職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
蝴蝶與龜
2016-11-15    作者:張元任

我想先來說個故事-----

蝴蝶整日翩翩起舞,高飛可以欣賞山川原野,駐足可以品嚐百花滋味。而她的好朋友烏龜,就住在小小池子裡,白天老趴在石頭上曬太陽,只有很少的上岸機會。

有一天,兩人在聊天時,烏龜說:「我非常羨慕妳,天地雖然大,可是妳想去那裡,拍拍翅膀很快就可以抵達!」,蝴蝶卻說:「其實我才羨慕你的優雅動作,每天可以悠哉的過日子!」

這時有個戴著深度近視眼鏡的老人走了過來,對著他們說:「兩位,我有一杯魔法水,如果你們同時喝下去,然後對望一眼!這時你們的靈魂就能得到交換。」

烏龜與蝴蝶一聽,這不就是我們彼此的最大心願嗎?於是,兩人二話不說,一股腦兒將魔法水喝下去。目光交會的當下,碰一聲,烏龜靈魂掉進蝴蝶的身體,而蝴蝶靈魂也落入了烏龜的軀殼。

有著美麗翅膀的烏龜飛啊飛,一下子就看不見了;動作緩慢的蝴蝶,終於能靜下來看看身旁的世界。幾個星期過去了,烏龜對於每天飛來飛去這件事,覺得日子太匆忙;蝴蝶也開始對緩慢的步調,感到痛苦不堪,兩個人的靈魂,就這麼被困在彼此的軀殼,動彈不得。

『多麼希望我還是那隻曬太陽的烏龜,也多麼希望我還是那到處採花的蝴蝶、、兩人天天在暗地裡掉眼淚』,半年後,遠方出現了一個似曾相似的身影,老人,是那個戴著深度近視眼鏡的老人。兩人立刻衝了過去,苦苦哀求老人要想辦法讓他們能再變回自己。

老人咳了幾聲,說道:「交換靈魂只需一杯魔法水,但是,要再交換回來的話,每個人必須做出最大的犧牲才行。」, 這時,只聽見兩人異口同聲的說:「我們願意做出最大的犧牲,只要我們能做回我們自己」。

老人又咳了幾聲說:「且慢,我都還沒說最大的犧牲是甚麼,兩位先別急。」,「那麼,請快點告訴我,我們要做出的最大犧牲究竟是甚麼、、、?」,「蝴蝶,妳要把身上最美麗的衣裳給我;烏龜,我要拿走你堅硬的殼」。

蝴蝶停頓了一下,心想:「沒有美麗衣裳,我還是可以到處飛翔,這比困在烏龜軀殼,只能在水池附近活動要強上幾萬倍啊!」,烏龜也陷入沉思:「沒有了殻,雖然會讓太陽給曬傷,但比起整天東奔西忙要自在多了吧!」。

幾乎在同一刻,兩人同時望向老人說:「我美麗衣裳你拿去吧」「我堅硬軀殼也給你吧」。碰的一聲,蝴蝶是蝴蝶了,烏龜是烏龜了,兩人情不自禁的相擁而泣,但是,這次是高興的淚水。

沒了美麗衣裳的蝴蝶,全身只剩一團黑,再也看不見昔日的雍容華貴;少了硬殼的烏龜,只能曬上幾分鐘,從此不能悠哉享受太陽的撫慰。但是,黑蝴蝶絲毫不在意,每天快樂的飛啊飛,最終,還遠渡重洋飛到日本這個北方國度;無殼烏龜也不惶多讓,每天在池子裡游啊游,反而成為池子裡最熱情的龜。

所以,職場的朋友,不必羨慕別人福利比你好、薪水比你高;不必左一句郭董、右一句馬雲;他們是他們,而你是你。只要有自信,喜歡你自己,熱愛你的工作,職場自然會充滿樂趣,想不成功都難。

我常問來上課的學員:「好的工作容不容易找到?」,他們都會回答:「不容易找到」,這時我會接著說:「好的工作不是不容易找到,而是根本找不到,但是你可以創造出好的工作來。」

例如:當我30歲,還在房屋仲介公司上班時,每天工作超過12小時,星期六與星期日不排休,每周帶看的客戶超過10組,業績一直不錯。而另一位同事,每天在公司的時間與我差不多,但業績很差。為了幫助他,我說:「你把你的客戶需求記錄表給我,我幫你聯絡約看,但後續的帶看、出價、乃至成交都要你自己來完成,我不分業績。」,他懷著感激的眼神說:「好」。拿著他的客需表,我一一打電話約看公司精選物件,短短30分鐘就約了7組願意來看屋的客戶,他不可置信的看著我。

等拿回他的客需表時,他說:「這第一位客人是看屋組的,只是看不會買」、「這第二位客人老是嫌東嫌西,沒有一間他會看的上眼」、「這第三位嘛、、」 ,想當然這7位客人後來也就不了了之。

我們都在同一間公司做著同樣的工作,我充滿自信、喜歡自己、熱愛工作、雖然短暫犧牲了六日兩天假期,但覺得工作充滿樂趣;而他呢?應該不必我來說了吧、、、