是我問她:「妳可以走路,但我無法走路,那妳覺得公平嗎?」她搖搖頭…

我再問她:「妳現在還有書可以唸,但有些人卻因為家庭經濟無法唸書,妳覺得公平嗎?」她搖搖頭…(她似乎懂我想跟她表達的意思)

我跟她說:「我雖然沒有雙腳可以像妳一樣奔跑,但我卻可以坐在這台輪椅上,跟你分享我的故事,當妳們辛苦排隊時,我還可以自備椅子輕鬆排隊,而且跑百米,我還不一定會輸給妳們哦。」她和旁邊同學笑了出來。

總有人生命比你遇到更大的挫折,總有人生活比你過得更為艱難困苦,如果他們都能鼓起勇氣,勇敢面對人生的挑戰,我們更沒有藉口認輸投降。

人生總會遇到大大小小的挫折與低潮,重要的是,不是你遇到了哪些挫折與低潮?重要的是,當你遇到了這些挫折與低潮時,你背後的想法及態度是什麼?那個想法和態度才會幫助你渡過生命的挫折與低潮。