職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
企業倒閉眾人慌,唯有他無縫接軌高薪工作
2016-12-16    作者:黃大米

「你知不知道男神王小陸剛剛解約耶!新的經紀人就是緋聞女友,簽約金破千萬,電影紅了,他從票房毒藥變成會走路的印鈔機啊!」主跑電影線的華哥,邊打稿邊爆料。

「我們每天寫這個明星住豪宅,那個模特兒開千萬名車,自己的薪水薄的都快買不起便當了,真是窮.開.心。」資深記者小燕姐翻著白眼抱怨著,喝了口水,話題翻轉360度,把焦點放回辦公室內小聲地說「聽說行政部來了個正妹總機耶!這下可精彩了。」說完還頗有深意的看看華哥一眼,華哥忙著存檔稿子,頭也沒抬,嘴角上揚:「行政部長官最愛正妹了,呵呵」

報社交稿前,打字聲音總配著八卦閒聊,這是一家專門發行娛樂影劇的報紙,記者們交換著藝人最新情報,聊天紓壓一片和樂,歌舞昇平的日子,誰也沒想到有曲終人散的一天,因為網路興起的衝擊,報社業務量縮減,無預警的關門,那些寫稿配八卦的喧鬧時光,像是突然被關掉的電視,前一秒還璀璨繽紛,下一秒只剩下一片黑,再也看不到人影。

企業難百年 狡兔自拚第二窟

藍Sir跟我說著當年報社收攤的情況,別以為他現在很落寞,不是的!他現在的身分是流行歌曲作詞家,收入也翻了幾倍,寫歌之外還出書,生財有道,日子過得悠悠閒閒。

「一起打拼的同事們被資遣時,都很慌張,畢竟還有房貸、車貸,小孩也還小,柴米油鹽處處要花錢,領的資遣費最多也夠多活兩三個月,我早就覺得公司不會養我一輩子,之前就規劃了另外一條路。」藍Sir看著自己珍藏的藝術品,喝著咖啡,不溫不火地說著。

藍Sir過去也是記者,主跑唱片線,跟唱片公司高層都熟,這個人脈別的記者也有,不過藍Sir不一樣,他不是只跟唱片公司的人吃吃飯,打打關係探聽歌手八卦,他更積極的拿這人脈,去布局事業上的第二條線。

他每天寫完報導交給報社後,就開始寫詞,同事們用來聊天的零碎時間,他拿來研究當紅作詞家的寫法,以及聽唱片公司給的Demo帶,邊聽著音樂邊寫歌詞,邊賺錢;當然一開始也不是挺順遂,精心寫的歌詞,常常石沉大海,藍Sir也不灰心,厚著臉皮去請教別人,不斷地改變寫作的方式,後來不僅詞被錄用了,更有當紅歌手指定要他寫詞,順利卡到了位。

報社收攤前,他站穩了作詞家的位子,第二份收入有著豐厚的進帳,報社一倒,他領了資遣費,把過去的副業寫詞當正業,無縫接軌繼續事業第二春。

職場朝不保夕 用這三招讓自己安度風浪

很多上班族,都羨慕公職人員就業保障,不會任意被辭退或者面臨企業倒閉,如果你不想考公職,在私人企業中,要如何讓自己也變得有保障,面對巨變時,不會倉皇失措,有三點積極的作為,可以讓你思考

一、 多運用在職時的人脈與資源

俗話說大樹底下好乘涼,當你名片上是顯赫的公司、令人尊敬的職務時,你的人脈會比較暢通,名片變成一張VIP通行證,讓你業務接洽、拜訪廠商、邀約採訪,變得非常順利。直達天聽的通關密語,不是來自你的笑容或者外表,而是你的頭銜跟公司品牌,以藍Sir來說,如果他不是唱片線的記者,他投稿的詞,可能被看到的機會都沒有,但因為他的身分,作品就比較有可能錄用。這可是工作上的無形福利,好好運用的人,可以把隱形福利最大化、具體化,等到有天自己的獨特價值彰顯了,就算沒有公司的庇蔭,也能獨立生存下去。


二、 積極培養第二專長

為什麼要培養第二專長?這可以分為三部分來談:
1、 在企業營運順暢時,如果你想轉調部門,需要展現出適合轉調新部門的能力,你已經具備適合新職務的專長,脫穎而出的機會就大很多。
2、在企業業務縮減時,如果剛好業務縮減的是你的部門,你有其他專長,也就能轉調其他職務,躲過被資遣的命運。
3、自立門戶時,職場上不是年紀越大、越資深越受歡迎,相反的當你年紀漸長,在職場上的籌碼是越來越少,能跳槽的空間也大大縮減,早早用第二專長開創自己的新事業,成為獨立工作者,就能不受控於企業,拿回生命自主權。

至於如何挑選第二專長上,藍Sir因為愛唱歌,對寫作也有興趣,才當作詞家,他認為第二份工作,往往一開始都會受挫、被拒絕,找自己有興趣的事項來發展,比較能熬過一開始的陣痛期。

 

三、 隨時問自己如果明天失業,你準備好了嗎?

「生於憂患、死於安樂」這話不僅適用於亂世,也適用於職場,常常問自己「如果明天失業,你準備好了嗎?」透過這樣的自我檢視,評估生活準備金是否充分、專長在職場上是否還具備競爭力?有沒有需要補強的地方,或者思考如何降低職涯風險,積極面對問題,就能解決問題,這樣的態度,才能在看似平靜,卻不知何時有大浪來襲的職場上,得以安身立命。