職涯諮詢服務 找工作 找人才
職涯諮詢服務
:::
問題集錦
職涯專欄
職場快訊
我要諮詢
顧問介紹
作家介紹
回首頁
:::
職涯專欄
失敗沒關係,但不能被擊敗
2014-01-21    作者:戴晨志

  在這不景氣的社會,很多年輕人找不到好工作而賦閒在家;也有人在工作中,不滿意、不開心,覺得工作沒目標,只是為了領薪水而已!
有人說:「沒有不景氣,只有不爭氣。」
也有人說:「經濟不景氣,淘汰不爭氣。」
其實,在不景氣中,依然有很多人,因著創意、創新而賺大錢。他們沒有抱怨、埋怨,而踏實地做出亮麗成績。所以──
「少抱怨、多實踐!」
「想成功的人,沒有抱怨的權利!」

暫時找不到工作的人,該有何種心理建設與態度呢?我自己的經驗是:

  1. 多主動打電話給教過你的老師、前輩問候、請安、請教許多人畢業後,從來不和老師、學長聯絡。你知道,你的系上有多少位「傑出系友」、「傑出校友」嗎?他們都是頂尖人物,你是否可以主動拜訪他們,請教他們。只會埋怨、抱怨,是無濟於事的。
  2. 你覺得你「懷才不遇」、「不被賞識」嗎?可是,你有多少證照?多少得獎記錄?有人說:「沒有懷才不遇,只有懷才不努力!」如果,覺得自己有才華,就要主動發揮出來!主動去考專業的證照、主動去參加各項專業比賽,而得到輝煌的記錄。有了這些證照、成績與記錄,自然會被肯定、被看見、被賞識。
  3. 只要是自己的興趣,即使「零K」的工作,你也可以做以前我剛從美國拿廣播電視碩士學位回台,沒考上台視記者,但我主動毛遂自薦,寫信給「華視新聞雜誌」的製作人,懇請她讓我進該節目「見習」,沒有薪水沒關係。後來,製作人給我機會無薪見習,我也努力學習、請教前輩。慢慢地,我的努力與實力被製作人肯定,她給我試做一個節目單元;節目播出後,頗受肯定,但一個月才拿到七千元薪水。然而,慢慢地,我有機會成為「特約執行製作」,甚至正式考上「電視記者」。 
    所以,不要「急於賺錢,而疏於打底」。一個人的基本功很重要,要專注於自己的興趣與專業,而不是看工作有多少薪水、福利、休假?當我們有實力、有好表現,自然會被賞識、被提拔、被加薪。
  4. 你的口才表達能力、溝通能力好嗎?如果有機會讓你上台說話,你的表達幽默、流暢、吸引人嗎?
    如果,你上台說話緊張、口齒不清、語無倫次、結結巴巴,別人怎麼會錄取你呢?
    一個人的「口才魅力」加上「專業能力」,才能夠如虎添翼啊!你願意每天訓練「朗讀」、「讀報」嗎?你願意主動參加演講比賽嗎?你願意去聽演講、主動舉手發言嗎?你願意主動積極認識台上的講師嗎?

請記得「凡事主動,人生才不會掉入黑洞!」
不主動,只會抱怨、埋怨,則求職之路,只會愈走愈窄。
「有實力,最神氣!」但,實力從何而來?從紮實地訓練自我的「專業」和「基本功」而來。
當然,每個人都會有挫折、失敗,不如意;不過
「失敗沒關係,但,你不能被擊敗!」
「每個挫折的背後,都含藏著祝福!」在挫折中,我們都要學習──「愈挫愈勇、再接再厲!」

所以,我們都不能只當「人力」,要當「人才」。
我們要──「找到自我興趣、秀出最棒的自己。」
一個人的成功,不是靠「夢想」,而是靠「實踐」;不是靠「學歷」,而是靠「努力」。
許多人常是──「夢想是豐滿的,行動卻是骨感的。」一個人,若只是「知道」,卻「做不到」,又有什麼用呢?
馬克斯說:「當歷史的列車轉向時,來不及調整的人,都會被甩出車外。」
在此大環境快速轉變中,人若不懂得與時俱進的「主動學習、淬鍊自己、推銷自己」,就可能被不景氣所淘汰啊!
有夢想的人很多,但願意以實際行動去「追夢」、「造夢」的人很少。
有些人只會生氣,卻不懂得爭氣!
希望我們都是屬於「逆轉勝」、「輸在起跑點,卻贏在轉捩點」的人!