2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
年後轉職動作要快,年前面試是最佳時機!
  每到歲末年終,職場總是會掀起一波轉職潮。但每個人的轉職命運大不同,機會是留給準備好的人,若是能把握轉職的最佳時間點與技巧,不僅大幅提高轉職成功的機會,也能漂亮談個好薪水。勞動部勞動力發展署「台灣就業通」於今年第四季針對求才公司進行【2016轉職技巧面面觀大調查】,調查發現超過七成(70.13%)的企業會在過年前就釋出年後報到的職缺,建議想年後轉職的求職者能趁早投遞履歷,並盡量能在年前面試。
近五成受訪企業建議年後轉職者:儘早投遞履歷,並盡量在年前面試
  根據調查結果顯示,針對可年後報到的職缺,受訪企業釋出職缺需求的時間以「過年前1個月」比例最高,占36.35%,其次為「過年前2個月」,占33.78%。其中更有37.99%的企業希望求職者能提供在過年前報到,特別是旺季在過年期間的「住宿及餐飲業」(58.11%)與「支援服務業」(51.52%),期待求職者能在年前報到的比例均超過五成。
  愈接近農曆年,求職者投遞履歷的熱度愈低靡,應徵工作的人驟降到谷底。若能在年前儘早投遞履歷,不僅履歷能見度高,競爭也較小,此時搶到好工作的機會也順勢提高。因此,有接近五成(49.22%)受訪企業建議年後轉職的求職者:「儘早投遞履歷,盡量在年前面試」。值得注意的是,年前求職不等於年前離職,而是在年前將工作談好,抱著一個美好希望過年,年後再前往新工作報到,將會是一個較理想的選擇。
談出漂亮薪水兩關鍵:「相關技術」或「成功經驗」
  在何種情況下,企業願意提供求職者高於行情的薪資條件?前兩大要素分別為「能提供新工作所需要的技術(40.82%)、符合公司需求的成功經驗(38.90%)」!可見經歷的相關性是一個關鍵,若是前後工作的內容相關,適當包裝過去的技術與經驗,並將相關績效數據化,將能提高薪資議價空間。而在談薪水前,務必要蒐集充分的資訊,例如:該職務要找有什麼樣經驗的人?是否有迫切需求?該職務的薪資行情…等,才能知己知彼,百戰百勝。
求職者最容易忽略:未事先對該公司/職務做了解
  在面試過程中,受訪企業認為求職者最常缺乏的事前準備,比例最高的是「未事先對該公司/職務做了解」(48.58%)。建議求職者在面試前要花時間用心準備,現在網路資訊發達,上網都可輕鬆蒐集到應徵公司與職務的相關資訊,而求職者也能審視自己的經歷與優缺點,試著找出自己和該公司需求契合的部份。
  接近七成(68.86%)的受訪企業給年後轉職者的建議是:「求職前,先了解產業或職務內容再應徵」。顯示若求職者對應徵的產業或職務一無所知,不僅無法展現個人企圖心,也無法連結過去經歷對新工作的助益,面試表現將會被嚴重扣分。
哪些離職理由不能說?「主管不合」&「同事不合」
  面試過程中,求職者在哪個問題的表現最容易被扣分?高達38.81%受訪企業認為「舊工作的離職原因」是最危險的題目。而企業最不能接受的離職理由為「與前主管不合(33.61%)」和「與前同事不合(31.32%)」,分別高居第一、二名。此兩個離職理由易讓人聯想是否有人際關係的問題,或被主觀認定是容易挑剔、不好管理、要求過多的員工,建議求職者能口語修飾自己的離職理由。
  值得注意的是,在面試結束後,38.54%企業會採用資歷檢核、背景調查或透過社群網站等其他方式來了解求職者,特別是「250人及以上」大公司,會用其他方式了解求職者的比例高達48.42%。而企業會使用哪些方式來進一步了解求職者?超過六成(61.61%)會「諮詢求職者過去主管的意見」。因此,離職必須掌握好聚好散的原則,務必提早告知主管離職事宜,給公司一些緩衝時間找到接替的人,做好交接,讓同事不因為個人的離開而工作量暴增,也要與前主管保持良好的關係。
  本次【2016轉職技巧面面觀大調查】是以台灣就業通網站登入求才會員為母體,並依北、中、南、東各地區之母體比例隨機抽樣進行調查。有效樣本數為1,095筆,調查時間為2016年11月4日至11月30日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站