職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
離職不是技術,而是一門藝術
2016-08-15    作者:周海威

往年從七月到十月都是求職的旺季,但不止是新鮮人在找工作,其實很多轉職、跳槽、挖角的個案都會發生,每一個人在找工作的時候,都是使出渾身解數來呈現自己,但鮮少人會注意如何與原服務公司說再見,今天這篇文章來跟各位分享最近碰到的一個案例,因為對於一個面試官或公司來說,你為什麼離職?怎麼離職?這些因素也是列入錄取標準之一,所以別把離職想得太簡單了。

案例: Alex是我客戶的兒子,頂著國外知名大學的光環回國,而且在第一時間就找到了不錯的工作,在某知名廣告公司任職,某天突然接到客戶的電話,請我幫Alex寫推薦信,因為他要轉換跑道,我算了一下時間,他在這間廣告公司任職不到半年,怎麼就要換工作?而且換的工作是到一間傳統製造業,這與他的所學、經歷全都不合,恰巧我與此廣告公司的總經理熟識,於是撥了通電話去問問狀況,沒想到對方對於Alex十分的不滿,並表示不會幫他做任何的推薦,我當下發現內情不單純,於是詢問了相關的原因,先告訴各位結果,直到現在,兩年過去了,Alex仍然是無所事事。

一、經歷會是你最好的履歷:電影高年級實習生的經典Slogan,學以致用其實在這個時代已不是那麼的吃香,企業看的是求職者的經歷,因為經驗這件事可是買不到的,所以如果你像Alex一樣,是職場新鮮人,在一間企業待不到半年就想要轉職,光是這一點就會讓人資主管有所疑慮,因此我想要說的是,第一份工作對於新鮮人來說至關重要,最少也要做兩年,這才是一個完整的開始。

二、求職看的是優點,離職看的是缺點:求職者無不想要展現出自己的積極度、專業度,但我必須直說,面試看到的起碼50%都不是真的,時間才是最好的測驗,所以求職看的是求職者的優點,但離職,我就會好奇…企業的缺點在哪?而想要轉換跑道的你缺點又在哪?我先提醒各位,不要把所有的過錯都歸諸在前一間企業,就像我詢問Alex的離職原因,在他滔滔不決的言辭中,我只看到了「藉口」與「不滿」,說真的,即使他是我客戶的兒子,我也不建議客戶用他,因為一個只看企業缺點、不知自我檢討的人,他也許是一個天才,但絕不是一個人材。

三、原單位主管的一句話,會決定你是上天堂還是下地獄:現在很多企業其實都會致電給求職者之前服務的企業,去打聽一下相關的消息,以Alex為例,他前前後後找了10份工作,其中就有8間公司致電給前單位主管,主管說了什麼,我想就不用多說了,這也是很多人在職場上所會犯下的錯誤,如何建立一個完善的退場機制,這也是一個必須學習的技能。

四、轉職四大忌報給你知:

1.沒有辦好離職交接手續

2.批評前任公司與部門

3.服務年限太短暫

4.與前任部門主管交惡

這四點看似簡單,但各位可以想想,你是否也犯了這個錯誤,舉我為例吧,我的第一份工作就是如此,只工作了三個月,而且在轉職的時候,一味的批評前公司與主管,導致自己接下來的幾年發展都不順利,這不是企業的問題,而是在於自己心態出了狀況,直到這幾年創業當老闆才知道其中的不同,各位千萬不要重蹈我與Alex的錯誤,因為那真的不值得。

以小觀大是企業面試官都會俱備的特質,因此在職場上記得要保持好名聲,身段要放軟、心態要寬廣,你的路才會走得長且走得遠,Alex也許還要個幾年才會理解這個道理,但看倌們你們要嗎?