2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
職場新鮮人競爭力? 6成7企業認為合格!
畢業季將至,眾多畢業生即將邁入職場,究竟企業對於新鮮人在工作表現、職場EQ與整體競爭力的評價如何?而求職者在到職後有哪些需要留意的地方,才能受到主管青睞,快速打入核心,成為職場紅人,都是求職者關切的問題。勞動部勞動力發展署「台灣就業通」於今年第二季針對求才公司進行【2017新鮮人職場競爭力大調查】,調查發現6成7(66.52%)的企業認為新鮮人的職場競爭力「合格」,超過6成企業建議新鮮人能透過「多自我投資,充實專業」(65.19%)或「在工作中精進專業能力」(60.76%)以提升競爭力。
加強競爭力 企業盼新鮮人多自我充實
若是請受訪企業替新鮮人的職場競爭力打分數,6成7(66.52%)的企業認為新鮮人的職場競爭力「合格」,3成3(33.48%)的企業認為新鮮人在「5分以下」的不合格狀況,顯示新鮮人的競爭力仍有加強空間。而新鮮人應該如何自我提升競爭力呢?高達6成5企業建議「多自我投資,充實專業」(65.19%),其次為「在工作中精進專業能力」,占60.76%。
不同的生涯階段,需要不同的競爭力,在30歲前的職場起步期,最重要的是培養專業能力。不論是在工作中累積自己的專業能力與實力,或是利用下班時間自我投資,充實工作技能,比如上專業實務課程或考證照,無時無刻要為職場生涯做好準備,才能因應日益競爭的就業市場。
企業最不滿新鮮人「工作態度敷衍了事」
根據受訪企業過往聘用新鮮人的經驗,3成3(32.51%)企業對於新鮮人工作表現給了「5分以下」的不及格成績。而新鮮人工作表現有哪些需要改進的地方?企業最忌諱的是「工作態度敷衍了事」(56.35%),其次為「有問題不主動反應」(52.42%),再次之為「學習態度差被動懶散」(45.46%)。
針對職場新鮮人從到職到能獨立作業的時間,高達63.15%受訪企業願意給「1~3個月」,其次為「4~6個月」(21.61%),再次之為「1個月以內」(10.19%)。而受訪企業建議新鮮人工作儘快上手的方式,高達71.92%會建議「問題適時尋求協助」,62.98%受訪企業建議「勤作筆記,多花時間熟悉工作」,51.90%認為「多與前輩學習交流」。
新人剛到公司,在大家對新人能力還不很了解的時候,最好能夠盡速幫大家對你建立良好的第一印象。工作態度務必要主動積極,事情總是做得比需要更多一些,比要求更好一點,切忌敷衍了事或有問題不主動反映。
新鮮人職場EQ改善關鍵?超過6成企業首重抗壓性!
根據受訪企業過往僱用新鮮人的經驗,近4成(38.71%)企業針對新鮮人職場EQ給了「5分以下」的不及格成績。究竟受訪企業認為新鮮人的職場EQ有哪些需要改進的地方?超過6成(61.89%)認為是「抗壓性低,挫折忍受度差」,其次為「愛抱怨,動不動就想要離職」(41.06%),再次之為「不敬業(如愛遲到、愛請假..等)」(39.98%)。
新鮮人剛步入職場難免會遇到挫折,但面對問題要檢討缺失、找到原因,並思考改善方法,抱怨與離職並不能解決問題,凡事都要用正面的人生態度。建議新鮮人要有把吃苦當吃補的心態,凡事都要有毅力,勇於接受磨練,不去計較得失,認真付出,抗壓性自然會提高。
本次【2017新鮮人職場競爭力大調查】是以台灣就業通網站登入求才會員為母體,並依北、中、南、東各地區之母體比例隨機抽樣進行調查。有效樣本數為1,129筆,調查時間為2017年5月9日至5月31日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站