職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
做出你要的決定 — 想你「要的」,別想你「怕的」
2016-10-07    作者:周慕姿

一位朋友因為面臨職涯轉換而來找我聊聊。

「之前當代理教師,父母覺得當老師不錯,以新鮮人來說,薪水穩定,上下班時間也還算固定,所以,他們希望我去考老師,準備考試期間,暫時先繼續當代理老師。」朋友跟我轉述著他父母的看法。

「喔?你父母覺得不錯,那你呢?你的想法是什麼?」聽不到他的想法,我忍不住問。

「其實…其實你也知道,我原本是學資訊設計相關的,以前念大學時我有個夢想,就是開一個自己的網頁設計公司,終結世界上所有的醜網頁…...」他有點靦腆地對我一笑,「所以我本來想說,當完一年代理老師後,先去網頁設計公司工作,就算當助理也好,累積一些經驗與實務能力。但是新鮮人,薪水就是兩萬多,我爸媽覺得這薪水實在太差了,尤其比起現在當老師的薪水,幾乎只有二分之一,所以他們非常的不贊成。」他囁嚅地說。

「當我跟他們說,我以後想要開自己的網頁設計公司,他們跟我說,現在經濟很不景氣啊,創業很辛苦,說不定到最後,自己都不能養活自己……」他嘆了口氣。「被他們一『恐嚇』,其實我也不能確定,我到底有沒有能力達成我的夢想?會不會我太理想化,不夠『現實』?而且,現在待的這個學校,又願意再續聘我一年。選老師這個工作,是絕對可以養活自己,還可以過得很舒服,也不用換環境……所以,我好猶豫啊……」

我笑了笑,問他:

「如果當老師這麼棒,那你根本就不需要猶豫啦!為什麼你還想來問我?我想,一定是因為,你沒辦法就這樣放棄那個夢想吧!」朋友點點頭。

「或許,你可以問問你自己:幾年後,當你想到你放棄了你的夢想、沒有放手一搏,你會不會覺得後悔?」

聽了這句話,我朋友若有所思,他向我道謝,告訴我:他已經知道,他真正想要的,是哪一個未來。

------------------------------------

或許,我朋友的例子相當常見,可能你我都面臨過這樣的選擇:

有一個看起來很「安全無虞」的選項,跟一個我現在「很想要」,但是充滿「未知」的選項,我到底要選哪一個?

我認為,這也就是「做決定」最困難的部分:

我到底該選我「想要的」,還是,要輸給內心的恐懼,選我覺得「安全」的?


我自己在人生中做過最關鍵的抉擇,莫過於我辭掉了一個穩定企業基金會的工作,生涯大轉彎,選擇在30歲時,就讀心理諮商研究所。

當時,我已經擁有傳播碩士的學歷,大學同樣念傳播相關;在這個企業基金會,我也已經了工作四、五年。以當時身邊許多人的看法,會覺得這個工作穩定、不加班、也不需要擔心裁員或業績;企業的名號響,講出去又有面子;而我打算轉行的行業,是一個「未知」,除了需要付出的成本高:要念完研究所、實習完,至少要花三年時間,才可以踏入職場,而且剛開始的薪水,很可能比我在企業基金會的薪水還低。

當我猶豫不決於:要做「想要」的決定,還是「安全」的決定時,我的好友,問了我一個問題:

「五年後,你會不會後悔,當年你沒有選你『想要』的?」

一句話,令我醍醐灌頂,我毅然決然辭職,開始投身心理諮商的領域。

在學習心理諮商的路上,我很謝謝當初推了我一把的朋友;以及,慶幸我能有勇氣選擇我想要的,然後不停堅持著。

在心理諮商所畢業、開始心理諮商相關工作,我仍常需面對這樣的選擇:「要選安全的?還是想要的?」

我自己越來越清楚,會有這個猶豫,一定是因為,「安全的決定」我不想要;但「想要的決定」,我怕我要不起。

我怕我能力不夠、我怕失敗;我怕我努力過後,發現自己其實沒有這方面的才能。

那些對「未知」的恐懼,綁住我「抉擇的自由」,讓我無法施展手腳,無法真正找到我的志業、我的方向;當然,也就沒辦法讓我覺得滿足、覺得快樂。

因此,我現在做決定,有一個原則:

選我「想要的」,而不選我因為害怕而考慮的「安全選項」。

因為,我不想要輸給恐懼。

我相信,「夢想」之所以是夢想,就是因為他不易達成;我也相信,這世界上沒有不痛苦的成功。

就算,最後我們沒有達到我們當初的夢想,那個「追夢」的過程,會讓我們不停地認識自己、修正自己的「夢想可達性」,然後,讓我們能做到,屬於我們才做得到的事情。

能夠如此,是因為,在這件事情上,我們有熱情,願意用「勇氣」與「相信」去面對挫折。

這種「熱血」的態度,有時才讓我們有「活著」的感覺。

做決定,就代表必須面對一些「未知」;「未知」帶來的「不確定感」,時常因為引發我們最深的恐懼:對自己能力的懷疑、擔心自己做不到或失敗、擔心這些「失敗與做不到」會讓我們覺得自己很糟糕……這些「自我懷疑」反覆出現,而使得我們相當焦慮。有時,為了安撫這個焦慮,我們也許寧可選擇比較確定、比較可預測而安全的抉擇,藉此安撫自己的焦慮與害怕。

但那內心的悵然,與認為自己「能力有限」的看法,會讓我們持續地對自己抱著隱約覺得自己「不夠」的自卑、失望、害怕,而變得更容易焦慮,更需要具有「控制感」、「有確定感」的事物,來讓我們對自己感覺好一點。

那就成為了一個惡性循環:我不敢選我「想要的」,因為我怕這會證明「我不夠好」;但我選覺得「安全的」,其實也代表我已經認同了「我就是不夠好」。

於是,我沒有機會感覺自己「夠好」。

給自己一個機會吧!選你因為「想要」而做的決定;而不是選擇因「害怕」而做的決定。

很難做決定的時候,請你「相信自己」!「自己」將會成為這條路上的重要伴侶,而「自己」也會告訴你,你真正渴望的答案。

讓我們一起面對內心的恐懼,找回真正屬於自己的,「抉擇的自由」。

 

註:文中所舉案例,個人資訊皆以經過大幅修改,並經過當事人同意。如有雷同,純屬巧合。