職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
樂在工作的秘訣
2014-08-07    作者:邢憲生

你的工作是不是你的快樂泉源?

有研究報告顯示,在臺灣的職場中,有超過九成的上班族對自己現在的工作無感,或是提不起勁,同時有近七成的受薪族不覺得目前的工作可以為自己帶來快樂與幸福。由於工作就是生活的一部份,彼此不但無法分割,而且會相互的影響,因此一位無法從工作中獲得滿足的人,勢必在生活上也不可能會享有更高程度的快樂。

不過為什麼會有這麼多的鬱悶上班族呢?難道樂在工作只是人間神話?其實,能否樂在工作主要是由個人興趣在工作中的滿足度、客觀工作環境對個人的合適度、個人天賦在工作中的發展度、以及個人工作目標是否存在所共同決定的。而一般的上班族往往在選擇工作時都因為欠缺了這些因素上的考量,以致在工作追求快樂成了天邊彩虹般地不切實際。

其實,當我們選擇工作若只是為了滿足自己不切實際的興趣,或是逃避現實中的困境,卻不考慮客觀的工作環境是否適合自己,以及未來工作環境否能提供自己想要的機會,那麼雖然個人的動機在工作剛開始時或許是高昂的,但是職場的真實面和發展限制所伴隨而來各種壓力,終究有可能扼殺自己的熱情及對未來的期望。

然而,若選擇的工作只是為了屈就於環境的現實面,像是報酬或是他人的期望,卻沒有個人的興趣、夢想所產生的熱情當後盾,那麼工作中就不存在激發我們全心投入的因素。久而久之,自己就可能因為看不到工作中的價值而產生厭倦、退縮的心態。

此外,雖然針對任務的實務技巧在工作中是可以被培養出來的,但是自己能不能在處理過程中達到事半功倍、樂在其中的境界,卻得要看自己的天賦有沒有在工作中被發揮出來。天賦,而不是專業能力,才是讓自己在工作中能出類拔萃、得心應手的關鍵因素。

其實影響樂在工作的最關鍵因素-個人職涯目標,是最容易在整個職涯發展中被我們忽略的。基本上,若沒有一個想要完成的長遠目標或是夢想當做個人選擇的明燈,我們就可能迷失在眾多的工作選項中動彈不得。對於自己應該選什麼,以及一旦決定後讓自己付諸行動的動機,是要靠明確的職涯目標來指引,並提供所需的動力。事實上,這也是管理學中常提到的,『有了目標才能聚焦,能夠聚焦才會有力量』。

因此,如果現在的工作並不是為了靠近我們職涯的目標(甚至根本沒有目標),平日又缺乏追求興趣所產生的熱忱來支撐它,個人的天賦並未在工作中被充份的利用,而工作的環境也不一定合適自己,那麼這份工作就是位於職業等級的。在其中,人們會做一天和尚、撞一天鐘,對未來的退休生活懷抱有期望。但是想樂在工作,其實是十分困難的。

倘若現有的工作是為了完成自己最終的職涯目的(夢想),又是自己主動去爭取的,加上有興趣及天賦來支持工作中的熱忱,那麼這份工作就升級到事業的等級。基本上,在這個層級中,我們不但可以樂在工作,而且退休這個字眼是絕不會在想法中出現的。

若自己的人生有了最終的目的,且願意主動地去推廣自己的理念,那麼現有的工作就進化到了志業的等級。在這個層級中,工作絕不是工作,而是在享受人生。由於支持走下去的力量極強,因此我們會一直做到生命結束的那一天。

至於我們會把現在的工作放在哪一個層級,則不光是個人觀念上的澄清,也是自己行動上捨得的選擇。工作會不會是我們快樂的泉源,我們能不能享受工作所帶來的幸福,是要看自己當下的決定的。