職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
在專業能力外,廣泛培養你的通用技能
2017-08-15    作者:游舒帆

在職場上,我們偶爾會碰到一些人,他們待過多個部門,擔任過多種職務,似乎也擅長多種專長,在各個崗位上都能發揮的游刃有餘,或許你會覺得這樣的人要不是天賦異稟的天才,就是刻苦努力的地才,如果是後者,又該怎麼努力,才能培養這樣的能力呢?

我自己在10多年的工作經驗中,認識了不少這樣的人,我初步的總結是這類人,大多是T型甚至π型人才,也就是他們精通了一到多項專業技能,並同時具有強大的通用技能(General skills),專業技能諸如程式設計、數位行銷、產品企劃、視覺設計等,而通用技能則是不論你從事什麼樣的工作,你都會用的上,且能讓你把工作做得更好的那些能力,例如專案管理、溝通能力等,以下是我根據過去經驗所彙整出來的幾項重要的通用技能。

商業思維
所有的團體,不論是營利或非營利單位,肯定都有其商業與非商業目標,而了解一家公司是如何運作的,如何經營,如何獲利,如何解決社會問題,如何永續經營,能從商業運作的角度去思考問題,這就是商業思維的重要環節。

很多時候我們在解決的問題都不是真正的問題,這是因為從經營團隊逐層往下傳遞後問題早已失焦,而真正具備商業思維的工作者,他們會往根源問題去探索,並從根本解決起,能解決問題的人,往往比具備專業能力的人更加可貴。

專案管理能力
專案管理的幾乎是所有工作者必備的能力,不論你有多遠大的理想,如果無法有計畫性的一步一步實現,那任何的願景都是空談,不論你是不是專案經理,你都該把專案管理當成必備的能力。

當你深入理解專案管理的觀念與原則後,你可以將範疇定義、時程展開、預算規劃、實獲值等等觀念用在各種領域的專案甚至時間管理上,不管你換到什麼樣的工作角色都能派的上用場。

組織架構能力
所謂組織架構能力指的是,能將亂無章法的狀況,透過層層展開、合併的方式整理成具有結構的內容,能將資訊抽絲剝繭,化繁為簡,並逐步結構化,讓亂中有序,讓點與線可以連結成面。

這項能力是我認為多數工作者普遍缺乏的,你有時會在會議中看到有些人能非常有條理的把問題簡單化,也能透過結構性的程序引導大家思考,並把結論推導出來,這類型的人一般組織架構能力都很不錯,而怎麼樣學習這樣的能力呢?我的建議你可以從心智圖一類的工具學習如何展開思考,並廣泛的參考各書籍中別人所用的框架與架構,例如SWOT、BSC、行銷理論等,看看這些專家們是如何運用這些工具來組織思緒,並清楚的表達他們的觀點,一次次的練習,你的組織架構能力也會愈來愈成熟。

跨領域能力
這其實是轉換職務最簡單的方法,如果你是個程式設計師,但你卻懂系統設計師在做些什麼,甚至理解業務跟客戶交涉的手法是什麼,更甚者還對行銷的觀念略懂,那你某種程度已經跨越了你本來的職務範圍,去理解到不同領域的知識,這就是跨界(領域)能力,要培養跨界能力其實是有訣竅的,可以試著參考這篇的作法,永遠不要只關心自己工作範圍的事情。

溝通表達能力
不管工作多少年,換了什麼樣的職務,溝通與表達能力永遠都是重要的,而一般擅長溝通與表達的人,要踏入需要頻繁與人接觸的職務就相對容易,例如行銷、銷售、服務、PM等,因為這些工作對溝通表達能力都有極高的要求。當公司內有個重要空缺時,具備優秀溝通表達能力的人往往會被列為候選人之一。

通用技能其實不只有這些,許多的軟技能其實也在此列,建議各位可以好好的盤點一下自己擁有的技能,有哪些是不管轉換什麼職務都用的上的,如果既多且精,那真的太好了,你可以在很多的職務皆自在轉換,如果很少,那也沒關係,從現在起開始培養自己的通用技能,能力的備齊,其實也在告訴別人:「我已經準備好了。」