2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
上班族今年最想達成的職場目標? 能力提升與工作穩定!
每到新的一年開始,許多上班族都會在年初設定各式的職場目標,無外乎都是希望能夠一年比一年更好。不過上班族最想達成的職場目標是什麼?過去一年所設定的目標是否有實現?勞動部勞動力發展署「台灣就業通」於今年第一季針對求職會員進行【2017上班族職場目標大調查】,調查發現上班族最想達成的兩大目標:「能力提升」與「工作穩定」。
「能力提升」與「工作穩定」是上班族今年最想達成的兩大職場目標
針對受訪者今年所設定的職場目標,以「能力提升」占比最高,為35.33%;其次為「工作穩定就好」,占27.93%;再其次為「加薪/升遷」,占13.03%。值得注意的是,教育程度在國中以下或高中職的受訪者,職場目標首重「工作穩定就好」的比例分別高達41.38%、35.36%;教育程度在專科、大學或研究所以上的受訪者,職場目標首重「能力提升」的比例分別高達39.63%、41.93%與39.22%。
多數人都會嚮往「錢多、事少、離家近」的穩定工作,但在這個瞬息萬變的時代,職場環境不停地在改變,就算現在本身能力能勝任目前工作,但若不時時提升本身競爭力,在未來5年或是10年,難保不會被職場淘汰?因此,職場上班族必須不斷創造屬於自我的價值,讓自己持續的進步,否則將會「不進則退」。
過去一年職場目標圓滿達成?不到2成受訪者say Yes!
回顧過去一年,您是否有達成職場目標?高達64.95%受訪者「根本沒設定職場目標」,18.28%受訪者「有訂目標,但沒有實現」,僅有16.77%受訪者「有訂目標,也有實現」。針對職場目標未能圓滿達成的原因?前三名依序為「目標與現實落差太大」(55.90%)、「達成了一半」(32.31%)與「沒時間執行」(12.31%)。
怎樣的人會較致力於職場目標的達成?調查發現,男性(21.27%)於達成職場目標的比例明顯高於女性(12.77%)。以年齡來看,30~39歲最有衝勁,30~39歲(22.15%)於達成職場目標的比例明顯高於其他年齡層。
  對每一位上班族來說,無論是資深員工,還是剛畢業的學生;無論是擁有高等學歷,還是僅僅國中畢業,大家對於職場都會有自己的期望。而職場目標的設定,讓上班族能有方向感,知道自己要什麼才能做制訂計劃,並進一步去實現理想。唯有做一個有目標的人,當機會來臨時,才能夠抓住機會,讓事業能更上一層樓。
擁有高度執行力的上班族,對未來工作前景較樂觀
受訪者對於未來工作前景的看法,會受到「過去一年職場目標設定與執行狀況」與「今年職場目標執行狀況」的影響。若以「過去一年職場目標設定與執行狀況」來看,「有訂目標,有實現」(40.78%)受訪者認為工作前景應該還不錯的比例明顯高於「沒訂目標」(24.24%)與「有訂目標,沒有實現」(23.08%)的受訪者。若以「今年職場目標執行狀況」來看,「已經開始進行」(31.66%)受訪者認為工作前景應該還不錯的比例明顯高於「沒有,只有想想而已」(19.44%)受訪者。
不論是「過去一年有圓滿達成職場目標」或是「已經開始進行實現今年目標」的受訪者,共同特點就是擁有高度執行力。任何的成功都得經過行動才能獲得,而再完美的計畫,若沒有確實的執行,只能淪為空談。顯示在這個多變的時代,執行力就是競爭力!因此,有高度執行力的上班族,競爭力較佳,自然對未來工作前景較為樂觀。
本次【2017上班族職場目標大調查】是以台灣就業通網站登入求職會員為母體,並依北、中、南、東各地區之母體比例隨機抽樣進行調查。有效樣本數為1,067筆,調查時間為2017年2月6日至2月28日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站