2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
陸、總結與建議:
一、 基本資料統計結論:
(一) 基本資料統計
此次調查總樣本數共計1,129筆,總樣本中之受訪企業行業別以「製造業」的受訪者比例最多,占51.28%,其次為「批發及零售業」占13.29%,「住宿及餐飲業」則占6.91%。受訪人員所屬部門以「人資單位」最多,占87.78%,其次為「用人單位」占12.22%。受訪企業地區別以「北部地區」最多,占40.12%,其次為「中部地區」占31.18%,「南部地區」占26.40%,「東部地區」則占2.30%。在員工人數方面,受訪企業員工數以「250人及以上」最多,占33.39%,其次為「30-99人」占28.17% ,再次之為「100-249人」,占28.08%。
(二) 調查結果統計

調查結果顯示,受訪企業建議新鮮人投遞履歷的時間,以「隨時都可以」比例最高,占60.14%,其次為「6月以前」,占33.75%,再次之為「7月」,占4.33%。而受訪企業會直接刪除履歷的情形,以「描述條件與應徵工作內容不符」最多,占54.21%,其次為「沒寫自傳或自傳過於簡單」,占40.74%,再次之為「薪水要求不合理」,占34.72%。受訪企業在選用新鮮人時,認為最具有加分效果的經歷為「在學期間有實習經驗者」,占61.12 %,其次為「在學期間已考取證照者」(57.48%),再次之為「在學期間有打工經驗者」(52.61%)。

關於受訪企業找人才最常遇到的困擾,高達67.58%受訪企業認為在找人才時,「面試無故不到,也不打電話致意」為最常遇到的困擾,其次為「錄取卻不報到,也未事先告知」,占比49.51%,再次之為「主動投遞履歷後,打電話卻不接」,占比46.59%。 調查結果顯示,若請受訪企業對新鮮人工作表現打分數,以「7分」占比最高,為28.17%,其次為「6分」占27.18%,再次之為「5分」占24.36%。如果換算成算術平均數,新鮮人工作表現的平均分數為6.08分。若追問992家認為新鮮人工作表現在7分(含)以下的企業,需改進原因以「工作態度敷衍了事」占比最高,為56.35%,其次為「有問題不主動反應」(52.42%),再次之為「學習態度差被動懶散」(45.46%)。

針對職場新鮮人從到職到能獨立作業的時間,高達63.15%受訪企業願意給「1~3個月」,其次為「4~6個月」(21.61%),再次之為「1個月以內」(10.19%)。而受訪企業建議新鮮人工作盡快上手的方式,高達71.92%會建議「問題適時尋求協助」,62.98%受訪企業建議「勤作筆記,多花時間熟悉工作」,51.90%認為「多與前輩學習交流」。

調查結果顯示,若受訪企業對新鮮人的職場EQ打分數,以「6分」占比最高,為27.90%,其次為「5分」占27.02%,再次之為「7分」占23.56%。若是換算成算術平均數,新鮮人職場EQ的平均分數為5.87分。若追問1,018家認為新鮮人職場EQ在7分(含)以下的企業,需改進原因以「抗壓性低、挫折忍受度差」占比最高,為61.89%,其次為「愛抱怨,動不動就想要離職」(41.06%),再次之為「不敬業(如愛遲到、愛請假..等)」(39.98%)。

針對新鮮人最常發生的人際關係問題,以「不會主動跟主管溝通」的比例最高,為52.97%,其次為「過於被動,不與同事交流」(47.83%),再次之為「說話過於直接,易得罪人」(42.60)。另外,受訪企業認為職場紅人的特質,以「主動積極,樂於付出」的比例最高,為64.66%,其次為「工作認真負責,吃苦耐勞」(62.00%),再次之為「善於表達,會溝通」(55.62 %)。 另外,高達61.29%受訪企業認為具備「專業知識與技術」特質的新鮮人對於工作掌握度較高,「靈活創意思維」和「團隊精神」也分別占39.68%與37.73%,其他超過20%也有「年輕可塑性強」、「企圖心」、「網路資訊能力」與「外語能力」。

若請受訪企業對新鮮人的職場競爭力打分數,以「6分」占比最高,為30.29%,其次為「7分」占26.31%,再次之為「5分」占23.83%。若是換算成算術平均數,新鮮人職場競爭力的平均分數為5.99分。關於受訪企業對新鮮人提升職場競爭力的建議,以回答「多自我投資,充實專業」最多,占65.19%,其次為「在工作中精進專業能力」,占60.76%,再次之為「多考取專業領域證照或執照」,占比為36.05%。最後,若詢問受訪企業對於僱用新鮮人的意願,高達97.61%受訪企業「願意」僱用社會新鮮人,「不願意」僱用社會新鮮人的比例僅有2.39%。

二、 交叉分析統計結果:

交叉分析結果發現,受訪企業建議新鮮人投遞履歷的時間,會因受訪企業員工數的不同而有顯著差異。以員工數來看,「250人及以上」(40.05%)的公司,建議新鮮人於6月以前投遞履歷的比例,明顯高於「1-29人」(29.06%)與「30-99人」(27.99%)的公司。

受訪企業對新鮮人工作表現的評價,會因受訪企業行業別的不同而有顯著差異。若以行業別來看,「農林漁牧業」(58.34%)、「礦業及土石採取業」(0.00%)、「批發及零售業」(60.00%)與「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」(50.00%)認為新鮮人工作表現在6分以上的比例明顯低於其他行業。

受訪企業認為新鮮人應獨立作業的時間,會因行業別、所屬部門與員工數的不同而有顯著差異。若以行業別來看,「支援服務業」(88.57%)、「醫療保健及社會工作服務業」(87.50%)願意認為新鮮人應該在3個月內獨立作業的比例,明顯高於「不動產業」(40.00%)與「營建工程業」(58.54%)。若以所屬部門來看,「用人單位」(23.91%)願意認為新鮮人應該在「1個月以內」獨立作業的比例,明顯高於「人資單位」(8.27%)。若以員工數來看,規模愈小的公司,希望新鮮人能在「1個月以內」獨立作業的比例愈高。

受訪企業對於新鮮人職場EQ的評價,會因受訪企業員工人數的不同而有顯著差異。以員工數來看,「250人及以上」(62.34%)企業對於新鮮人職場EQ在「6分以上」的評價,明顯高於「1-29人」 (56.41%)企業。

受訪企業對於新鮮人職場競爭力的評價,會因受訪企業行業別、所在地的不同而有顯著差異。以行業別來看,「專業、科學及技術服務業」(87.87%)、「醫療保健及社會工作服務業」(81.26%)認為新鮮人職場競爭力在6分以上的比例,明顯高於「批發及零售業」 (54.67%)。

交叉分析結果發現,受訪企業僱用新鮮人的意願,不會因受訪企業行業別、所屬部門、員工數與公司所在地的不同而有顯著差異。

三、 總結與建議:
(一) 6成5企業建議新鮮人多自我充實專業,以提升職場競爭力

若是請受訪企業替新鮮人的職場競爭力打分數,6成7(66.52%)的企業認為新鮮人的職場競爭力「合格」,3成3(33.48%)的企業認為新鮮人在「5分以下」的不合格狀況,顯示新鮮人的競爭力仍有加強空間。而新鮮人應該如何自我提升競爭力呢?高達6成5企業建議「多自我投資,充實專業」(65.19%),其次為「在工作中精進專業能力」,占60.76%。

不同的生涯階段,需要不同的競爭力,在30歲前的職場起步期,最重要的是培養專業能力。不論是在工作中累積自己的專業能力與實力,或是利用下班時間自我投資,充實工作技能,比如上專業實務課程或考證照,無時無刻要為職場生涯做好準備,才能因應日益競爭的就業市場。

(二) 新鮮人職場EQ改善關鍵?超過6成企業首重抗壓性!

根據受訪企業過往僱用新鮮人的經驗,近4成(38.71%)企業針對新鮮人職場EQ給了「5分以下」的不及格成績。究竟受訪企業認為新鮮人的職場EQ有哪些需要改進的地方?超過6成(61.89%)認為是「抗壓性低,挫折忍受度差」,其次為「愛抱怨,動不動就想要離職」(41.06%),再次之為「不敬業(如愛遲到、愛請假..等)」(39.98%)。

新鮮人剛步入職場難免會遇到挫折,但面對問題要檢討缺失、找到原因,並思考改善方法,抱怨與離職並不能解決問題,凡事都要用正面的人生態度。建議新鮮人要有把吃苦當吃補的心態,凡事都要有毅力,勇於接受磨練,不去計較得失,認真付出,抗壓性自然會提高。

(三) 新鮮人最常發生的人際關係問題?與主管或同事溝通過於被動

新鮮人剛步入職場,最常發生的人際關係問題,以「不會主動跟主管溝通」的比例最高,為52.97%,其次為「過於被動,不與同事交流」(47.83%),再次之為「說話過於直接,易得罪人」(42.60)。若是新鮮人想提升人際關係,怎麼做能成為職場紅人?高達6成5(64.66%)企業認為是「主動積極,樂於付出」,其次為「工作認真負責,吃苦耐勞」(62.00%)。

許多新鮮人面對主管或前輩時會退避畏縮,害怕犯錯。或者在溝通對談中,不知道如何表現出應對進退的適當禮節,進而讓主管有不夠主動溝通、有問題不反應的印象。要提醒新鮮人的是,職場溝通不一定要靠「口才」或「說服力」,最重要的是要有「能夠設身處地為對方著想」的同理心,與主管或同事相處,若能主動積極付出、工作認真負責,相信一定能獲得大家的認同,成為職場紅人。

(四) 企業最不滿新鮮人「工作態度敷衍了事」

根據受訪企業過往聘用新鮮人的經驗,3成3(32.51%)企業對於新鮮人工作表現給了「5分以下」的不及格成績。而新鮮人工作表現有哪些需要改進的地方?企業最忌諱的是「工作態度敷衍了事」(56.35%),其次為「有問題不主動反應」(52.42%),再次之為「學習態度差被動懶散」(45.46%)。

針對職場新鮮人從到職到能獨立作業的時間,高達63.15%受訪企業願意給「1~3個月」,其次為「4~6個月」(21.61%),再次之為「1個月以內」(10.19%)。而受訪企業建議新鮮人工作盡快上手的方式,高達71.92%會建議「問題適時尋求協助」,62.98%受訪企業建議「勤作筆記,多花時間熟悉工作」,51.90%認為「多與前輩學習交流」。

新人剛到公司,在大家對新人能力還不很了解的時候,最好能夠儘速幫大家對你建立良好的第一印象。工作態度務必要主動積極,事情總是做得比需要更多一些,比要求更好一點,切忌敷衍了事或有問題不主動反映。

企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱