台灣就業通【2018職場幸福攻略大調查】
專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 專題調查圖片
陸、總結與建議:
一、 基本資料統計結論:
(一) 基本資料統計
此次調查總樣本數共計1,080筆,總樣本中之受訪者性別以「女性」的受訪者比率最多,占53.33%,其次為「男生」占46.67%。受訪者年齡區間以「35~39歲」的受訪者比率最多,占19.81%,其次為「30~34歲」占17.41%,「50-59歲」則占15.19%。受訪者教育程度以「大學」的比率最高,占40.83%,其次為「高中職」占30.93%。受訪者工作年資別以「11~20年」的比率最高,占33.70%,其次為「6~10年」占23.80%,「21年以上」則占23.80%。在職位方面,受訪者高達84.26%為「非主管職」,僅有15.74%為「主管職」。受訪者行業類別以「製造業」的比率最高,占26.85%,其次為「支援服務業」占13.89%,「住宿及餐飲業」則占7.13%。受訪者居住地區別以「北部地區」最多,占42.50%,其次為「南部地區」占27.87%,「中部地區」占26.76%,「東部地區」占2.87%。
(二) 調查結果統計

調查結果顯示,關於受訪者目前的職場幸福感,以「5分」比率最高,占22.69%,其次為「7分」,占18.98%,再次之為「6分」,占16.30%。進一步分析發現,受訪者職場滿意度在「6分以上」(含6分)的及格比率為57.50%,若換算為算術平均數,為5.85分。若追問職場幸福感在5分及以下的459位民眾,發現認為不幸福的原因,以「薪水太低」最多,占65.80%,其次為「工作與生活不平衡」,占29.85%,再次之為「無升遷發展空間」,占26.36%。

調查結果顯示,讓受訪者的職場幸福感能增加最多的方式,回答「加薪」的比率高達57.13%,其次為「工作與生活平衡」(42.87%),「能在工作中學習新技能」再次之(34.81%)。另外,37.96%受訪者認為若是和「同事」處不好,會感覺最不幸福,其次為「直屬主管」(32.41%),再次之為「大老闆」(11.30%)。

受訪者對於職場幸福的定義,第一名為「工作氣氛融洽,能快樂工作」,占55.46%,第二名為「擁有優渥的薪資待遇」,占50.37%,第三名為「擁有穩定工作,扮演快樂的小螺絲釘」,占36.94%。

關於普通上班族逆襲職場的方式,受訪者認為可使用的攻略以「培養多樣化的專業能力」占比最高,為45.28%,其次為「和主管/同事保持友好關係」(37.96%),再次之為「培養某項獨特且專精的專業能力」(37.59%)。針對受訪者是否會利用下班時間提升個人價值,高達52.04%受訪者回答「會,會報名課程以充實專業能力或考證照」,其次為「不會,生活瑣事太多抽不出時間」(25.92%),再次之為「會,會想辦法多培養人脈」(14.44%)。進一步分析發現,有67.03%(52.04%+14.44%+0.55%)受訪者「會」利用上班時間來提升個人價值,僅有32.32%(25.92%+6.40%)受訪者「不會」利用上班時間來提升個人價值。

受訪者嚮往任職的公司特質,第一名為「公司氣氛融洽」(60.46%),第二名為「工作性質穩定的公家機關」(39.81%),第三名為「成長前景佳的新興企業」(39.26%)。

調查結果顯示,關於受訪者成為斜槓上班族的意願,以「嚮往」占比最高,為33.70%,其次為「不嚮往」(32.14%),再次之為「普通」(22.50%)。進一步分析發現,「想」成為斜槓上班族的比率為39.53%(嚮往33.70%+非常嚮往5.83%),「不想」成為斜槓上班族的比率為37.97%(不嚮往32.14%+非常不嚮往5.83%)。若追問427位想成為斜槓上班族的受訪者,想兼任那些工作?高達23.65%受訪者想兼任「團購/網拍業者」,16.63%為「販賣手工點心或手作小物」,再次之為「才藝老師」(10.07%)。再詢問想成為斜槓上班族的原因,以「增加收入」占比最高,為65.26%,其次為希望工作結合興趣」(44.37%),再次之為「希望能不斷學習新技能」(38.03%)。若追問653位受訪者不想成為斜槓上班族的原因,以「擔心沒時間陪家人」占比最高,為43.64%,其次為「太花時間,擔心影響健康」(40.89%),再次之為「怕會影響正職工作」(31.55%)。

二、 交叉分析統計結果:

影響受訪者職場幸福感最深的對象,會因行業別、性別、受訪者年齡、教育程度、工作年資、職位、居住地區的不同而有顯著差異。若以行業別來看,「公共行政及國防;強制性社會安全」(48.72%)與「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」(46.81%)認為影響職場幸福感最深的對象為「直屬主管」的比率,明顯高於「醫療保健及社會工作服務業」(24.00%)與「住宿及餐飲業」(20.78%);若以性別來看,女性(41.15%)認為影響職場幸福感最深的對象為「同事」的比率,明顯高於男性(34.33%);若以受訪者年齡來看,30-39歲(44.03%)認為影響職場幸福感最深的對象為「同事」的比率,明顯高於40-49歲受訪者(29.33%);若以教育程度來看,國中及以下(50.00%)認為影響職場幸福感最深的對象為「同事」的比率,明顯高於專科受訪者(30.73%);若以工作年資來看,工作年資6-10年受訪者(45.14%)認為影響職場幸福感最深的對象為「同事」的比率,明顯高於工作年資21年以上受訪者(29.57%);若以居住地區來看,「東部地區」(51.61%)認為影響職場幸福感最深的對象為「同事」的比率,明顯高於「北部地區」(32.90%)。

受訪者是否會利用下班時間提升個人價值,會因性別、受訪者年齡、教育程度、職位、居住地區的不同而有顯著差異。若以性別來看,女性(56.08%)會報名課程以充實專業能力或考證照的比率,明顯高於男性(47.42%);若以受訪者年齡來看,年齡愈大的受訪者會報名課程以充實專業能力或考證照的比率愈高;若以教育程度來看,學歷愈高的受訪者會報名課程以充實專業能力或考證照的比率愈高;若以職位來看,「主管職」 (68.82%)會報名課程以充實專業能力或考證照的比率,明顯高於「非主管職」(48.90%);若以居住地區來看,「東部地區」(61.29%)會報名課程以充實專業能力或考證照的比率,明顯高於「中部地區」(44.29%)。

受訪者成為斜槓上班族的意願,會因受訪者年齡、工作年資、居住地區的不同而有顯著差異。若以受訪者年齡來看,20~29歲受訪者(44.45%=37.04%+7.41%),嚮往成為斜槓上班族的比率,明顯高於50歲以上受訪者(31.22%=25.40%+5.82%)。若以工作年資來看,11~20年的受訪者(43.96%=38.19%+5.77%),嚮往成為斜槓上班族的比率,明顯高於21年以上的受訪者(34.24%=27.24%+7.00%)。若以公司所在地來看,「東部地區」受訪者(48.39%=48.39%+0.00%)嚮往成為斜槓上班族的比率,明顯高於「北部地區」受訪者(37.91%=32.68%+5.23%)。

三、 總結與建議:
(一) 上班族職場幸福感?近6成認為「及格」

關於受訪者目前的職場幸福感,以「5分」比率最高,占22.69%,其次為「7分」,占18.98%,再次之為「6分」,占16.30%。進一步分析發現,受訪者職場滿意度在「6分以上」的及格比率為57.50%,若換算為算術平均數,僅有5.85分。若追問職場幸福感在5分及以下的459位民眾,發現認為不幸福的原因,以「薪水太低」最多,占65.80%,其次為「工作與生活不平衡」,占29.85%,再次之為「無升遷發展空間」,占26.36%。

「職場幸福感」是種主觀的個人感受,上班族對於職場的幸福感,多半取決於工作付出所產生的收獲,例如薪資、工時、升遷與否等相對具體的條件。為改善低薪問題,自107年11月30日起,雇主刊登求才職缺之薪資未達4萬元,應依法公開薪資範圍,讓薪資透明化。此外,自108年1月1日起,基本工資月薪調整為23,100元,時薪則調整到150元,期待能讓職場上班的薪情更有感。

(二) 上班族如何定義「職場幸福」?快樂工作比優渥薪資更重要!

受訪者對於職場幸福的定義,第一名為「工作氣氛融洽,能快樂工作」,占55.46%,第二名為「擁有優渥的薪資待遇」,占50.37%,第三名為「擁有穩定工作,扮演快樂的小螺絲釘」,占36.94%,顯示快樂工作比優渥薪資待遇更重要。關於受訪者嚮往任職的公司特質,高達6成(60.46%)為「公司氣氛融洽」,其次為「工作性質穩定的公家機關」(39.81%),再次之為「成長前景佳的新興企業」(39.26%)。

對於上班族來說,薪資雖然必要,但卻不是影響職場幸福最重要的因素,工作氣氛才是驅動職場幸福感最重要的引擎。構成工作氣氛的元素很多,除了整體的環境氛圍、主管領導方式、溝通風格、員工能否充分表達意見、同事間相處...這些面向都涵蓋在內。企業經營少不了有競爭和需要紀律的一面,不過卻有愈來愈多新創企業和標榜幸福企業的大公司,都致力於塑造更尊重、自由和有重視溝通的文化,讓新人覺得進來工作後,是遇到一個可發揮的舞台,進而產生工作成就感,才能時時保持工作熱情與衝勁。

(三) 上班族該怎樣逆襲職場? 4成5受訪者認為要「培養多樣化專業能力」

關於普通上班族逆襲職場的建議方式,受訪者認為可使用的攻略以「培養多樣化的專業能力」占比最高,為45.28%,其次為「和主管/同事保持友好關係」(37.96%),再次之為「培養某項獨特且專精的專業能力」(37.59%)。針對受訪者是否會利用下班時間提升個人價值,高達52.04%受訪者回答「會,會報名課程以充實專業能力或考證照」,其次為「不會,生活瑣事太多抽不出時間」(25.92%),再次之為「會,會想辦法多培養人脈」(14.44%)。進一步分析發現,有67.03%受訪者「會」利用上班時間來提升個人價值,僅有32.32%「不會」利用上班時間來提升個人價值。透過交叉分析亦發現,「主管職」 會報名課程以充實專業能力或考證照的比率達68.82%,明顯高於「非主管職」(48.90%)。

在日新月異的職場,若僅會聽命行事,自然會被淘汰。因此,提升職場競爭力、增進本身的「不可取代性」就非常重要,當有加薪、升遷機會時,老闆才會第一個想到你。很多上班族會因為工作忙碌而懶的繼續進修,若能利用下班時間多學習一技之長,或提升工作效率的技巧,都有辦法讓工作更加順利,甚至完成原本不會做的工作。進修方式包含報名課程、考取證照,或自行學習、買專業書籍來閱讀等等,只要多懂得一些知識、一些實務上的小技巧,相信都能夠幫助工作事半功倍。

(四) 近4成受訪者想成為斜槓上班族,斜槓中年也很夯

關於受訪者成為斜槓上班族的意願,以「嚮往」占比最高,為33.70%,其次為「不嚮往」(32.14%),再次之為「普通」(22.50%)。進一步分析發現,「想」成為斜槓上班族的比率為39.53%(嚮往33.70%+非常嚮往5.83%),「不想」成為斜槓上班族的比率為37.97%(不嚮往32.14%+非常不嚮往5.83%)。若追問427位想成為斜槓上班族的受訪者,想兼任那些工作?高達23.65%受訪者想兼任「團購/網拍業者」,16.63%為「販賣手工點心或手作小物」,再次之為「才藝老師」(10.07%)。再追問427位受訪者想成為斜槓上班族的原因,以「增加收入」占比最高,為65.26%,其次為希望工作結合興趣」(44.37%),再次之為「希望能不斷學習新技能」(38.03%)。

「斜槓青年」正在全球崛起,年輕人依照自己的興趣與優勢,進行多元發展。值得注意的是,斜槓青年由於身兼數職,可能比一般上班族需投入更多工時在工作上,因此須具備高度的抗壓性、責任感,甚至要有更好的時間管理能力,以確保每項工作的專業性。調查也發現,40-49歲受訪者嚮往當斜槓上班族的比率達43.00%,50歲以上受者的嚮往比率亦達到31.22%,顯示步入中年後,也有上班族嚮往成為「斜槓中年」,以創造人生第二高峰或是豐富退休生活,精彩人生下半場。

專題調查圖片
前往台灣就業通網站 前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱