職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
職涯大拼圖
2017-06-15    作者:人資阿姐

常有一些朋友與網友來跟阿姐聊他們的職涯。有的已經有了職涯目標,但是對於目前自己的職涯規劃有些疑惑;有在目前工作已達瓶頸想要轉職,但尚在徘徊思考方向中;有待業賦閒在家,對於下一個工作尚無方向與目標。

阿姐聽了與看了這些眾生相,絕大部分對於職涯沒有明確的目標與方向,或對於目前的工作內容已失去工作熱情,或有目標卻不知該從哪裡開始規劃。

如果我們將職涯一生當作是個大拼圖,我們將如何規劃與拼好這塊職場拼圖?

隔行如隔山 先練功再登山

阿姐會建議想轉換行業別的朋友們,先找出自己的核心能力與價值,從自己的專長本業開始往外發展與發想,如此自己過去的經驗值才可以被累積與看見。否則只能重新歸零開始做起,這時自己的心態必須如實歸零,才能做好真正的轉換跑道。

倘若這個轉變須具備不同的能力,就先要有學習規劃,再思轉行。 一旦能力俱足,可試著應徵新職,在求職的過程中試試自己的能耐,知曉自己是否具備這個轉行的能力,自己轉行所欠缺的尚有哪些,再考慮是否真的具備轉跑道的條件。

職場跳跳樂 三年不再跳

初入職場的第一年到第二年是職場的探索期,現在的年輕人在工作的第一年,換兩三個工作已是常見的事,除了第一份工作可能不甚滿意,或希望能往更好的公司與工作發展,而不斷的尋尋覓覓。但若到了第三年還是以跳躍式的工作經歷呈現在履歷表上,恐怕也將不是企業徵才所樂見的履歷了。

所以在探索期的前兩年,也要設定好自己的職涯方向,可以多方嘗試,但是必須在每個工作能夠擁有能力與經驗的累積。要思考的是,你工作的每一筆是否都有值得記錄的新增學習經驗,是否有可以拿來歌頌的功績。

深度加廣度 五年成專家

我們都知道職場的前五年很重要,這五年可以累積你的戰力,可以在自己的專業領域成為專家,清楚自己對於工作類型的喜好,明確自己的職涯依歸,

這個時候你可以繼續專研於專業領域,也會有晉升往管理職的機會。 雖然不是每個人都適合成為管理職或有機會往管理位階邁進,但是管事與管人的基本概念要在此時形成,因為現在的職場已經不是單打獨鬥的時代,工作資歷愈深者,需與他人共事的時候愈多,必須具備與人合作與溝通的能力,這些能力也是管理能力的一環。

工作五年以後,就要學著當個π(拍)型人,除了專業的深度,廣度也相形重要,口袋裡要多出幾把刷子,以因應快速變化的職場變遷,也為自己的未來多一些準備。

職場有效期 十年有大限

工作五年到十年間的深度紮根與廣度能力拓展,讓自己在工作十年後,可以很清楚與明確的展現自己的專業與價值。此時的你,會是某一個特定領域的專家,也可以在專業領域自成一家。

一份同樣的職務如果做了五年未獲晉升或工作內容轉換,一旦時間久了到了十年大限,恐已淪為單一經驗值,因此同樣的職務,會有三年經驗等同於十年經驗的說法。

職涯發展除了公司給予機會,自己的投入與規劃也很重要,因此阿姐常說要每年檢視自己的履歷表,如果沒有可以加上的項目與功績,便要有所警惕,自己是否已達職場天花板,是否該有下一步職場計畫。


溫水煮青蛙 未雨綢繆早

最怕的狀況是處於舒適圈多年,自認工作穩當也不求有其他的發展,安分守己的當個稱職的員工,心中認為可以安然的跟公司一起共存共榮。 但處於現今多變的環境中,公司一旦經營目標改變,資遣裁員也已是公司經營的常態。

在一個職場工作久了的資深員工,必須常常更新自己的履歷表。更新履歷表的時機可以在每年的績效考核時,趁著每年的固定時刻,從履歷的更新中去檢視自己在公司中的價值,是否持續成長或有所晉升。倘若一切持平如故,就要有居安思危的準備,這時可以考慮跟主管爭取不同的工作內容或新的學習,可以讓自己不在原地踏步。這樣的作法也是適度的表達自己的上進心與積極的工作態度。

職場保固力 持續學習的競爭力

我們都知道三年到五年工作年資,是目前職場最喜歡用的人力;在同一個公司超過五年的工作經驗,會被檢視是否具有多工與通才的能力,所擁有的技能是否與業界趨勢持續接軌,你的專業知識的深度與廣度是否俱足。 換句話說,你是否仍有學習新知的動力與能力。

我們從出天的第一天開始就不斷的學習,學習是人類與生俱來的本能。 職場學習雖是目的性的學習,如果我們能用自主學習的心態,在固定時間檢視自我能力,給自己學習的目標與方向,當職場數字關到來時,你將不會是那個最先被淘汰的一群。