職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
有效升職加薪的五大能力
2017-04-11    作者:劉恭甫-功夫老師

為什麼升遷名單沒有我?

「為什麼升遷名單沒有我?」職場的升遷與個人能力有關係嗎?
在職場上,我們需要具備哪些能力才能比別人更容易升遷?
每年有許多人同時投入職場,每家公司同時有很多新人加入,為什麼一年過後,兩年過後,有些人得到了他想要的,例如加薪,升遷等,有些人卻無法得到?

「職場升遷」與「個人能力」的關聯性

《不懂這些別想加薪》一書深入了解「職場升遷」與「個人能力」的關聯性,並分析兩岸主管對此關聯性的差異,作者劉恭甫於2011到2014年在兩岸大型企業進行教育訓練,接觸到超過3000位主管,透過與他們之中的關鍵主管進行訪談,了解他們當初被提拔為主管的原因,而2014年一整年更接觸到超過1000位主管,將他們所提出的關鍵字進行整理,從超過1200份問卷中歸納出「溝通類」「專業類」「態度類」的三大類共24個能力。

第一部分:溝通類能力

A1:能夠以精簡有效的方式向老闆報告進度,讓老闆隨時掌握狀況
A2:能夠向老闆主動提出下個月或下一季度的計畫
A3:能夠非常具有邏輯性的進行思考與表達
A4:能夠在重要會議上一針見血地回答老闆提問得到認同
A5:能夠帶領大家思辨討論關鍵議題而達成團隊共識
A6:能夠在高階主管會議上完成提案簡報得到大家認同
A7:能夠於推動新事務上,有效說服並影響他人
A8:能夠有效進行跨部門溝通,讓其他部門願意投入資源進行合作

第二部分:專業類能力

B1:能夠有效分析問題並提出有效解決方案,得以解決問題
B2:能夠有效完成上級交付並非常重視的關鍵專案
B3:能夠在客戶面前進行專業簡報取得客戶信任
B4:能夠有效率的完成工作並管理時間,以展現高度執行力
B5:能夠帶新人快速上手並願意主動教別人
B6:能夠開會非常有效率並主動追蹤決議的執行
B7:能夠有business sense(商業頭腦)
B8:能夠有獨特的技能在公司無人能出其右

第三部分:態度類能力

C1:能夠具有創意創新思維,並勇於挑戰常規
C2:能夠了解老闆目標、需求與處境,成為老闆左右手
C3:能夠願意主動接下別人不願意做的事
C4:能夠遇到挫折困難不放棄,並主動解決
C5:能夠對工作永遠保持熱情,並能感染他人
C6:能夠留意主管所沒想到的細節,並細心處理事情
C7:能夠具有高度道德感,例如誠實、說到做到、犯錯不欺瞞等等
C8:能夠主動學習新方法新技術,並樂於分享

結果發現「溝通類」能力,第一名到第八名,兩岸名次相同。
「專業類」能力,兩岸名次出現小幅差異。第一名到第三名兩岸名次相同,第四名到第八名名次略顯不同。
「態度類」能力,兩岸名次出現大幅差異。第一名兩岸名次相同,第二名到到第八名名次出現大幅不同。

「職場升遷」與「個人能力」的觀察

一、 「溝通類」能力觀察

第一名:A8能夠有效進行跨部門溝通,讓其他部門願意投入資源進行合作
第二名:A1能夠以精簡有效的方式向老闆報告進度,讓老闆隨時掌握狀況
第三名:A5能夠帶領大家思辨討論關鍵議題而達成團隊共識
第一名A8在解決資源不足的問題,第二名在解決老闆不放心的問題,第三名在解決團隊共識的問題。
結論是,如果要成功被提拔為主管,在溝通上要達成跨部門溝通、讓老闆隨時掌握狀況與團隊共識三大結果。

二、 「專業類」能力觀察

第一名:B1能夠有效分析問題並提出有效解決方案,得以解決問題
第二名:B4能夠有效率的完成工作並管理時間,以展現高度執行力
第三名:B2能夠有效完成上級交付並非常重視的關鍵專案
第一名B1在解決工作問題的專業,第二名在解決效率問題的專業,第三名在完成關鍵專案的專業。
結論是,如果要成功被提拔為主管,在專業上要能展現解決工作問題、提高工作效率與完成關鍵專案的三大能力。

三、 「態度類」能力觀察

兩岸共同的第一名都是C5能夠對工作永遠保持熱情,並能感染他人。
結論是,如果我們要能被提拔為主管,首先要讓我們自己在工作上與團隊合作上能夠展現熱情。

總結有效升職加薪的五大能力

以兩岸得票數加總進行排名,也就是兩岸主管共同認為,最有機會升職加薪的五大能力為:
第一名:B1:能夠有效分析問題並提出有效解決方案,得以解決問題
第二名:A8:能夠有效進行跨部門溝通,讓其他部門願意投入資源進行合作
第三名:A1:能夠以精簡有效的方式向老闆報告進度,讓老闆隨時掌握狀況
第四名:B4:能夠有效率的完成工作並管理時間,以展現高度執行力
第五名:C5:能夠對工作永遠保持熱情,並能感染他人

結論是,能夠解決問題、能夠跨部門溝通合作、能夠讓老闆隨時掌握狀況、能夠展現高度執行力、能夠保持熱情,這五大能力是有效升職加薪的關鍵能力。

也就是說,有效升職加薪的五大能力關鍵字就是:解決問題、跨部門溝通、向上報告、執行力、熱情。